Самое простое - запечь картошку в духовке. Тем более что можно закладывать прямо с кожурой. Нужно лишь не забыть помыть клубни. Но я хочу вам предложить другие варианты. Они так же, не требуют больших усилий с вашей стороны, а на вкус просто замечательны. ИТАК:
ЧЕСНОЧНАЯ КАРТОШКА
Картошку помыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Главное проследить, чтобы она не разварилась.
Пока варится, сделать чесночное масло:
100 г мягкого сливочного масла, 5 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. сметаны, 3-4 раздавленных дольки чеснока и 3 ст.л. мелко порезанной зелени (укроп или петрушка). Можно даже в сухом виде.
Все перемешать приправить молотым перцем и если нужно, то и солью. (и вкуснее всего - Адыгейской)
Вареную картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать на каждую дольку чесночное масло и поставить в разогретую до 250 г духовку. Время готовки 10-15 минут.
Даже просто запеченный в кожуре картофель, тоже можно превратить в нечто более интересное:
Подготовить -
Картофель среднего размера, твердый сыр, сливочное масло, майонез,
укроп, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Взять нужное количество картофелин, желательно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно, да и красивее будет.
Наколоть его вилкой в нескольких местах и прямо в кожуре отправить на решетку в духовку запекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут, зависит от размера картофеля.
Пока готовится картофель, натереть на терке сыр, перемешать с майонезом, мелко рубленым укропом, выжатым через пресс чесноком и размягченным сливочным маслом. Из полученной массы скатать шарики по количеству картофелин.
Готовый картофель слегка остудить, сделать крестообразные надрезы по центру и выложить в них шарики. Перед подачей, еще раз поставить в духовку на 1-2 мин. или отправить в микроволновку на 30-60 секунд.
КАРТОФЕЛЬ В СОЕВОМ СОУСЕ
Свежий картофель, соевый соус, подсолнечное масло, чеснок, соль, специи.
Картофель почистить и порезать на толстые дольки. Если картошка маленькая, то на 4 части. Высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности.
Пока варится, сделать соус:
масло + соевый соус + чеснок + соль и специи.
Я делаю на глаз, поэтому граммы и не указываю. Думаю и вам будет понятно, в зависимости, сколько у вас картошки.
Слить воду, остудить, вылить в картошку соус, кастрюлю накрыть крышкой и потрясти так чтобы все перемешалось.
Глубокий противень смазать маслом, высыпать картофель и поставить в духовку минут на 15. На картошке образуется корочка.
Ну а этот рецепт вообще - супер! Блюдо готовится в пакетах для запекания, поэтому вам нужно будет просто сложить все туда и ждать пока по кухне разольется аромат от приготовившегося картофеля.
ЗАПЕЧЕННЫЙ В ПАКЕТАХ КАРТОФЕЛЬ
- 1 кг картофеля (средний)
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка)
- любимые приправы
- соль (лучше адыгейская)
Картошку чистим, моем, обсушиваем и кладем в большую миску. Если картошка крупная, режем на части. Обязательно накалываем зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.
Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем.
Перекладываем в пакет для запекания. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой несколько проколов.
Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный.
Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.
Иногда вместе с картошкой я закладываю и овощи. (на вкус и желание) Получается еще интереснее. Учитывайте только то, что овощи дадут сок и картошка будет несколько мягче, и практически без корочки.
Буду рада , если рецепты вам придутся по вкусу.