Следом за недавним обзором БМП-1 на канале, считаю правильным выдать материал по БМП-2, как прямом продолжении первой модели. Машины очень похожи, изменений не так много, но они интересны, важны и проявляются, в том числе, в ходе текущих сражений на Юго-Западе России, в зоне СВО. Так что нелишне иметь представление об одной из самых массовых машин на современной войне, причём, применяемой с обеих сторон.
Ссылка на обзор БМП-1 будет в конце. Если пропустили, ознакомьтесь. По ряду моментов, которые перешли в полной мере от БМП-1 к БМП-2, здесь просто не буду повторяться.
История создания первых БМП и эволюция последующих моделей, проходили под знаком большого концептуального противостояния военной и конструкторской верхушек СССР. Вооружившись постзнанием можно констатировать, что роль ядерного оружия, как фактора стратегического сдерживания, решительно недооценивалась военными стратегами (хотя применения тактического ЯО они допускали и даже закладывали в свои модели). Тогда как конструкторы оказались более дальновидными, предлагая более универсальные решения, не только лишь для тотальной войны в Европе… Как показало время, тотальной войны не случилось, СССР распался без большой войны. А вот боевым машинам Советского производства довелось поучаствовать в целом ряде локальных конфликтов, начиная с Афганистана, и позже на Постсоветском пространстве. Где приходилось действовать не против сопоставимой по силе механизированной армии НАТО, а противостоять малочисленным, плохо оснащённым армиям или вовсе бандам, практикующим партизанскую тактику.
Требования военных стратегов при формировании задания на БМП-1 сводились к хорошей проходимости, высоким ходовым качествам, плавучести, защите от радиации и способности бороться с танками противника. Запросы более чем противоречивые. Как рассудила жизнь, с танками БМП массово бороться так и не пришлось, да и не способны они на это (за исключением единичных и очень специфичных случаев). Если это не массовый встречный бой сотен танков и БМП, то у вооружения и бронирования последних просто не было шансов против танков, тем более с учётом прогресса последних во второй половине ХХ века.
Так ошибочная оценка характера будущих войн, привела к зацикливанию на противотанковом характере вооружения боевых машин пехоты. Именно поэтому БМП-1 с гладкоствольной пушкой «Гром» калибра 73 мм, стреляющей выстрелами с гранатами от безоткатного орудия СПГ-9, производилась без пересмотра концепции так долго: с 1966 по 1983 г. И наделано было свыше 20 000 штук. Такие огромные запасы не способствовали внедрению новых, пусть и более адекватных моделей.
Ещё одним аргументом военных было перекрытие противотанковым оружием всех дальностей. Используемый изначально в вооружении БМП-1 ПТУР первого поколения «Малютка», работал в диапазоне дистанций от 500 м до 3 км. Соответственно, при встрече с танком противника ближе 500 м, ПТУР был бесполезен, и тут работа пушки «Гром» должна была выручить. Однако факты состояли в том, что «Малютка» быстро устарел, появились куда более адекватные ПТРК второго поколения, «Фагот» и «Конкурс» (которые, кстати, актуальны и применяются в боях по сей день).
Пушка «Гром» не отличалась высокой точностью из-за разброса выстрелов, да и по причине сноса медленно летящих гранат ветром. Дальше 800 м эффективность сильно падала, да и для попаданий на 500-800 м требовался опытный экипаж, зачастую, несколько пристрелочных выстрелов, за которые экипаж танка мог «собрать раму» и наказать. Да и поразить современный танк, ещё и с динамической защитой, устаревающие гранаты от СПГ-9 могли всё хуже и хуже. К тому же, у пушки было объективное ограничение по углу подъёма ствола – максимум 30 градусов, что позже, в горах Афганистана, проявилось, как серьёзная проблема.
Идея вооружить БМП автоматической пушкой (изначально 20 мм, позднее 30 мм), была у конструкторов изначально. Но заказчиками были те самые военные стратеги. И по принципу старшинства, здравая идея с автопушкой не нашла поддержки. Споры на предмет обновления вооружения БМП шли весь период существования этого класса техники. Экспериментальные машины с автоматическими пушками разрабатывались ещё с первой половины 1970-х годов. Конструкторы пытались подсунуть заказчикам БМП с автопушкой, как зенитный вариант против вертолётов противника. Военные «клевали» на эту «наживку», но не то, чтобы бодро… Бюрократическая возня, без особых успехов, продлилась до начала 1980-х.
