Наши автолюбители за пару лет всеобщего ухода с рынка нормальных автомобильных брендов порядком соскучились по качественным автомобилям привычных марок. В ближайшее время повального их возвращения ждать и не стоит, благо, в этой ситуации нас неплохо "кормят" китайцы.
Как бы там ни было, автомобилей на рынке полно и выбрать есть из чего. Едут к нам не только чистые "китайцы", но и машины европейских брендов, которые собираются в самом Китае. Собираемые в Поднебесной VW и Skoda всех форматов, в том числе и их аналоги с чисто китайским шильдиком пользуются неплохим спросом.
Да, это дороже, чем было раньше, да, эти автомобили не с такими насыщенными комплектациями, собраны не так качественно, но альтернатива все же есть. Резкий и повальный переход всех и сразу на "китай" удалось отложить на неопределенный срок за счет параллельного импорта и "серого" ввоза машин в Россию.
Однако в конце минувшего года стало известно, что завод "ПСМА Рус" в Калужской области возобновил работу. В скором времени там начнется массовый выпуск европейских авто, продажи машин будут реализованы через действующую сеть дилеров. Уже сейчас дилеры реализуют в автосалонах кроссоверы этих марок, привезенные параллельным импортом из Китая.
Что это будут за автомобили? Неужели санкции закончились и в России вновь начнут собирать иномарки, как раньше?
Не все так однозначно, давайте разбираться.
Санкции по сложившейся традиции действуют исключительно там, где "удобно". Ну, приято так у толерантных европейцев - как удобно, так и делают.
Да и выбора особого нет: либо полностью открещиваться от нашего рынка, либо налаживать производство через "прокладку" в виде Китая - захотят зарабатывать, будут работать. К тому же рано или поздно настанет время, когда можно будет вернуться официально, а тут и площадка производственная, и модели знакомые рынку не успели забыться из-за обилия "китайцев".
На днях появилась информация, что завод в Калуге начнет выпускать соплатформенников французских брендов Peugeot и Citroen, используя модульную платформу EMP2 (Efficient Modular Platform). Одним из них станет Peugeot 4008 - по сути, аналог европейского 3008, только для внутреннего рынка Китая.
Естественно, сборка машин будет из комплектов, поставленных из все того же Китая. Поэтому назвать машины настоящими "европейцами" не получится.
Модель 4008 подлиннее, но от европейца во всем остальном практически не отличается. Оснащение современное, по последнему слову техники - мониторы, экраны, куча кнопок, вписывающихся в футуристичный дизайн салона.
Список опций в оснащении перечислять бесполезно, он довольно длинный. Для любителей пообсуждать отсутствие пакета "зимних" функций на многих авто из Азии - подогревы сидений, зеркал и руля тут имеются.
Самое главное, что машина относительно просторная, на заднем ряду коленками в передние сиденья не упираешься, а багажник целых 460 литров, что не может не радовать.
Отметить можно и общую приятную внешность этого кроссовера. Хоть машина идет исключительно в переднеприводном исполнении, клиренс тут достаточный, заявлено 210 мм дорожного просвета.
Но на этом плюсы постепенно заканчиваются, переходим к технической составляющей.
Под капотом у "Пежо" стоит знаменитый не самой выдающейся надежностью EP6CDT. В основе лежит алюминиевый блок с чугунными гильзами, как и у его прародителя. 1.6 литровый агрегат оснастили турбиной, с которой он отдает 170 л.с. и 250 Нм крутящего момента.
Цифрами этими никого не удивишь, однако движок может похвастаться ещё кое-чем, например, целой горой типичных для него проблем. Его заявленный ресурс, кстати, порядка 200 000 километров пробега.
Непосредственный впрыск топлива дает о себе знать зарастанием впуска сажей, масложор на ранних пробегах - типичная история. Неудачный ТНВД, часто выходящий из строя, а также вытягивающаяся на пробегах порой в 50 000 километров цепь ГРМ не способствуют увеличению ресурса. Масла в огонь подливают возможные проблемы с маслонасосом, при заклинивании регулятора в положение малой производительности из-за низкого масляного давления мотор может клинануть.
Согласитесь, так себе набор.
Единственное достоинство - 8-ми диапазонная классическая коробка AISIN. На корпусе АКПП, кстати говоря, написано "Made in Japan", все остальные узлы и агрегаты собраны в Китае. За счет этой трансмиссии средний расход не выходит за рамки 7 литров в смешанном цикле. Коробка тут, кстати, может запросто пережить двигатель.
В общем и целом - типичный "одноразовый" автомобиль, рассчитанный на первого владельца и 3-5 лет эксплуатации. Картина такая же, как и с "китайцами".
Но вот что меня поражает еще больше - это ценник на этого китайского "европейца". Смотреть на стоимость этих автомобилей без содрогания просто невозможно, за кроссовер с гарантией на 2 года просят от 4.2 миллионов рублей. Средний ценник на машину 4.5 млн рублей в "оптимальной" комплектации, как говорится "за наличку здесь и сейчас".
Радоваться такому "возвращению" на рынок, по-моему, не имеет никакого смысла. Хоть я и далеко не поклонник китайских автомобилей, но куда предпочтительнее за ту же сумму (или даже дешевле) приобрести более интересный вариант из Поднебесной.
При том условный "китаец" за эти деньги будет нехудо напичкан теми же опциями, обладая ещё и полным приводом с не менее мощным движком, который, как показывает практика, не будет уступать в надежности этому "французу".
Быть может, за половину того ценника, который просят за Peugeot 4008, такого "француза" еще можно было бы рассмотреть к покупке. Но уж точно не за цену двух Лада Веста, которые итак пробили всевозможные потолки в стоимости. Приближенные к заводу источники говорят о том, что снижения цен ждать не стоит из-за сложной логистической цепочки, машины продолжат расти в цене.
Потому моя позиция в этом плане неизменная - лучше поискать авто на вторичном рынке с минимальным пробегом и чистой историей обслуживания. Стоимость будет заметно ниже, а выбор гораздо больше, при том не только среди "китайцев" или привезенных иномарок.
А что думаете по этому поводу вы? Купили бы себе новенький "Пежо", собранный в России из китайских запчастей? Стоит ли этот автомобиль своих денег?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.