Здесь буду обозревать вражеские «леминевые гробы» на гусеничном ходу. Речь о бронетранспортёрах М113, одних из самых распространённых в мире. Это целая платформа, на базе которой создано множество модификаций, используемых в армии США, в армиях других стран Запада и их союзников. M113 с 2022 года и по сей день активно применяется врагами России в ходе боёв на Юго-Западном фронтире нашей Империи. Более 500 единиц поставлено, много ещё может быть поставлено, немало уже уничтожено (свыше 100 зафиксированных). Противостояние, война с Западом, в целом, рисуется на многие годы вперёд, так что представление об одной из самых популярных разновидностей вражьей бронетехники – лишним не будет.
Сразу хочу обозначить своё отношение к объекту обзора. Несмотря на огромное количество фото впереди, где М113 предстаёт в основном в виде горелого металлолома на полях СВО, броневичок действительно неплохой. В больших потерях не столько вина его параметров, сколько заслуга мощи средств поражения и характера боёв. Просто сейчас этап вечного соревнования «меча и щита», где «меч» доминирует (в виде разнообразия дальнобойной и точной артиллерии, ударных дронов, ПТУРов, мин).
Так-то М113 – разработка давняя, тогда ВПК стран Запада ещё ориентировался на соотношение «цена-качество», и качества было немало. Ценности у тамошнего крупного оружейного бизнеса были немного другими. Не просто под завиральные ТТХ из крутых презентаций выкачивать побольше денег из бюджетов стран, на максимально дорогие, навороченные вооружения, но часто с сомнительной эффективностью (сформулировал предельно дипломатично 😄).
Что до пассажа про «гроб» – это не негатив, а просто первая ассоциация при взгляде на экстерьер сего чуда.
Краткая история
Во время Второй мировой войны американская пехота перемещалась в полугусеничных бронетранспортёрах М2 и М3. Кабина с колёсной парой и бронированный прямоугольный кузов, открытый сверху, на гусеничной ходовой. Всё собрано на единой раме.
Те ещё «мутанты». Но главные нарекания были далеко не на внешнее уродство, а на низкую проходимость и слабую защищённость пехоты с верхней проекции.
Ввиду очевидности проблемы, ещё в ходе войны, активно велась выработка новых концепций БТР. Американские инженеры и ответственные за направление военные мучились долго. Что-то внятное стало вырисовываться только в первой половине 1950-х, когда появились бронетранспортёры М59 и М75. Они уже выглядели, как коробка на гусеничном ходу, но имели массу недостатков. Их выпускали по ходу войны в Корее (1950-1953 гг), приличными сериями, просто за неимением альтернатив.
Шёл сложный поиск баланса между противоречивыми параметрами: качеством защиты, массой, проходимостью, ценой.
В 1955 году армии были представлены несколько вариантов машин, одна из которых шла под индексом Т113. После ещё серии доработок, аж в 1959 году, она и была принята на вооружение, как бронетранспортёр М113. Серийное производство началось в 1960 году, и продолжалось аж до 2007.
Самые общие черты М113:
- гусеничная ходовая;
- корпус в форме параллелепипеда, закрытый сверху, со скошенной мордой (для лучшей аэродинамики и отражения пуль, осколков).
- броня из лёгкого сплава на основе алюминия (в ходе испытаний, показавшая себя даже немного эффективнее стальной, и существенно легче);
- десантная дверь сзади, откидываемая вниз (плюс маленькая обычная дверка в периметре основной);
- люки сверху, для посадки экипажа и загрузки имущества в десантный отсек;
- широкие возможности установки разного тяжёлого вооружения (пулемёты, миномёты, пушки, системы минирования) и адаптации для многих вспомогательных функций (командно-штабные машины, медицинские эвакуаторы, доставщики грузов и т.д.);
- ЭТО даже плавает. Номинально, конечно, как и вся подобная техника в мире… То есть, только на учениях, когда всё спокойно, идеальные условия и 100 раз перепроверено. А в боевых лучше не надо, а то будет не просто, а ещё и затонувший гроб...
Откидной щиток спереди, отражатель волны, постепенно стал рассматриваться не по прямому назначению, а как дополнительная бронезащита части лобовой проекции. Поэтому на многих модификациях изрядно усилен.
Машина оказалась приличной на фоне всего предшествующего. Поэтому продержалась в армии США очень долго. Серийно производилась почти 50 лет. Только с 2010-х постепенно стала заменяться на «Страйкеры».
Но всё равно, М113 присутствуют в огромных количествах на складах хранения, ограниченно остаются и в действующих войсках США.
Машина распродавалась союзникам, производилась в некоторых странах по лицензии (всего более 40 стран эксплуатантов). Так что, в европейских армиях НАТО, с которыми нам, крайне вероятно, предстоит столкнуться в ближайшие годы – бронетехники на базе М113 предостаточно.
