Привет, дорогие Друзья🥰
Одно время в ленте Дзена попадалось много статей про домашний сыр (или творог).
Так и не поняла, сыр это или творог. Потому что, как правило, исходный ингредиент один и тот, а вот результат хозяйки называют по разному.
Ну хорошо, пусть будет ни вашим, ни нашим.
Назовём продукт «творожный сыр»
Способ изготовления весьма прост и думаю, всем хорошо знаком.
Нужно взять любой кисломолочный напиток, прямо в упаковке поместить в морозильную камеру, а затем оттаивать через марлю.
Дождаться, когда стечёт вся сыворотка, а то, что останется и будет творожным сыром.
Его можно приправить по желанию зеленью и солёными огурцами, а на сыворотке печь блины или оладьи.
Прямо безотходное предприятие 😃Ну круто же 👍
В морозилке довольно долго лежал начатый картонный пакет с ряженкой. И я всё имела в голове, что коробка занимает место и надо бы её использовать.
До этого кисломолочку никогда не замораживала. Если оставалась неиспользованные остатки, пускала в выпечку.
И вот я, Друзья, наконец решилась расправиться с мозолившей мозг ряженкой.
Поэтому перед выходом из дома предусмотрительно нарисовала на запястье жирный синий крестик: напоминалку с буквой «М». Что означало: «Лена, не забудь зайти в аптеку и купить марлю!»
Марлю не покупала очень давно. Пожалуй, даже никогда 🤔
Но поскольку видела её в больничке, сделала вывод, что искать нужно в аптеке.
На том решила и пошла.
Спустя время, уже на пути к дому, запястье под колючей варежкой предусмотрительно зачесалось.
Сняв рукавицу, обнаружила свой крестик с буквой «М» и поднялась в аптеку.
Выбор- штука сложная. Даже когда дело касается банальной марли.
Длина, ширина, размер - выбирай на любой вкус. Чтобы не заморачиваться и не задерживать очередь, прямо заявила фармацевту: «Мне что-нибудь для сыра»
В ответ аптекарь кивнула и выдала отрез.
Дома вымыла руки и достала марлю из упаковки.
Показалось, что пахнет аптечным. Аккуратно понюхала и марлю, и упаковку. Но так толком и не поняла, то ли пахло от марли, то ли сам пакет пропах аптекой.
Были мысли постирать, но как подумала, что потом ещё сушить…
Ой думаю, ладно. Обойдёмся без лишних заморочек.
Далее подготовила всё необходимое.
На стеклянный салатник поместила небольшое сито, отмотала отрез марли, свернула в два слоя и застелила верх нехитрой конструкции.
Наконец достала пакет долгоиграющей ряженки, разрезала ножницами коробку и поместила кубик в марлевое сито.
Делала на ночь. Чтобы ряженку никто не беспокоил, не тряс над ней хлебными крошками и сахарным песком.
Ночью один раз сбегала посмотреть, как она там, родненькая, себя чувствует.
Не провалилось ли сито в миску.
Тревога оказалась ложной. Смотрю, сидит ряженка тихонечко, потеет)
А утром вот что обнаружила.
В сите остался хорошо оформленный кубик бежевого цвета.
А под ним- небольшое озерцо желтоватой сыворотки.
Получившийся творожный сыр тщательно отскребала от марли и переложила в контейнер.
Чтобы хорошенько распробовать, решила ничего не добавлять.
Ну что могу сказать.
На вкус неплохо, и пожалуй, это всё же больше творог, нежели сыр.
Но всё же, не сказать, что я в восторге от подобного продукта. Дело не во вкусе или качестве. В самом процессе приготовления.
Когда ты видишь кусок замороженной ряженки, кладёшь его в аптечную марлю. Знаешь, что он в этой марле пролежал всю ночь. А наутро перекладываешь его, отскребая с тряпочки остатки. Отжимаешь пальцами сывороточно-сырную марлю и кидаешь в мусорное ведро…
Все эти процессы не вызывают в дальнейшем желание есть сыр.
Говоря проще, не вызывает аппетита продукт, который всю ночь пролежал в марле на столе.
Да ещё и с отпечатавшимся узором марлевой сетки🤷🏻♀️
И кстати, разницы между оладьями на сыворотке и воде не заметила никакой.
Наверно, если не видеть всех процессов приготовления, а сразу получить к завтраку домашний творожный сыр, будет вкусно.
Но когда подобный сыр делаешь сама, его не хочется.
Да, хочется в красивой баночке из магазина, либо чтобы кто-то другой приготовил.
Вот такая я прибабахнутая🤪
Что в итоге стало с сыром. Я добавила его в суши-роллы. Но про суши будет отдельная статья, так что про сыр на этом всё.
Давайте покажу немного обзоров продуктов.
Хочу выделить крабовые палочки «Русское море»
Палочки напомнили запах постсоветских. Не плохо. Но они слишком водянистые.
Но есть один несомненный плюс. Эти палочки легко расслаиваются. И похожи на «Снежного краба»
Так что если вам нужен дорогой снежный краб, как аналог, можете взять эти. Они вдвое дешевле, а по консистенции и вкусу разницы особой нет.
Миша любит с яичницей, а ещё мы делали с ними суши. Ну то есть роллы.
Шоколад «Победа» тёмный. По прежнему хороший шоколад. Но блин, теперь плитка весит не 100, а 85 грамм за прежнюю цену😔
Сырки плавленые «Волна» Карат очень нравятся. Даже больше, чем «Дружба».
Их надо ловить в Магните по акции по 20 руб. Такое редко, но бывает. В такие дни заказываю по 10 штук.
Люблю развернуть фольгу и просто съесть сырок, без хлеба и прочего.
Это Пятёрочка.
Кто сказал, что зимой нет хороших яблок.
«Глобал вилидж», на удивление сладкие и ароматные.
Продаются в упаковках. А на развес, конечно, яблоки жесть.
Липкие и не пахнут. Не знаю, как вы, обязательно срезаю шкурку. Ножичком отрезаю по кусочку и ем. Давно уж не грызу. Зубы не те☹️
На этой яблочной ноте прощаюсь с вами, Друзья😘
Обнимаю 🤗