Как-то один мой знакомый сказал: "В Болгарии коровы едят сено летом, а траву зимой". Он совершенно верно подметил особенности местного климата, где постепенно стираются грани между четырьмя сезонами.
Происходит это, естественно, из-за потепления климата. Еще 50 лет назад здесь были более резкие климатические условия с выраженными холодными снежными зимами и жарким летом.
Сейчас, однако, год условно можно разделить на два сезона: сухой и жаркий (с поздней весны до середины осени) и холодный и влажный (с поздней осени до ранней весны).
Это определяет условия выращивания огородных культур. В холодный и влажный период мы выращиваем холодостойкие культуры, а в жаркий и сухой - теплолюбивые. К первым относятся всякого рода зеленные культуры: капусты, салаты, зелень, горох, отчасти картофель.
Шпинат - очень устойчивая к холоду культура. Выращивать его можно почти круглый год, но в наших условиях лучше озимым способом с осени до ранней весны.
Для меня эта культура была новой, так как в своем огороде я ни разу не выращивала шпинат, считая, что не люблю этот овощ. И зря! В конце зимы сладковатый вкус плотных листиков шпината хорошо подходит для свежего зеленого салата, которого уже очень хочется.
Как я выращивала шпинат
Посеяла семена в небольшую грядку в начале октября. Всходы получились густые. Поскольку меня не было, иногда эту грядку муж поливал, если вдруг видел какую-то зелень. Никто посевы не продергивал. Шпинат потихоньку подрастал.
В морозный январский период я укрывала эту грядку средней толщины агротекстилем. Не могу сказать, что укрытие было плотным.
Ночные морозы до - 10 градусов шпинат стойко выдержал под укрытием. А февральское теплое окно позволило ему нарастить листики, а мне - собрать первый урожай зелени в сезоне 2024 года.
Основные правила выращивания шпината👇
- Почва для выращивания шпината должна быть богата органикой, иначе шпинат будет горчить.
- Подготовка почвы включает перекапывание с осени, внесение извести при необходимости, комплексного удобрения за 2 недели до посева. Я всего этого не делала, но у меня на грядке с осени был положен свежий завозной чернозем, в котором ничего не выращивалось.
- Яровой шпинат сеют с конца апреля по май с интервалом в 1-2 недели. Листья срывают с конца мая до конца октября.
- Озимый шпинат сеют в теплых регионах с августа по октябрь, листья срывают осенью и ранней весной.
- По мере роста всходы прореживают, оставляя по 7-8 см между растениями. Еще через несколько недель удаляют каждое второе растение.
- Почву регулярно рыхлят, чтобы не росли сорняки. Летом в засуху обильно поливают.
- В районах с теплым климатом озимому шпинату иногда требуется укрытие.
- По мере роста срывают наружные листья, пока они молодые и нежные. Регулярное обрывание листьев способствует нарастанию молодых листьев.
Эти правила подходят для выращивания шпината как в северных, так и в южных регионах. В холодных регионах можно пробовать выращивание в теплице.
Готовят шпинат самым разным образом. Я предпочитаю зеленые листья поедать свежими в салате.
А вы выращиваете шпинат у себя в огороде? делитесь в комментариях своими способами.
Больше про мои урожаи можно почитать в подборке