Джекфрут набирает все большую популярность в мире в последние годы. Он выращивается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия, южные регионы Китая.
Джекфрут является одной из разновидностей хлебного дерева. У местного населения есть поговорка, что рядом с хлебным деревом никогда не останешься голодным.
Этот фрукт может достигать длины до 90 сантиметров и веса до 30 килограммов. Это делает его одним из крупнейших фруктов в мире. Но несмотря на свои внешние размеры, и зеленую шипастую кожуру, джекфрут обладает нежной и сочной мякотью, напоминающей по вкусу комбинацию ананаса и манго, которая просто тает во рту.
Мякоть джекфрута имеет несколько вариантов зрелости. Молодой джекфрут имеет более жесткую мякоть и используется для приготовления маринованного или жареного джекфрута. Он обладает нежным вкусом и плотной текстурой. С более зрелыми фруктами мякоть становится сочной, сладкой и шелковистой. Ее можно есть как самостоятельно или добавлять в различные десерты, смузи или салаты.
Сушеный джекфрут содержит значительное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать здоровый вес. Кроме того, джекфрут богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин В6, калий и магний. Эти элементы не только способствуют здоровью организма, но и повышают иммунитет.
К тому же этот экзотический фрукт обладает противораковыми свойствами, благодаря тому, что содержит фитонутриенты — изофлавоноиды, сапонины и лигнаны. Полезен он и для нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Способен противостоять язвенной болезни и очищать толстую кишку. Способствует нормализации пищеварения при его нарушениях. Особо следует сказать о полезном влиянии джекфрута на щитовидную железу, благодаря содержащейся в нем в изрядных количествах меди. И наконец джекфрут является превосходным натуральным энергетиком за счет присутствия в его составе фруктозы и сахарозы при отсутствии вредного холестерина.
Кроме того:
- Джекфрут помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов;
- Способен залечивать раны и язвы, причем не только внешние, но и внутренних органов;
- Оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров, способствует омолаживанию клеток, нормализует гормональный фон;