Всех приветствую на своём грибном канале. Сегодня будем говорить о квашеных грибах – почему они считаются наиболее полезными, и какие из них можно готовить таким способом.
Начну с того, что в последние время диетологи часто говорят о диетах, в которых обязательно присутствуют грибы. Однако многие специалисты склоняются к тому, что во время диетического питания необходимо налегать именно на квашеные грибы, поскольку только они содержат некоторые уникальные вещества, в том числе и молочную кислоту. Что такое молочная кислота? Это продукт, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, и, соответственно, полезен практически каждому человеку.
Более того, молочная кислота препятствует быстрой порче и гниению грибов, а значит в квашеном виде они намного дольше сохранят свои полезные свойства. Чтобы получить на выходе максимально полезные квашеные грибы, нужно добавить в них достаточное количество сахара. Почему диетологи советуют употреблять квашеные, а не соленые грибы? Дело в том, что при заквашивании образуется намного больше полезных веществ, чем при засаливании.
Квашеные грибы отлично перевариваются организмом благодаря тому, что молочная кислота разрушает грубые оболочки клеток. А еще квашеные грибы полезнее и маринованных. Помимо всего прочего, из них можно готовить практически любые блюда. Квашеные грибы принято даже вымачивать в воде, а потом уже добавлять в различные блюда. Так они потеряют молочную кислоту, и у них появится совершенно новый вкусовой оттенок.
Обычно для заквашивания любители тихой охоты используют совсем молодые и упругие грибы. Для такого способа заготовки идеально подойдут волнушки, рыжики, опята, подберезовики, белые, маслята, лисички и подосиновики. Как показывает практика, в том числе и моя, если вы решаете заквасить грибы, то желательно делать это с каждым видом по отдельности, а не смешивать их.
Чтобы квашеные грибы получились идеальными, их необходимо тщательно обработать. В емкость не должны попасть старые грибы, с насекомыми и механическими повреждениями. Крупные экземпляры, как правильно, произвольно нарезают, а небольшие грибочки отправляют целиком в емкость для квашения. В следующем материале мы поговорим о способах квашения.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!