Найти в Дзене

Как я впервые познакомилась с грибом чёрная лисичка. Когда собирать,как приготовить и хранить.

Этот гриб имеет различные названия официальное -Кратерреллус или Вороночник Рожковидный. 

Действительно очень похож на воронку..
Действительно очень похож на воронку..

Растёт на почве во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве; предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах.

-2
-3

Я собираю в Сочи в районах поселков Прогресс и Семёновка с начала сентября по  середину ноября. Впервые меня с ним познакомила знакомая девушка которая увлекается в грибной сезон сбором,я же просто любитель прогулок по свежему воздуху и цели собрать побольше грибов как таковой нет,не люблю после с ними возиться.Как можно догадаться в грибах я не уверенный сборщик.Пользуюсь основным правилом грибника,класть в свою корзинку только тот гриб в котором уверена на 100%,в моём случае это только белый гриб,вешенки (бабуля моя их ещё называет чинарики) и опята.

Вешенки,они же чинарики..
Вешенки,они же чинарики..

На этом мои грибные познания подошли к концу. 

Красавчик белый
Красавчик белый

Так вот,в один из осенних дней ,встретившись с утра мы поехали в лес в район села Семёновка,зашли в лес около получаса погуляв Грибов как таковых не встречалось,но спустя некоторое время знакомая меня окликнула с предложением присоединиться к ней собирать грибы так как она нашла целую поляну,с её слов «чёрных лисичек». Я насторожилась так как гриб не то что мне не знаком,а я вообще впервые слышу что вообще есть такой гриб как «черная лисичка». Она меня успокоила сказав что уже не первый год его собирает,но использует или свежеприготовленный или сушит,перемалывает в порошок и добавляет как приправу к блюду,что меня несомненно заинтересовало как повара. С опаской я всё же насобирала немного этих грибов.Прийдя домой решила тщательно изучить данный вопрос.И вы не представляете мои глаза когда забив в телефон название «чёрная лисичка» высветилось другое название «труба смерти» или «труба мертвеца» точно не помню. По итогу,взвесив все за и против,а из «против» только пугающее название и первая встреча с таким грибом,было принято решение готовить.

Утренний лес прекрасен..
Утренний лес прекрасен..

Яичница жареная с «чёрными лисичками»

Грибы хорошо вымыть,обсушить,выложить на хорошо разогретую сковороду ( отваривать  грибы предварительно не нужно)и обжарить на сильном огне с добавлением небольшого количества растительного масла.В процессе приготовления появится жидкость которую нужно выпарить далее посолить,поперчить добавить кусочек сливочного масла и вбить яйца.Я яйца предпочитаю полностью приготовленными,кто-то глазунью,тут как говорится хозяин-барин. 

-7

Попробовав их в таком виде,могу сказать что это самые вкусные грибы которые я когда либо ела.Понятное дело очень пожалела о том что не стала собирать больше.И естественно сразу запланировав в свои следующие выходные ехать за этими чудо грибами.Всю неделю с помощью интернет ресурсов изучала как можно их сохранить на зиму.Изучив детально этот вопрос поняла что кроме как съесть свежесобранные или высушить предложений больше нет.

Спустя неделю мы поехали в лес,и настолько много мы их встретили что собирать не пересобирать,как можно догадаться набрала я сколько было места.Приехав домой,всё перебрала,часть пожарила и съела,часть высушила и в целом виде добавляю в супы,жаркое, овощное рагу и начинку в пирожки,добавляя  грибы в горячее картофельное пюре.А часть грибов я обжарила на сковороде,выпарив всю жидкость,немного обжарив на сливочном масле обезвоженные грибы,остудив,раскладываю в пакеты для вакуумирования,запаиваю и убираю морозилку.Проверив этот способ с уверенностью могу сказать что грибы ничем не отличаются по вкусу от свежесобранных.

-8

P.S.

 Понравилась статья? Подпишитесь на канал– впереди ещё очень много интересного! 

Еда
6,93 млн интересуются