Доброго времени суток мои дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами об овоще, который мы все знаем с детства. Учуяв его запах , кто-то зажимает нос, кто-то начинает выражать недовольство, а кто-то понимающе улыбается. При этом все знают о его пользе, но не каждый оценивает его по достоинству. Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдёт о чесноке.
Чеснок, издавна используемый как натуральное средство для поддержания здоровья, обладает множеством преимуществ для тех, кто ценит здоровый образ жизни. Одним из ключевых свойств чеснока является его способность снижать уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск развития различных заболеваний. Также активные вещества в чесноке помогают снижать артериальное давление, способствуя здоровью кровеносной системы.
Не менее важно то, что чеснок обладает антибактериальными свойствами и способен стимулировать работу иммунной системы, что повышает ее способность бороться с различными вирусами и инфекциями. Благодаря фитонцидам, чеснок является естественным антиоксидантом, защищая клетки организма от свободных радикалов и вредных воздействий окружающей среды, что препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
Положительные свойства чеснока также проявляются в его антипаразитарных свойствах. Активные соединения, такие как аллицин, которые содержатся в чесноке, обладают способностью противостоять различным паразитам, таким как черви и простейшие, что делает его полезным для поддержания здоровья пищеварительной системы и общего благополучия организма.
В свете этих вышеописанных свойств многие люди, ведущие здоровый образ жизни, делают его природным союзником в поддержании здоровья и благополучия организма. Полезнее всего употреблять чеснок в свежем виде, съедая пару зубчиков во время обеда или ужина, но также из чеснока можно приготовить полезные блюда и напитки.
Хочу предложить вам пару рецептов, которые вы можете использовать в своей кухне:
1) Чесночный квас:
Приготовление чесночного кваса.
Взять 200-300 гр. головок чеснока, очистить от шелухи, раздавить каждую дольку толкушкой не очень сильно, лишь бы появилась трещина. Чеснок сложить в марлевый мешочек с грузом-камушком и опустить в 3-х литровую банку. Содержимое залить молочной сывороткой или водой с чайной ложкой домашней сметаны, предварительно растворив в ней 1/2 стакана сахара. Горлышко банки завязать марлей и дать составу перебродить 3-5 недель в тёплом месте. Первые 5-7 дней будет идти неприятный запах, но потом он пропадёт, и напиток будет вполне приличным. Готовый квас можно слить, растворить в нём 50 гр.мёда и хранить в холодильнике. В мешочек добавить 1/2 стакана чеснока и залить новый питательный раствор. Вторая порция кваса будет готова через 14 дней.
Приём чесночного кваса.
Для чистки кровеносных сосудов и при шуме в ушах, квас пьют 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана (50 гр.). Курс лечения - месяц. Первая банка закончится через 15 дней. Но к этому времени будет готова и вторая порция чесночного кваса.
2) Хренодёр:
Ингредиенты:
Помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг
Корни хрена свежие — 250 г
Чеснок — 200 г
Соль — 30 г
Способ приготовления:
А) Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Б) Очистить чеснок.
В) Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
Г) Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры.
Д) Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. Затем вмешать соленый соус в основную массу.
Е) Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. Убрать в холодильник.
Надеюсь, что моя статья поможет вам подружиться с чесноком! Будьте здоровы!