Найти в Дзене
Зато не в кредит

Российские автозаводы сокращают производство из-за падения спроса. На что они рассчитывали с ценниками в 2-3 млн?

Оно началось, товарищи. Теперь уже официально российские предприятия, которые выпускают легковые автомобили, начали сокращать производство. По крайней мере, об этом пишут в авторитетных СМИ.

Более того, упоминаются и конкретные заводы. Их названия напрямую не раскрывают, но известно, что территориально находятся они в Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях.

Поскольку автозаводов у нас в стране не так уж много, то легко догадаться, что речь идёт об УАЗе и АвтоВАЗе.

Остаётся только вопрос про не очень понятное производство в Нижегородской области. Новую «Волгу» в цехах, где раньше собирали Фольксвагены, там клепать не начали.

Тогда о чём речь? О «Газелях» и «Соболях»? Видимо да, но тут я удивлён, так как грузовики у нас не проседали. Тем более, те самые «Газели» и «Газоны» - это самое дешевое и надёжное, что сейчас есть на нашем рынке.

-2

У решения сокращать темпы производства есть 3 главные причины:

Причина №1: Склады уже завалены машинами

Осенью прошлого года с такой проблемой столкнулись сначала продавцы китайских легковушек. Они получали новые партии с заводов в России или напрямую из Китая, но не успевали продавать.

Затем появились новости, что тоже самое сейчас переживает даже АвтоВАЗ. Да, у нашего горячо любимого и глубоко уважаемого волжского автозавода точно такие же проблемы.

-3

Пока конкретно с Вестами. Да, у дилеров скопились двухмесячные запасы седанов и универсалов, которые они пока никак не могут продать.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что связано оное с резким подорожанием рестайлинговой Весты на фоне дорестайлинговой. Напомню, сегодня ценник на новые Весты (у которых даже вариатора нет) растянулись с отметки в 1,2 миллиона до отметки в 2,2 миллиона.

А некоторые автосалоны пытаются продавать флагман Лады за совсем астрономические 2,5 миллиона рублей. Откуда у целевой аудитории АвтоВАЗа такие деньги?

-4

А если эти деньги у них есть, то зачем им АвтоВАЗ?

Причина №2: Непомерный рост цен

Первая и вторая причины взаимосвязаны, но тем не менее. Только за прошлый год средняя стоимость нового автомобиля в России выросла на 24% до 2,96 миллионов рублей. По наблюдениям «Автостата».

В отдельные месяцы этот показатель поднимался даже до 3,3 миллиона. Но видимо потом упал на фоне скидок, которые многие дилеры уже начали вводить.

Моё лицо, когда я сейчас смотрю на цены в автосалонах
Моё лицо, когда я сейчас смотрю на цены в автосалонах

Так или иначе, практически 3 миллиона рублей за компактный кроссовер или седан просто для езды по городу — это мощно. И не подъёмно для очень многих россиян, которым остаётся только брать Гранту или что-то живое выискивать на вторичном рынке.

А как же автокредиты, спросите вы? Вот как раз про них сейчас и поговорим.

Причина №3: Недоступные автокредиты из-за повышения ключевой ставки

Ещё в октябре Центральный Банк поднял ключевую ставку в 13% до 15%. Разумеется, это не могло не отразиться на кредитах. Как на потребительских, так и на автомобильных.

-6

Пока спада в их выдаче я не заметил, но эксперты в тех же СМИ отмечают, что в нынешнем году количество выданных кредитов может упасть, так как их попросту будут меньше одобрять.

Или потенциальные покупатели откажутся брать средства под 29% годовых с платежом в десятки тысяч рублей.

Это звучит абсурдно, но теперь официальный дилер предлагает те же условия, которые несколько лет назад пытались навязать так называемые «серые дилеры».

Все же помнят эти истории, когда приезжаешь из области за «Рено Логан» по уникально низкой цене, а тебе его продают по цене в +30% к прайсу, так ещё и в кредит под 30% годовых.

-7

Теперь почти тоже самое наблюдается в самых честных и официальных салонах. Интересно, что же сейчас творится у тех самых серых дилеров?

Что же будет дальше?

Во-первых, условному «Москвичу», «Автотору» и другим заводам придётся серьёзно пересмотреть свои планы на текущий год. Они же почти все хотели собрать чуть ли не в 2 раза больше машин, чем в 2023-ем.

Во-вторых, не исключаю, что многие китайские марки исчезнут с российского рынка так же быстро, как и пришли. Попросту не найдя своего покупателя.

Жаль лишь тех автолюбителей, кто осмелился купить автомобили этих брендов. Их же потом ещё обслуживать как-то надо.

-8

В-третьих, ждём ещё больших скидок. Наверное, для рядового россиянина это самая приятная новость. У меня нет времени каждый день слоняться по автосалонам и сверять ценники, но уже есть сообщения, что на некоторые модели скидки достигли миллиона рублей.

Кстати, очень интересно, что будет делать АвтоВАЗ, который уже жить не может без регулярного повышения цен каждый квартал. Неужели удержатся?

-9

Или снова пойдут на повышение, но будут пробивать и новое повышение «утиля», чтобы китайским конкурентам жизнь мёдом не казалась?

Как считаете, дамы и господа? Что нас ждёт? Жду ваше мнение в комментариях.

Советую посмотреть:

Узбекский автозавод догнал АвтоВАЗ по количеству выпускаемых машин. Рулит заводом бывший гендир Лады

XCITE X-Cross 7 — новый кроссовер от АвтоВАЗа. Сколько стоит и есть ли полный привод?

Во что верит «Москвич»? План на год - собрать 50 000 машин, хотя в прошлом смогли продать лишь 15 000 штук

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.