Батон с вареньем, сгущённое молоко, мед, пряники, баранки - не полный перечень того, что мечтали иметь на столе в послевоенные годы наши соотечественники. И наслаждение от этого изобилия в полной мере показано в знакомой сцене прекрасного фильма "Девчата".
Какой дом и уют в России можно представить без чаепития? Самовар, баранки, пряники - наши национальные ценности! В декабре 2023 года я побывала на Красной поляне ( г. Сочи ) и увидела много занимательного материала о быте жителей разных уголков нашей страны. Я вам обязательно об этом напишу! Посетила я и музей пряника. К сожалению, фотографий этого посещения осталось совсем немного, посмотрите, что есть.
Сейчас к еде совсем другой подход: не просто насытить желудок, а ещё позаботиться о пользе того, что мы в него отправляем. Не знаю, как вы, а я уже давно читаю состав того, что покупаю в магазине, и он меня не всегда радует. Я помню те времена, когда, зайдя в Елисеевский магазин (г. Москва, Тверская улица) я удивлялась иностранцам, с лупой в руках читающим наклейки на упаковках, где указан состав наших конфет. А потом и до меня дошло, зачем они это делают. Посмотрите в галерее фото этого дворца купцов Елисеевых, называемого гастрономом, если вы там не были. Магазин вместе с нашей страной пережил много потрясений и сохранился! В 2023 году он ещё был закрыт на ремонт, поэтому фото я взяла из открытых источников.
Возвращаясь с онлайн-экскурсии по Елисеевскому гастроному, где можно было купить к чаепитию разные сласти, выпечку, конечно же, сам чай, различные сыры, мясные деликатесы, хлебобулочные изделия, хочу поделиться с вами своим рецептом творожников. Возможно он "приживется" в том доме, где ищут новые, менее сладкие, более естественные вкусы в выпечке, следуя рекомендациям специалистов здорового питания. Сейчас даже у молодых людей врачи наблюдают повышенные сахар и холестерин, поэтому подавать к столу не избыточно сладкие магазинные "вкусняшки", готовить домашним не жаренные на масле сырники (кто их любит), а запеченные в духовке нежирные творожники без сахара - весьма неплохая идея. Попробуйте этот вариант. Подстройте под свой вкус мой рецепт (привожу ниже), взяв его за основу. Этот рецепт можно дополнять и видоизменять.
Итак, приступим к приготовлению.
Для творожников нам потребуется:
* некислый рассыпчатый творог (из брикетов выпекать я не пробовала) - 500 г, * сладкая морковь -1 шт.(небольшого размера, примерно 12 см длиной),
* кисло-сладкое яблоко - 1 шт. ( небольшое, диаметром примерно 6 см, я брала сорт Семеренко), * яйцо - 1 шт., * льняные отруби - 3-4 столовые ложки, * хлопья "4 Злака" - 4-5 столовых ложек (это хлопья, которые размолоты в пух, их можно не варить), * теплое молоко - 1/3 часть стакана, * мука - 2 столовые ложки, * соль -1/2 чайной ложки, * панировочные сухари для обваливания лепешек. Сам процесс приготовления довольно быстрый, если всё организовать. Пока будете готовить творожную смесь, включите регулятор духовки на 160 градусов, чтобы она прогрелась. В небольшую ёмкость (типа пиалы) налейте теплое молоко, добавьте отруби и хлопья, чтобы разбухали. В подходящую миску выложите творог, посолите и попробуйте на вкус. Количество соли я написала примерно, поскольку вкус творога будет у всех разный, и ощущение солености пищи тоже у всех своё. Творог должен быть не пресный, но и не соленый. Потрите морковь на терке в самую мелкую стружку , а яблоко порежьте мелко, кубиками. Кусочки яблока придадут творожникам мягкость. Кубики не должны выступать из лепешки, поэтому режем плод именно мелко. Чтобы вся сочность осталась внутри кусочков, яблоко не стоит тереть. Яйцо моем, разбиваем в кружку или стакан, взбиваем и выливаем в миску с творогом. Почему надо обязательно мыть яйцо, Вы, вероятно, знаете. Если кто не знает, поясню: на скорлупе любых яиц могут жить бактерии сальмонеллы, от заражения которой люди мучительно болеют инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не ленитесь: тщательно мойте и сами продукты птицеводства, и руки, которыми вы их перекладываете в холодильник, и ёмкости, в которых хранили. Наш ЖКТ - место, где "живёт" иммунитет, как образно говорят врачи, поэтому надо о нём особенно заботиться.
Итак, в миску с подсоленным творогом выливаем яйцо, разбухшие отруби, хлопья, тертую морковь и порезанное яблоко, перемешиваем смесь и добавляем 2 столовые ложки муки с небольшой горкой. Ещё раз перемешиваем и мокрыми руками катаем небольшие шарики. Когда шарики сформированы, берём по одному, приминаем в нетолстую лепёшку, обваливаем в панировке и раскладываем на теплый противень, застеленный специальным ковриком- подложкой для выпечки без масла, или пекарской бумагой, пергаментом. Пекутся творожники примерно 20-25 минут до появления золотистой корочки. Время выпечки зависит от толщины лепешек и температуры в духовке. Я пекла лепешки 15 минут, затем включила конвертор на 5 минут, чтобы движение горячего воздуха способствовало появлению хрустящей корочки на творожниках, а духовку отключила. За счёт натуральной сладости моркови и яблока эта выпечка получается более естественной на вкус. В творожную массу можно добавлять вместо моркови и яблока: изюм, чернослив и получать. таким образом, более сладкие вкусы выпечки.
А вы любите экспериментировать в кулинарии или предпочитаете консервативные, но проверенные рецепты?