Выпущено за всё время более 85 000 единиц.
Особенно плотно, до наших событий, М113 отметилась во Вьетнаме.
Во всех конфликтах, в которых участвовали США и их союзники по всему миру во второй половине ХХ века и начале ХХI – неизменно присутствовали эти «коробочки».
И до Южно-Русских земель тоже добрались…
Модификации
За 50 лет производства М113 подвергся нескольким серьёзным переработкам. Версии и их ключевые особенности:
- М113 – бензиновый двигатель.
- М113А1 – с 1964 года. Дизельный двигатель (менее прожорливый и более пажаробезопасный).
- М113А2 – с 1979 года. Доработка системы охлаждения двигателя. Переработка ходовой: повышение дорожного просвета, улучшение проходимости и стойкости катков к ударам. Добавление системы постановки дымовой завесы. Повышение массы – как итог, почти полное лишение даже номинальной плавучести.
- М113А3 – с 1987 года. Новый, более мощный двигатель. Переделка системы управления на более привычную (с рычагов на руль, педали). Дополнительная кевларовая защита от осколков внутри. Крепления для дополнительной навесной наружной брони. Вынос части запаса топлива наружу (назад, по бокам десантной двери), в бронированные баки. По факту – не плавает.
В том числе в «страну 404» были поставлены датские модификации М113G3DK.
И нидерландская БМП YPR-765 на базе М113 (с характерным дополнительным круговым бронещитком командира-машины, он же пулемётчик).
Характеристики
- Длина: 4.86 м (до модели А2); 5.3 м (часть А2 и А3).
- Ширина: 2.69 м.
- Высота: 2.50-2.55 м.
- Дорожный просвет: 400 мм (у базовой М113), 430 мм (с А1 и далее). Проходимость достойная, но Русские чернозёмы бывают в межсезонье в таком состоянии, что вязнет всё, даже Советские танки.
- Боевая масса: 10-12 т. Версии А3 до 14 т.
- Максимальная скорость по асфальту: 64 км/ч (бодренько, как для «гроба на гусеницах» 😄).
- Запас хода: 320 км у базовой М113, по 480 км у дизельных последующих версий.
- Экипаж: 2 человека (механик-водитель и командир машины, он же пулемётчик).
- Десант: 11 человек (отделение).
Если находиться внутри, то спереди справа размещён двигатель и трансмиссия. Спереди слева: место водителя. За ними, посередине: кресло командира (стрелка). Десантно-грузовое отделение – всё пространство сзади места командира.
В походном состоянии можно поднять кресла и наблюдать за дорогой, высунув голову из люка. Но есть и приборы наблюдения перископного типа для обзора изнутри машины в боевых условиях. У водителя 4 таких перископа, с видом прямо и слева. В командирской башенке: 5 приборов, с круговым обзором.
Десантное отделение довольно просторное. По 5 человек садятся на две откидные лавки идущие вдоль бортов; 11-й на откидном стульчике посередине. Имеется свободный проход из десантного отделения к месту командира (стрелка) и водителя.
Высадка осуществляется через заднюю дверь-аппарель. Она откидывается назад и вниз гидравлическим приводом, управляемым с водительского места. Десантники могут выбегать по двое.
При сложенных лавках получается объём под груз 6.5 м3 вместо десанта.
Свободно вмещается пара носилок с ранеными (три впихуемо). Десантное отделение может оборудоваться лежанками для носилок в два яруса.
Цена за относительный комфорт размещения десанта и грузовую вместительность – довольно высокий силуэт машины, что не способствует живучести. Для сравнения, советские БМП-1 и БМП-2 имеют высоту немногим более 2 м по верхушку башен. По крышу десантного отделения – и того меньше. Но сидеть в наших машинах, конечно, приходится буквой «Зю», и высаживаться проблемно, особенно крупным дядькам в бронежилетах, особенно под обстрелом, раненным и т.д. Тут свои очевидные плюсы и минусы, кто какую концепцию избрал. Как по мне, лучше проехаться без комфорта, чем торчать на 70-80 см выше, и с большим риском получить ПТУР…
Броня
Броня М113 – катаная из алюминиевого сплава с добавлениями магния и марганца.
- лоб верх – 38 мм (наклон к вертикали 45 град);
- лоб низ – 38 мм (30 град);
- борта верх – 44 мм (0 град);
- борта низ, за ходовой – 32 мм (0 град);
- корма – 38 (8-9 град);
- крыша – 38 мм;
- днище – 29 мм.
Заявляется стойкость по всему периметру от пуль пулемёта 14.5 мм Владимирова (КПВ).
