Не пекла хлеб где- то неделю- полторы. Стал подскакивать сахар.
Я же не могу одним кусочком обойтись, мне от души наесться надо(хлебная душонка! 🤣)
Иваныча приучила к выпечке. Сегодня собралась с силами и...дома у нас мини- пекарня! пеку! 🤓
Бокальчик теплой воды, дрожжи, фит- парад(подсластитель), немножко муки. Я две опары сделала, потому что одно тесто полностью из пшеничной муки(Иванычу), ещё горстку манки добавляю, когда начинаю вывешивать тесто. Давно прочитала, что хлеб долго не черствеет от этого.
Второй тазик - там тесто с большей долей ржаной муки, без манки. (Для меня. 😝Хотя потом будем есть и мой вместе! Вот белый мне надо ограничить!)
Опара стоит минут 10-15.
Потом начинаю замешивать тесто.
Добавляю постепенно муку, солю, наливаю постное масло.
В белый хлеб добавляю пшеничную муку и как уже говорила, горстку манки. Масла немного, 1-2столовые ложки. Воды теплой 1,5 бокала(на фото видно бокальчик).
Тесто вымешиваю не крутое. Сначала мешаю венчиком, потом руками. (Мечтаю о хлебопечке!)
Для себя добавила больше ржаной муки. И кроме этого, с вечера вчера замочила хлопья овсяные, тоже в тесто. Вымешиваю тесто.
Потом оставляю тесто на расстойку на час.
Проходит час, тесто обминаю и раскладываю в формы. Формы перед укладкой теста хорошо смазываю постным маслом. Оставляю на расстойку на 15 минут и ставлю в духовку. Духовка у меня уже нагрета. Вниз ставлю сковороду с водой.
Первая партия готова. Красота!
Второй заход - поставила круглый белый и малышок- кирпичик ржаной, но думаю, он будет серый! 🤔
Думаю, все знают, что домашний хлеб вкуснее магазинного. Когда дома пахнет хлебом - это здорово!
#мука
"хлебдомашний
#выпечка
#духовка
#уютвдоме