Приветствую всех заглянувших ко мне на канал 👋
Я тут как-то занималась заготовкой полуфабрикатов из курицы, и сегодня хочу показать, что у меня получилось.
Итак, у меня было 5 куриных тушек, общим весом чуть больше 6 кг.
Первое, что я сделала - я их помыла и обсушила, а затем разделила на "запчасти".
Весь жир, гузки и кожу от шеи я срезаю и выбрасываю. Знаю, есть люди, которые начиняют эту кожу, делая из нее рулеты, есть те, кто любит гузки. Мы - нет, поэтому все идет в мусорку. Все остальное используется в дело, я всегда стараюсь использовать продукты рационально и экономно и "выжать из них максимум".
Вернемся к моим птичкам😉
У меня получилось заготовок как минимум на 16 приемов пищи.
1. Крылышки в соево-медовом маринаде.
Смешала соевый соус, мёд, чеснок, соль, чёрный молотый перец и вассаби. Залила полученным маринадом крылышки, убрала в холодильник на пару часов, а уже потом сложила в пакет и заморозила.
2. Острые крылышки в сметанно-томатном маринаде.
Сметану, острый соус кимчи, соль и пакетик итальянских трав соединила между собой. Крылышки обмазала полученной смесью, также убрала на пару часов в холодильник, а затем уже в морозилку.
3. Бедра в цитрусовом маринаде.
Майонез, чеснок, немного растительное масла, соль, сок половины лимона смешала. Вторую половину порезала дольками. В полученном соусе замариновала бедра, пару часов дала постоять в холодильнике, убрала в морозилку.
4. Бедра в майонезе.
Тут все просто - только майонез и приправа для курицы. Ну и сами бедра, естественно)) Соль по вкусу.
5. Заготовка на отбивные.
Филе грудки аккуратно срезала с кости. Все ровные кусочки (их получилось 10) разделила на два пакета и заморозила.
Иногда я их сразу отбиваю, добавляю специи, обмакиваю в яйцо и панировочные сухари. В этот раз решила оставить в чистом виде, потому что ещё пока не решила, какое именно блюдо я буду из них готовить. Может отбивные в сухарях, может сделаю а-ля по-французски, может в кляре пожарю или запеку...
6. Филе пластами
Практически тоже самое, что и заготовки для отбивных. Только тут кусочки с огрехами - не равномерной толщины, не одинаковой формы и т.п. Тоже решила оставить в чистом виде. Может быть сделаю какие-нибудь рулетики, эти пласты тонкие, в них удобно будет что-нибудь завернуть. Их даже не надо будет отбивать.
А может, бомбочки с начинкой приготовлю...
7. Из малого филе сделала две заготовки:
Порезала мелкими кусочками - на салат. Обжарю на сковороде с приправами, добавлю другие ингредиенты.
Кусочки покрупнее сделала для плова или подливы.
8. Кости от грудки и спинки оставила на суп.
У меня получилось 4 суповых набора. Заморожу в таком виде.
Иногда я сразу варю концентрированный бульон, процеживаю, разливаю порционно по контейнерам и замораживаю. Мясо обираю от костей и замораживаю отдельно от бульона. Соединить их можно будет при готовке всегда. А можно не соединять, а приготовить из мяса, например, салат или использовать в начинку для блинчиков, а бульон пустить на соус.
9. Смесь на рубленые котлеты.
Базовым рецептом таких котлет я делилась здесь.
Напомню, основные ингредиенты - куриное филе, яйцо, мука, сметана или майонез. соль, специи. В этот раз я добавила сыр и тертый кабачок.
Поделила на два пакета и заморозила.
10. Голени решила сделать в виде "куриных чупа-чупсов".
Подрезала сухожилия, ножом опустила мясо от кости вниз, замариновала в смеси майонеза, чеснока, соли и перца и обваляла в панировочных сухарях. Этакий необычный вариант, можно будет запечь на какое-нибудь семейное торжество. Голяшки сразу обернула фольгой и в таком виде заморозила.
Вот так, потратив немного времени на подготовку полуфабрикатов в свободное время, я сократила время своего пребывания на кухне в последующие дни, ведь мне больше не нужно тратить его на мытье ножей, досок, мисок, а также ждать, пока мясо разморозится, а потом ещё и промаринуется. Теперь достаточно просто достать заготовку из морозилки и через пару часов ее уже можно будет готовить - жарить, запекать, тушить...
А вы делаете полуфабрикаты или предпочитаете готовить из-под ножа?😁