Хотя зафиксированы многочисленные факты поражения М113 в ходе во Вьетнаме, именно 14.5 мм пулями из КПВТ и ПТРД. Так что опять наврали, и хорошо если 12.7 мм стабильно держит, что тоже будет зависеть от дальности, углов атаки, типа пули. Морда – да, борта – уже едва ли.
Любой кумулятив – дырка…
На нашем ТВД их чаще вырубают не пулемётами, а абсолютно неотразимыми для них средствами:
- кумулятивными выстрелами из различных РПГ (если вражеские «коробочки» смогли подъехать совсем уж близко к позициям);
- теми же «морковками» от РПГ-7, закреплёнными на FPV-дронах «камикадзе»;
- сбросами с дронов в виде кумулятивных боеприпасов (или любыми гранатами, ВОГами в открытые люки);
- ПТУРами с земли или с ударных вертолётов;
- всяческой артой, танковыми орудиями;
- минными заграждениями.
Вооружение
Вооружение в базовой комплектации: крупнокалиберный пулемёт 12.7 мм Браунинг М2.
Но возможны самые разные модификации, вооружённые:
- пушками, орудиями, вплоть до 76 мм;
- многоствольными пулемётами Гатлинга («Миниган», «Вулкан»);
- пулемётными спарками;
- несколькими огневыми установками с пулемётами калибра 7.62 мм;
- миномётом;
- ПЗРК;
- ПТРК;
- огнемётами;
- системами дистанционного минирования;
- минными укладчиками и т.д. и т.п.
Фото-подборка M113 из зоны боевых действий на Юго-Западе России
Пока эти «гербы-вилки» (как на круговом бронещитке командира машины) не запрещены, но уже наработали, а наша Юстиция притормаживает. Так что, авансом: символика террористической, запрещённой в РФ организации...
Внутрянка
Ещё целые М113 (и модификации) в «стране 404»
Начало попыток ВСУ наступать на правобережье Херсонской области России, летом 2022 года. Нидерландские БМП YPR-765, поддерживающие пехоту. Большинство из этой волны будет закидано авиабомбами в огневом мешке в районе Давыдова Брода.
Некогда перекрашивать – сразу в бой (пока они ошибочно думали, что Русские дрогнули осенью 2022).
Потом некое подобие пиксельного камуфляжа нанесут.
Натужно, не без проблем выезжает по вязкому грунту из подземной норы, где пряталась от Русской артиллерии. Надолго ли...
Тот самый, наскоро нанесённый пиксельный камуфляж...
Последние мгновения М113 в объективах дронов («Ланцета», FPV, разведчиков)
Этот броневичок уже никуда не поедет... Только после того, как бои отгремят, на базу приёма металла, в пользу ящика водки какого-то шустрого местного механизатора или вояки-тыловика 😉
Подбитые и брошенные
И снова кресты на броне Западного производства в Русских землях... Оппоненты утверждают, что «хрести козацкі». Интересно, хоть сами верят... Мы не верим! Мы знаем, что за кресты...
Вояке ВСУ, при съёмке очередной «Тик-Ток пэрэмоги», удалось подловить момент поражения БМП YPR-765 нашими. Горит!
Крест перечёркнут. Вагнера не уважают казаков??! Точно нет! Их много в Компании. А вот фанатов одного австрийского художника, что мимикрируют под «кОзакiв» (кАзаки на мове) – точно не уважают.
Да сколько ж их... Комбайнэр Васыль, что сдаст их на металл, и в сотый раз отметит Победу России, сопьётся в хлам...
Наверное, один из самых «медийных», у которого перефотографировалась куча народу.
Горелые и металлолом...
Вы думали всё? Ахаха! 😂 😂 😂 Держаться!
Позёрство... Куда же без него 😄 Ну, хоть не у своей горелой брони, как любят визави...
Или так его, подбитого, сдвинули, чтобы не мешал, или опять подвела компактность, немалая высота «коробочки», скорость, и плохие дороги...
Кресты, кресты... Наши конкретные враги бывают зло-гениальны в пиаре, а тут жёсткая осечка в знаках, символах, с учётом того, против кого они поднялись... Или само лезет...
Опять М113 в пустынной окраске, с попыткой нанести хоть какой-то пиксельный рисунок. Тут, явно, разобрали целую ходовую, сняли катки, гусеницу, чтобы чинить другие машины.
При том «зверинце» в технике, разной, свезённой со всего мира, у их ремонтников очень тяжёлая работа...
... сочинять подписи под этими горами металлолома.
А каково нашим Воинам, которые второй год на войне. Слава им! И наша посильная помощь. Не оставайтесь в стороне. Ищите надёжных волонтёров и помогайте (или своим знакомым напрямую). Деньгами, трудом, морально, информационно. Возможностей масса.
Теперь всё!
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Прорывное решение: БМП на базе старых танков Т-54 Т-55 Т-62