День добрый всем хозяйкам и едокам нашего хлебосольного и всё умеющего Дзена ! Хотя категории эти весьма условны и границы их расплывчивы- одна часть плавно перетекает в другую и наоборот. Течет аудитория , как вода , а в воде плавает рыба .
Та самая рыба, которую мало кто в детстве любит есть , а в молодые годы мало кто любит готовить . Вроде бы , мамки- няньки- бабки учат молодёжь всем премудростям ведения хозяйства . Но когда сил как у цунами , дел и интересного вокруг - не меряно, о какой науке про горшки и сковородки юным прелестницам интересно ? Да мы и сами разве не такими были ?!
Жизнь течёт , опыт приобретается , а если не приобретается , то можно открыть Интернет и получить любую информацию.Нашёлся бы тот , кто в Интернет всю эту информацию поместил . Однако , нечего причитать, нагонять тучи- в интернете есть всё. А с этой моей статьёй станет ещё больше.Ну если не больше , то систематизированнее - это точно .
Систематизировать я сегодня решили правила и особенности работы с рыбой .Вот такая блажь пришла ко мне в голову. Потому как чтобы голова моя и прочие работала быстро, чёко, принимала решения со скоростью лучших ОС Windows или Android рыбу надо есть, рыбу!
Итак , мы купили / поймали / нас одарили рыбой . С чего начать?
Определим , есть ли на рыбе чешуя.
Вам повезло, если на вашей разделочной доске камбала , стерлядь , скумбрия, осетр , голец . Считается , что у данных сортов рыбы чешуя отсутствует. Я , правда , отношусь к тем вредным тёткам , что и на камбале находит чешую. На Солнце тоже находят пятна въедливые учёные- куда ж без придирок ! Эти сорта рыбы достаточно просто вначале их приготовления промыть.
Совсем не повезло , если у вас карась , судак , сазан. Считается , что у них самая крепкая , хорошо держащаяся на теле рыб чешуя. Выход есть! Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
Кипятком нужно обязательно обдавать все морские сорта рыбы ( красной и белой ) , чтобы облегчить процесс чистки чешуи и убить всякие нематоды, которые не только в мясе рыб , морских и речных в особенности , живут , но и в чешуе.
Скользкие сорта рыбы , такие как сом, налим , карп , другие, надо очистить от слизи. Как же я не любила бороться со слизью на рыбе ! Зато сейчас я знаю несколько способов , как относительно легко и быстро это сделать . Выбирайте!
- Обильно посыпать рыбу солью, оставить на 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
- Окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком. Прилипшая к чешуе слизь свернётся, как яичный белок. После этого рыбу нужно промыть прохладной водой.
- Натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках.
- Поместить рыбу на пару минут в подготовленный уксусный раствор. Для этого 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Кто знает ещё какие- нибудь хитрости , будьте любезны , дополните в комментариях ! Нет предела совершенству- как бы я что-либо хорошо не делала , всегда есть те и в любом деле , кстати , что делают это же самое лучше меня. В этом соль жизни.
Теперь немного конкретики : если чешуя плохо заметна на рыбе, как у налима или угря, то снимайте её чулком, как кожицу на селёдке . Ставриду обязательно окуните в кипяток, она чистится будет легче Рыбу зубатку нарежьте на порционные куски и только после этого снимите кожу вместе с чешуёй. Когда будете работать на тушкой народного кормильца времён СССР , кстати, наиполезнейшего по нутриентам хека , то счистите не только чешуйки , но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
Камбалу тоже начинаем обрабатывать с купания в кипятке для того , чтобы лучше очистить чешую на брюшке. Советую именно с брюшка , белого и плоского , начинать очистку этой рыбы.
Если вам не повезло и вам ниспослан муж-рыбак, который приносит вам одних колючих ершей да микроскопическую краснопёрку , то ершу сначала , чтобы не пораниться , отрежьте плавники . Потом обдайте крутым кипятком для снятия слизи .Хотя я много раз слышала, что чистить дальше ерша не надо , а надо готовить целиком как пескарей или карасей .
Краснопёрку и всякую другую рыбью мелочь пузатую просто очистите с помощью мелкой кухонной тёрки.
Мою любимую благородную кету чистите просто ножом.
Любую рыбу чистим от хвоста к голове. Начнёт рыба выскальзывать из пальцев- есть и на этот случай хитрость : окуните пальцы в соль.
Ну, как ни мучались с чисткой , а дошли до момента жарки рыбы ! Для того , чтобы рыба меньше пахла во время приготовления , бросьте в масло, в котором рыба жарится , пару долек очищенного чеснока. Не любите чесночное амбре? Положите в масло на сковороде несколько ломтиков сырого картофеля. Не устраивает результат? Натрите помельче немного твёрдого сыра и добавьте его в муку для обвалки рыбы. Кстати , для улучшения вкуса жареной рыбы перед тем, как обвалять её в муке, подержите несколько секунд в молоке.
Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались на составляющие части, посыпьте их перед жаркой солью, перцем, обваляйте в муке и пусть куски полежат минут 15 - 20 . Кладите рыбу только в очень горячее масло . Для того чтобы масло со сковороды не летело во все стороны, посолите его , а на сковороду водрузите саркофаг из сита или дуршлага .
Надумаетесь варить уху - кладите рыбу в холодную воду , а если решили припустить и подать рыбу под маринадом из овощей , то в горячую. Так что жарьте , девочки, жарьте ! А я свои три ломаные копейки в копилку народного опыта вбросила и бросаю вас- очень спешу! Буду печь творожный батон. Тот, самый белый, мягкий , ароматный . По 16 копеек. Тот , который ни одному из нас в детстве не удалось донести из магазина до дому не обкусанным.