Доброго времени суток всем моим читателям и подписчикам. Сегодня продолжим знакомство с квашеными грибами, о которых я уже написала ранее. Из прошлой статьи мы узнали, что квашеные грибы намного полезнее соленых, более того, они считаются универсальными для приготовления различных блюд.
В этом материале я расскажу о самом лучшем способе заквасить грибы. Для начала нужно запомнить, что для того способа заготовки нам подойдут только самые крепкие и молодые лесные экземпляры. Как правило, самыми вкусными при заквашивании получаюстся маслята, подберезовики, лисички, рыжики, подосиновики, волнушки, белые грибы, опята. Нельзя смешивать разные виды – все грибы квасятся по отдельности. После того, как вы собрали грибы на закваску, их необходимо тщательно обработать: старые и червивые, а также с механическими повреждениями грибы выбрасывают, остальные очищают от грязи, песка, листьев и иголок, срезают поврежденные участки.
Теперь грибы тщательно моем под струей проточной воды, берем большую кастрюлю, наливаем в нее три литра холодной воды, добавляем 10 граммов лимонки и три большие ложки соли. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в нее наши грибочки (их вес должен составлять не более трех килограммов после помывки), даём закипеть и варим минут 15-20.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем, а потом раскладываем в банки объемом три литра и заливаем горячим "бульоном". Чтобы его приготовить, вливаем в большую кастрюлю воду, вымеряя ее в литрах, а потом добавляем соль – три больших ложки на литр, и сахар – большую ложку на литр воды. Когда вода закипит, выключаем огонь, даём «бульону» немного остыть, добавляем в него большую ложку молочной сыворотки, которая была получена из ранее скисшего молока, желательно обезжиренного, и разливаем в банки с грибами.
В каждую банку помещаем узкую кружку, сверху ставим любой гнёт, после чего банки убираем в теплое место ровно на три дня. Далее квашеные грибы важно перенести уже в прохладное место (погреб или застекленную лоджию). Время приготовления квашеных грибов – ровно 30 суток. Далее грибочки можно подавать к столу.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!