Найти тему
ПОД НОСОМ

«Пара фактов про сбитень»

В данной статье будет будет описан один из древнейших русских напитков. Наш сегодняшний герой-сбитень, о котором мы расскажем пару фактов.

Начнем с определения слова «сбитень», потому что абсолютно любая научная статья начинается с дефиниции. Итак, «сбитень» – это горячий напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Данный напиток незаменим в холодном русском климате (глинтвейн русские не пьют).

Сбитень с корицей
Сбитень с корицей

А теперь перейдем к самим фактам!

  1. Сбитень это не просто напиток, но и профессия.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в крупных городах в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным (то есть сбитень является кросс-сезонным напитком).

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они «сакла» или «баклага». Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Сбитенщик на морозе.
Сбитенщик на морозе.

2. Сбитень не был напитком бедных.

Несмотря на всю простоту изготовления и на низкую себестоимость ингредиентов, сбитень не был напитком для бедных (также как и «Рэп не был культурой тупых»). Его зачастую подавали на пирах и на приемах высших слоев общества.

Сбитень часто подавали на пирах.
Сбитень часто подавали на пирах.

3. Сбитень — напиток с тысячелетней историей.

Конкретную дату появления сбитня на Руси определить невозможно, однако, очевидно, что этот напиток вошел в обиход примерно 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается. Например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Протопоп Сильвестр объясняет, как правильно готовить сбитень.
Протопоп Сильвестр объясняет, как правильно готовить сбитень.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но, разумеется, никакой глинтвейн никогда не заменит сбитень.

4. Сбитень тоже человек.

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Также интересно, что в ином толковании «сбитень» -это человек крепкого, плотного телосложения. Возможно, что это толкование тоже связано с напитком, так как он действительно довольно крепок.

Добавьте описание
Добавьте описание

5. С чем принято пить сбитень?

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

На этом мы заканчиваем серию фактов про сбитень! Присылайте ваши факты в комментарии! Ниже смотрите рецепт сбитня ▼

РЕЦЕПТ СБИТНЯ:

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

ПРИЯТНОГО СБИТНЯ-ПИТИЯ!

-6

Еда
6,93 млн интересуются