Яйцо Бенедикт – это изысканный и утонченный деликатес, который является одним из самых популярных блюд в мире высокой кухни. Этот кулинарный шедевр получил свое название в честь своего создателя – Бена Эдварда Бенедикта, американского повара, который изобрел его в начале XX века.
История создания блюда
Легенда гласит, что яйцо Бенедикт было случайно создано в 1894 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Американский брокер Лемюэль Бенедикт накануне праздновал то ли особо крупную сделку, то ли напился с горя — похмелье у него было таким, что душа на завтрак требовала чего-то необычного. В поисках лекарства для мятущейся души и пустого желудка он забрел в отель «Уолдорф-Астория». Подошедшего к нему метрдотеля и по совместительству шеф-повара Оскара Чирки Лемюэль попросил приготовить яйца без скорлупы (пашот) на поджаренных тостах с маслом в сопровождении золотистых ломтиков бекона и голландского соуса. Что было тут же исполнено.
После, вдохновленный кулинарным триумфом, мистер Чирки включил блюдо в постоянное меню завтраков отельного ресторана. Увековечив имя креативного брокера.
Рецепт приготовления
Для приготовления яйца Бенедикт вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца
- Бекон или ветчина
- Хлеб для тостов
- Соль и перец по вкусу
Шаг №1
Сначала необходимо приготовить яйца-пашот. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и уксус, доводят до кипения. Затем яйца разбивают в миску и аккуратно переливают в кипящую воду, варят около 3 минут. После этого яйца вынимают и дают им остыть.
Шаг№2
Бекон или ветчину нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.
Шаг№3
Хлеб для тоста нарезают небольшими ломтиками, затем обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг№4
Яйца Бенедикт собирают на тарелке: на обжаренный хлеб кладут бекон или ветчину, сверху кладут яйцо-пашот и посыпают солью и перцем, поливают голландским соусом.
Подавать яйцо Бенедикт следует горячим, чтобы насладиться его нежным и изысканным вкусом. Это блюдо идеально подходит для завтрака или ужина, а также может стать украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.