После ввода контингента Советский Армии в Афганистан наши войска, во времена после Великой Победы, оказались на первом мероприятии, хоть как-то напоминавшем войну (ряд операций по приведению в чувства «союзничков» по Варшавскому договору, скорее походили на учения в обстановке, приближенной к боевой, но не более). В Афгане происходили, пусть эпизодические, но боевые действия, и это было совершенно не похоже на то, что себе планировали стратеги Холодной войны. Зачем противотанковая пушка, когда у противника нет танков? Зачем пушка, даже имеющая осколочные выстрелы, если в горах, в ущельях она не может поднять ствол выше 30 градусов? Что с бронезащитой бортов? Что со стойкостью к минам? Такие вопросы и претензии посыпались в сторону военного руководства и конструкторов. Тут-то, давно запихиваемая под сукно идея БМП с автоматической пушкой, и «выстрелила».
Вооружение БМП-2
Ключевым отличием БМП-2 от БМП-1 стала совершенно новая, более широкая двухместная башня с другим вооружением. Такое решение позволило сходу решить одну из некритичных, но всё же значимых проблем в компоновке первой БМП. Командира машины (а заодно и отделения или всего взвода) удалось переместить в поворотную башню к наводчику-оператору. Что дало командиру полноценный обзор на 360 градусов и доступ к вооружению.
Увеличенная башня позволила разместить автоматическую пушку 2А42 калибром 30 мм, а также механизмы подачи лент со снарядами. В башне и её поддоне размещалась укладка на 500 выстрелов (160 бронебойно-трассирующих и 340 осколочно-фугасных зажигательных, чередующихся с осколочно-трассирующими в отношении 4:1). Первые для поражения лёгко бронированной техники (прошивают до 35 мм брони); вторые – против пехоты и не бронированной автомобильной техники.
Пушка позволяет переключаться между лентами разных боеприпасов. Также имеются практичные режимы стрельбы: одиночными, очередью с отсечкой по 8 снарядов, непрерывной очередью. Реализованы медленный и быстрый темпы стрельбы: 300 и 550 выстрелов в минуту. Что даёт вариативность: где-то не потратить излишне боезапаса, а где-то создать максимальную плотность огня.
Управление огнём может переключаться между наводчиком-оператором и командиром. В зенитном варианте прицел на стороне командира. На нём же, как на потенциально более подготовленном специалисте, лежат функции ПВО.
Пушка очень недурна. Благодаря своему авиационному происхождению имеет сравнительно небольшую массу (115 кг), что важно в машинах такого класса, ещё и с задачами плавать. Также пушка прекрасно работает, как зенитное орудие. Нельзя не отметить решение проблемы по углу подъёма ствола: предел составил 75 градусов.
Ключевой особенностью и достоинством башни и пушки является система стабилизации орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволило вести точную стрельбу на несколько километров, в том числе и когда машина на ходу.
Пушка 2А42 устанавливается также на вертолётах: Ми-28, Ка-52, Ка-29; и на боевых машинах БМД-2, БМД-3, БМПТ «Терминатор» (в спаренном варианте).
Пушка способна поражать БМП, БТР, бронеавтомобили, аналогичного с самой БМП-2 уровня бронирования. А более защищённым машинам, включая танки, сносит внешнее оборудование наблюдения, может заклинить башню, сорвать КДЗ, повредить орудие. Прекрасно разбирает малоэтажные домики, где засел противник. Также эффективна против лёгких полевых укрытий, ДОТов, блиндажей. Способна подавить огневые точки противника и в высотной застройке, промзонах. Хотя особо толстые бетонные или кирпичные стены во много слоёв, ей могут оказаться и не по силам. В Афганистане воины оценили прекрасную работу пушки при противозасадных действиях в ущельях гор. В Чечне и уже в ходе СВО, БМП-2 своими пушками неоднократно давили позиции противника, расположившегося на верхних этажах многоэтажек, на высоких промышленных объектах, шахтах.
С 30 мм пушкой спарен танковый пулемёт Калашникова (ПКТ) с боекомплектом в виде сплошной ленты на 2 000 патронов.
