Интересно ли вам узнать, какие алкогольные напитки предпочитали пить известные литераторы? Кто-то покрепче, кто-то полегче, чтоб от работы не отвлекало, а кто-то придумывал собственные коктейли…
Впереди выходные, и я предлагаю немного пошалить! Представим, что мы собрались за столом с известными писателями и поэтами и будем пить то же, что и они. Выбираем и дегустируем «культурно»!
Э.А. По – эгг-ног
Для начала отведаем любимый напиток известного писателя Эдгара Алана По, человека со статусом самого пьющего литератора ХХ века. Он пил все, что имеет хоть какую-то крепость, но фаворитом писателя назовем согревающий коктейль «эгг-ног». Он был любимым рождественским напитком как минимум нескольких поколений семьи По. Напиток готовился из взбитых куриных желтков и сливок с добавлением рома, бренди и щепотки корицы. Очень согревает!
Д. Остин – пиво IPA
Автор чувственных романов Джейн Остин, единственная женщина в нашей подборке, была пивоваром – как вам такая информация? В ее время, это XVIII век, в Англии было принято варить домашнее пиво – оно считалось повседневным напитком не вреднее воды. Остин не отставала, с удовольствием дегустировала полученный продукт и упоминала в своих произведениях! Коронное пиво она настаивала на еловых шишках и ветках – напиток отдавал хвоей. Сегодня Остин, несомненно, стала бы почитательницей IPA.
И. Северянин – шампанское
Разогреваемся игристым! Шампанское – любимый многими напиток, который имел большую популярность у поэтов Серебряного и Золотого веков. Воспевал в стихах футурист Игорь Северянин. Однажды на дружеском вечере Владимир Маяковский подал ему идею окунуть ананас в бокал шампанского и попробовать. Попробовал. Понравилось. Так появились легендарные строки «Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Возможно, вам будет интересно
А. Пушкин – белое вино
Свет русской поэзии Александр Пушкин отдавал предпочтение белым бордосским винам, разделяя свое пристрастие с супругой Натальей. По свидетельствам современников, пара наведывалась в один винный погреб в Петербурге, покупая 4-5 бутылок в неделю к обеду. Вину Бордо Пушкин даже стихи посвящал!
«Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо,
Наш друг!».
Э. Хемингуэй – шампань-коктейль
Мы не можем оставить без внимания одного из самых известных алко-гурманов среди литераторов – Эрнеста Хемингуэя. На каждый случай из жизни у него был свой напиток, будь то мохито, виски или ром. Но свое предпочтение он отдавал коктейлям! Даже придумал собственный напиток, который назвал в честь собственного произведения – «Смерть после полудня». Приводим рецепт.
Налейте джиггер абсента в бокал для шампанского. Добавляйте ледяное шампанское, пока оно не достигнет надлежащего опалово-молочного оттенка. Медленно выпейте от трёх до пяти таких бокалов.
Т. Капоте – «отвёртка»
Американский писатель и романист Труман Капоте, автор известной повести «Завтрак у Тиффани», придерживался собственной диеты. И его завтракна протяжении многих лет состоял из двух яиц, тостов и апельсинового напитка. Одно маленькое «но». Это напиток был ничем иным, как алкогольным коктейлем «Отвёртка» из водки и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк. За завтраком… Бодрое начало дня от Капоте! Не осуждаю, но и не рекомендую.
Ф. С. Фитцджеральд – джин
В молодости Френсис Скотт Фитцджеральд много работал по ночам, и чтобы взбодриться, принимал на грудь. Но не хотел, чтобы о нем говорили слуги и близкие, поэтому пил джин. По слухам этот алкогольный напиток не оставлял после себя перегара. От привычек не отошел, когда женился. Фитцджеральд и его супруга Зельда упивались на вечеринках «Джином Рики» и веселились вовсю! Рецепт этого напитка упоминается в «Великом Гэтсби». Джин, лед, содовая, половина лимона – и в вашем бокале любимое горячительное американского писателя.
Э.М. Ремарк – кальвадос
Знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк написал целую оду кальвадосу – фруктовому бренди из яблок или груш. В «Триумфальной арке» герои постоянно пьют этот «напиток грез», который к тому же стоит недорого и по карману простым людям. В том числе солдатам. Пил его и Ремарк – пристрастила с окопных времен. Пил регулярно, но без особого энтузиазма, а однажды признался в газетном интервью, что на вкус кальвадос «ужасный напиток».
Д. Байрон – граппа
Поэт-романтик Джордж Байрон пристрастился к деревенской граппе – итальянской виноградной водке. Этот напиток требовал простой и жирной закуски, и литератор обеспечивал себе ее, устраивая застолья и званые ужины. Друзьям настоятельно советовал: «Не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано!»
С. Есенин – водка
Завершаем алко-приключение с традиционной русской водкой и русским поэтом Сергеем Есениным. Молодой и горячий, он был завсегдатаем кабаков и других питейных заведений. В его стихах мелькал алкоголь, и со временем стал неотъемлемым спутником жизни поэта. Всем напиткам Есенин предпочитал водку, а по собственному утверждению, ее предпочитал любой еде.
Н. Гоголь – особенный компот
Если вы категорически против спиртного, что кстати, похвально, можно «присоединиться» к компании Николая Гоголя и провести вечер пятницы с бокалом освежающего компота, который не был тем напитком, какой мы привыкли пить. Как говорят современники, существовал особенный десерт, который писатель чрезвычайно любил. Готовили его в доме княжны Репиной. Называли его компотом, но по сути он представлял собой густой десерт из фруктов, приготовленных в сиропе. Его кушали ложечкой из хрустальных вазочек. Вот такой компот!
Читайте наш канал и любите литературу!