Найти тему
Моя зона комфорта

Домашний кофейный ликер вместо "Kahlua". Рецепты и советы.

Доброе время суток, читатель. Я оставлю ссылки на источники информации для более детального изучения темы в конце текста.

Если Вы начали читать эту статью, значит Вы заинтересованы создать что-то своими руками. В прошлой статье я рассказывала, что открыла для себя новое увлечение - смешивание коктейлей. 

Фишка домашнего бара заключается в том, что человек для себя и своего близкого окружения подбирает предпочитаемый набор напитков. Если Вы не фанат большого количества разнообразных ликеров и алкоголя, то вполне реально обзавестись брендовыми продуктами. Из-за содержания алкоголя в напитке открытая бутылка может храниться долго и не потерять свои вкусовые качества. Я же стараюсь идти по пути моих советских родителей :"Что продается, то можно сделать своими руками". 

Мой первый выбор пал на создание коктейлей белый русский и черный русский. Основа данных коктейлей одинаковая: водка и кофейный ликер. Но не забываем про крупный лед для охлаждения и небольшого обводнения напитка. Разница этих двух коктейлей лишь в том, что в белый русский добавляются сливки. И таким образом крепость напитка смягчается.

В данном тексте я хочу детально рассмотреть рецепты кофейного ликера. Главные особенности с которыми Вы столкнетесь в процессе:

  •   Все ликеры настаиваются и хранятся в стеклянных бутылках с винтовой крышкой. Если это не учесть, то даже из лучших ингредиентов у Вас не получится достойный напиток.
  •   Не храните в тепле и на свету. Ошибочное мнение, что если там есть алкоголь и сахар (консерваторы), то продукт не испортится. 
  •   Не надо запоминать даты. Напишите на бумажке дату, когда начали настаивать ликер.
  •   Алкоголь нельзя смешивать с горячими напитками. Я это еще ни один раз повторю в рецептах. Нужно помнить, что алкоголь в напитке улетучивается при нагревании.

В самом начале я решила изучить стоимость готового продукта. Основной ликер, который используют для такого напитка Kahlua. На данный момент его тяжело найти на полках магазина, а диапазон варьируется от 2100-3000 рублей за 0,7 литра бутылки. 

Для нашей семьи из двух человек и одного кота это примерно 3 похода в магазин за продуктами. Недешёвое удовольствие. Поэтому я собрала несколько рецептов, которые нашла на просторах интернета. Рецепты не сильно отличаются друг от друга, главное отличие это стоимость ингредиентов. 

  🥃Рецепт «Бюджетный» 

Сахар белый – 250 гр

Кофе растворимый – 250 гр

Вода - 250 мл

Водка – 250 мл водки

Ванильный сахар – 1 ч. Ложка 

Горячей кипячёной водой заливаем растворимый кофе, добавляем обычный и ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты до растворения. Ждем полного остывания. Не забывайте этот этап, в противном случае, если налить водку в горячую воду, то весь алкоголь улетучится. В самом конце добавляем водку. Такой ликер можно использовать сразу, потому что растворимый кофе и другие ингредиенты при настаивании не дадут более насыщенный вкус.

💬Из моего опыта скажу, что лучше воспользоваться данным рецептом, если нет возможности потратиться на ингредиенты или нужно срочно приготовить, например, для вечеринки. Потому что при долгосрочном хранении в напитке появляется кислинка и улетучивается кофейный аромат.

  🥃Рецепт "Улучшенный"

Сахар белый – 250 гр

Кофе молотый – 250 гр

Вода - 250 мл

Водка – 250 мл водки

Стручок ванили – 1 шт 

Кипяченую горячую, но не кипяток заливаем в бутылку. Добавляем кофе и сахар. Закрытую емкость взбалтываем несколько раз, чтобы перемешались ингредиенты. Ждем когда остынет. После этого заливаем водку и бросаем разрезанный вдоль стручок ванили. Данный ликер настаивается от 2 до 7 суток. После того как он настоялся необходимо через марлю и сито пропустить ликер, чтобы все лишнее отсеять в готовом продукте.