На башню устанавливают ПТРК. В различных модификациях это: «Фагот», «Конкурс». Но может быть и компактный «Метис», и самый современный и грозный «Корнет». В укладке башни и в правой части корпуса размещены 4 пусковых контейнера ПТУР.
На башне БМП-2 появилась установка «Туча» для отстрела дымовых гранат и постановки дымовой завесы.
Бронирование БМП-2
Поскольку дело с запуском в серию БМП-2 было затянуто до начала 1980-х, материаловедение шагнуло вперёд. Корпус выполнили из более тонкой, но и более прочной катаной брони, чем была на БМП-1. В целом стойкость сохранилась на том же уровне, образование вторичных осколков при разрушении брони несколько снизилось. За счёт новой брони и утоньшения некоторых бронелистов, удалось снизить массу корпуса. Однако увеличенная башня, увесистый боекомплект – разницу подъели, и машина вышла даже немного тяжелее: 14.7 тонн в базовом варианте (против 13 тонн у БМП-1).
Лобовая верхняя плита стала чуть толще: 8 мм под углом 80 градусов (против 7 мм у БМП-1).
Крышка моторного отсека осталась такая же, из алюминиевого сплава толщиной 12 мм, и с противопульным поперечным оребрением.
Волноотражающий щиток: 6 мм.
Лобовая нижняя плита: 15 мм под углом 56 град. (против 19 мм под 57 град. у БМП-1).
Бок, верх: 13 мм под углом 13 град. (против 16 мм у БМП-1).
Борт корпуса, низ: 15 мм (против 18 мм у БМП-1).
Корма: 13 мм под углом 13.5 град. (против 16 мм у БМП-1).
Крыша корпуса: 5 мм (против 6 мм у БМП-1). Крыша башни осталась: 6мм, как и на БМП-1.
Лоб башни: 20 мм под углом 43 град (против 23 мм под 42 град у БМП-1).
Другие изменения
Из-за возросших габаритов башни пришлось пожертвовать одним местом в десантном отсеке, несмотря на то, что старший стрелок пересел на место командира (по раскладке БМП-1), за спину мехвода. Итого, экипаж: 3 человека, и десант: 7 человек.
Под это пришлось в очередной раз перекраивать состав отделения. Так оттуда пропал второй пулемётчик. Хотя ситуация в рамках текущей СВО вынуждает заново этого пулемётчика возрождать, поручая эти функции одному из трёх стрелков.
Немного переиграли соотношение опорных и ходовых катков.
Баки для топлива так и остались: центральный между рядами сидений десанта, и дополнительные в распашных задних дверях.
Двигатель модернизированный: УТД-20С1. Те же 300 лошадей. Выдаёт бодрые 65 км/ч по шоссе, и 40-45 км по приличному бездорожью.
Длина корпуса сохранилась идентично: 6.7 м с небольшим. Ширина подросла: 3.15 м (против 2.94 м у БМП-1).
Высота: 2.06 м (по верх башни). Против 1.9 м у БМП-1.
Повысили клиренс с 370 до 420 мм, что улучшило проходимость и преодоление всяческих препятствий.
Появились крепления для минного трала.
Машина БМП-2 производилась с 1980 по 2008 год. Выпущено свыше 10 000 единиц (точных данных нет). С неё производства перевели на БМП-3, о которой будет один из грядущих обзоров.
Проводится модернизация в виде дополнительных навесных броневых экранов: БМП-2Д. Также имеются варианты с заменой башни на боевой модуль от БТР-82А с более свежей автоматической 30 мм пушкой 2А72.
БМП-2 на современной войне
По защите от РПГ, от пушек М242 «Бушмастер» 25 мм, что установлены на БМП «Брэдли» и чего покрупнее, от подрыва на противотанковых минах – всё также печально, как и у БМП-1.
Отдельно фактор дронов, которые своими сбросами или боевой частью FPV больше угрожают верхней проекции, которая защищена ещё слабее. Поэтому БМП-2 требует всяческой дополнительной защиты:
- Навеска дополнительных стальных пластин вдоль бортов.
- Решётчатые противокумулятивные экраны на борта, вокруг башни, на лобовой части.
- «Мангалы» для прикрытия люков и максимальной площади крыши.
Ещё ряд фото БМП-2, и того, что ими ранее было...
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: