Повествование немного выбивающееся из общей канвы канала. Сугубо в виде не информационного, а развлекательного контента. Оно о чаче. И не просто о чаче, а о ЧАЧЕ, сделанной с любовью для себя, которая никогда не была в продаже, не планировалась и Вам ее не купить.
Есть у меня со стародавних времен, еще с момента посещения альма-матер, абхазские друзья. Дружим семьями довольно давно, встречаемся, обмениваемся «сувенирами». Среди их увлечений – есть тяга к изготовлению спиртных напитков, но ни в коем случае не на продажу, а сугубо для себя, употребления с гостями в своей благодатной республике и иногда (не часто) одаривания друзей. Но как-то подаренная чача (разных видов) постоянно проскакивала мимо меня, хотя отличные отзывы о напитке от этого производителя слышал, как от второй половинки, так и от друзей, испробовавших его. Вот и во время последней встречи, для удовлетворения своего любопытства пузырек какого-то особого релиза по древней семейной технологии был мною выведен из общего оборота/доступа и настало время его попробовать.
Оформление. Тут конечно все четко - никакой специальной посуды, фасовка в то, что есть.
Цена. Сами понимаете - бесценно.
Цветовая гамма. Прозрачная, я бы сказал в бокале чистый спирт, нет привычной для чачи замутненности.
Сортовой состав винограда неизвестен – и как мне сказали – тут в компонентах не виноград, а классически то, что осталось от винограда после производства вина, доминирует сорт Изабелла, с добавкой белых сортов, как столовых, так и технических (винных) – типа секрет фирмы, как и не рассказана полная технология производства напитка.
Вязкость. Напиток очень маслянист, на стенках бокала держится мертвой хваткой.
Запах. Вах. В бокале запах свежего сырья для производства чачи, чуть побродивший виноград, косточки, веточки, свежие фрукты и виноград, что-то слегка кисло-бражное. Чего нет в запахе, так это спиртурзности и убийственного запаха винограда Изабелла. Можно сказать букет есть, при этом даже приятный.
Вкус. Не резкий, маслянистый, сладковат. Горло не дерет. Есть виноградные и фруктовые нотки, немного какого-то свежего дерева/косточки. Сивущности нет, но она приходит немного на сладковатом послевкусии. Закуску не требует. Пьется легко, напиток можно назвать женским, но по мне во вкусе слишком много «виноградности с косточкой». Этот напиток во много раз приятнее Тутового Арцаха о котором ранее вел повествование. После второй дегустационной дозы задумался о градусе.
При поднесении спички полыхнуло уже издали (прямо-таки спирт), пламя голубое с желтым и красным кантом.
Все как в учебнике по чаче, но крепкость могу предположить градусов к семидесяти.
Резюме. Пить можно, даже вкусно. Нклюкаться АднАзначна станетсяочень быстро. Но это не cognac.