💬Я смешивала ингредиенты в бутылке, чтобы избежать лишней грязной посуды, потому что мокрый молотый кофе остается на стенках. И не сразу заливала кипяток в бутылку, а ждала когда немного остынет вода, чтобы бутылка не лопнула. Ванильный стручок после отсеивания я поместила обратно в бутылку. В рецептах у других блогерах я видела, что разрезанный стручок очищают от содержимого и добавляют отдельно в напиток мякоть и стручки. Но для себя решила избавиться от этого пункта, потому что все равно все вкусовые качества ваниль отдаст в напиток.

Что касается итогового продукта, то данный рецепт меня приятно порадовал. Ванильно-кофейный запах не исчезает даже при длительном хранении и из-за натурального кофе и ванили резкость, но не градус напитка снижается. Себестоимость рецепта увеличивается из-за натуральной ванили, но Вы можете заменить на ванильный сахар. Из-за этого напиток будет проигрывать вкусовыми качествами, но не сильно. Не забывайте, что ликер в коктейле не единственный ингредиент.

  🥃Рецепт «Настойка»

Водка - 600 мл

Зернового кофе - 40-50 гр

Ванильный сахар - 1 пакетик

Глюкозный сироп - 420-450 мл.(или сахар коричневый 350-400 гр)

Кофе свежий сваренный - 160мл (если используете сахар вместо сиропа, то 200 мл)

Водкой заливаем кофейные молотые зерна и настаиваем 7 дней. Через неделю смешиваем все остальные ингредиенты, и все ингредиенты смешиваем с настоянной водкой. Оставляем настаиваться 24 часа. После того как он настоялся необходимо через марлю и сито пропустить ликер.

💬Мне ликер по этому рецепту понравился меньше всех из перечисленных, потому что он сильнее остальных отдавал алкоголем.

  🥃Рецепт «Овдий»

1 двойных эспрессо (это где-то 60 мл чистого кофе)

50 гр тростникового сахара 

3 гр ванильного сахара 

50 мл водки 

Готовый кофе, сахар смешать. Добавить в остывший напиток водку и оставить настаиваться от суток до пяти дней.

💬Этим способом приготовления поделился друг моего молодого человека, который работает барменом и я назвала рецепт в его честь. Лично для себя отмечу, что это самый удачный рецепт. Я долгое время не понимала вкусовое отличие между обычным и тростниковым сахаром, кроме разного цвета песчинок. В процессе приготовления ликера я наконец-то прочувствовала мягкий вкус тростникового сахара, который раскрывается в сочетании с алкоголем. У меня нет турки или кофемашины, поэтому купила кофе в соседней кофейне. Главное не покупайте кофе в маке, по какой-то причине он не подходит для ликёра. Если напиток по этому рецепту Вам показался очень крепким, то можно разбавить водой или эспрессо заменить американо.

А вот и обещанные источники инофрмации. Рецепты кофейного ликера:

1. https://youtu.be/0Kq7-JwrsjY?si=D_KhJGC1SJ8t6qTL;

  2.https://youtu.be/1W4sjI--fzI?si=ncmtEqKJzIv1x2WV;

  3.https://youtu.be/5AI7rI8MMhQ?si=xXK0TpAz0DKSf5ut;

  4.https://youtu.be/V_pnI3jPv8s?si=u31jkLrLnAtp6O5q;

  5.https://youtu.be/TZAOzkckkFc?si=KysaKiKG1mWjvf2J;

Информация про сами коктейли и способы приготовления:

  1.https://youtu.be/PE1yNPOW1ps?si=-HcP6W-x3mpq01R8;

  2.https://youtu.be/yDFN32-kiNg?si=gxi_S0k3J3wsRT-g; 

  3.https://youtu.be/CpbE_s2laiQ?si=o8Zu3Kjfo-lEekZK - в данном ролике сравнивают один и тот же коктейль, но с разным набором ингредиентов от самых дорогих, до самых дешевых.

  4.https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html - информация про коктейли, но в формате текста.

-2
Мне интересно узнать об опыте, ошибках или успехах моих читателей. Но очень не интересно услышать грубость. Это моя зона комфорта, которую я не хочу покидать. Спасибо, что дочитали до конца✨
Еда
6,93 млн интересуются