Доброе - доброе утро, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Сегодня я хочу поговорить с вами о картофельном пюре – блюде, которое является неотъемлемой частью кухонь многих стран мира. Это простое, вкусное и сытное блюдо, с которым связаны множество традиций и историй. В этой статье мы погрузимся с вами в мир картофельного пюре, узнаем об истории его происхождения, о том, как его готовлю я, и о некоторых секретах его приготовления.
История картофельного пюре.
Картофельное пюре имеет довольно долгую историю. Считается, что впервые оно появилось в Европе в XVI веке, когда картофель был завезен из Южной Америки. Постепенно картофель распространился по Европе и стал одной из основных культур, которые выращивают для еды.
Изначально картофельное пюре готовили без молока и масла, просто разминая вареный картофель. Однако со временем рецепты менялись, и сегодня картофельное пюре стало одним из самых популярных и любимых блюд во многих странах.
“Картофельное пюре”.
Рецептура для приготовления картофельного пюре: картофель – 500 г, соль – 1 чайная ложка, вода для варки картофеля, чтобы прикрывала картофель примерно на палец, молоко горячее, сливочное масло по вкусу ( помним, что кашу маслом не испортишь), картофелемялка , отвар картофельный.
Процесс приготовления: картофель моем, чистим, разрезаем на 2 или 4 части, чтобы быстрее приготовился, заливаем водой, солим и варим до мягкости картофеля. Готовый картофель сливаем (отвар не выливаем, его можно использовать для приготовления дрожжевого теста или, если нет молока, развести картофельное пюре), разминаем картофель картофелемялкой, разводим горячим молоком, добавляем сливочное масло, выбиваем пюре. Оно должно быть пышным, однородной консистенции, без комков.
Совет: 1. Для пюре берите картофель с желтой мякотью, из него получается особенно вкусное пюре. 2. Картофель следует разминать в горячем виде, так как из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.
Подаем картофель на тарелке с маслом или подливой, предварительно сделав ложкой на поверхности пюре узор.
Я к картофельному пюре подаю еще тушеную свежую капусту и делаю подливу.
“Подлива из замороженных томатов с петрушкой”.
Я готовлю подливу зимой из томатов и петрушки, которые заготовила еще летом, но на вкус это не влияет
Процесс приготовления: замороженные томаты с петрушкой положить на разогретую сковороду, прокипятить, добавить сливочное масло, соль, сахар и проварить до готовности, если слишком густая подлива, развести бульоном или водой, но добавить жидкости немного, перелить в соусник, подавать к картофельному пюре. С такой подливой очень вкусные получаются макаронные изделия.
“Жареная речная рыба”.
У меня подлещик замороженный без головы, предварительно вымытый, очищенный. Многие не любят речного подлещика, так как он костлявый, чтобы кости почти не чувствовались уже в поджаренной рыбе, надо по всей рыбе от хребта до брюшка сделать надрезы острым ножом. Приготовленную рыбу обваливаем в муке, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Жареный подлещик очень вкусный.
Подаем к картофельному пюре на отдельной тарелке. К пюре подаем в соуснике подливу.
Приятного всем аппетита!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.
А я благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь на канал, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.