Для цикла обзоров боевой техники, применяемой на современной войне, нужен некий базис, ориентир, то «дно», от которого можно оттолкнуться и рассматривать другие машины, сравнивать их с этим базисом и между собой. Логично, в этой роли «точки отсчёта» выступят самые старые образцы бронетехники, вообще стоявшие у истоков своего класса, но при этом, применяемые на полях сражений поныне. В классе боевых машин пехоты – это Советская БМП-1.
Становление бронетехники разных классов в середине и во второй половине ХХ века – тема огромная. В моих планах значится, по возможности, весьма беглое обозрение десятков актуальных образцов бронетехники, Отечественной и Западной. Из-за выбора такого формата, в перипетии историй создания, в кучу промежуточных не серийных моделей, как и в массу технических нюансов, зарываться не выйдет. Поэтому ценители и глубокие знатоки темы могут корректно дополнять в комментариях какими-то интересными фактами, ответвлениями от магистрального обзора.
В годы Великой Отечественной войны Советская пехота была крайне слабо моторизирована. Переброска осуществлялась по железным дорогам, где-то в тентированных грузовых автомобилях, но многие вёрсты приходилось преодолевать просто пешком. Такое явление, как бронемашины на поле боя практически отсутствовали. Проводились испытания собственных штучных полугусеничных бронетранспортёров, но странно было бы рассматривать это всерьёз на фоне сражений многомиллионных армий.
Три с лишним тысячи американских ленд-лизовских разведывательно-дозорных машин М3 Скаут Кар, также погоды не делали.
Преобладали танки, которые местами действовали с десантом на броне. Но на этом механизация поля боя, по большому счёту, заканчивалась.
После Второй мировой, на фоне разворачивающейся Холодной войны, работы по механизации войск в СССР стали набирать обороты. В 1950 году на вооружение Советской Армии был принят БТР-152. Вполне серийный образец, выпущенный в количестве свыше 12 000 штук. Однако у военных была масса претензий к этой технике, прежде всего к низкой проходимости, затруднениях при преодолении траншей и иных препятствий, как на поле боя, так и при следовании к нему.
К концу 1950-х появился БТР-60, имевший 4 колёсные пары. Эта машина была прорывной для своего времени. Стала базой для множества модификаций и других моделей Советских бронетранспортёров, вплоть до актуальных поныне БТР-80 и БТР-82 с модификациями.
Параллельно с колёсными БТРами разрабатывались и гусеничные варианты, как продолжение эволюции лёгких танков, которые постепенно теряли актуальность, как класс. С танковых задач машины адаптировали для перевозки личного состава на поле боя, высадки десанта. Ярким представителем был БТР-50, созданный на базе ПТ-76 (плавающий танк) 1951 года выпуска.
Имели место и разработки на стыке двух концепций: одновременно с колёсами и гусеничным ходом. В том числе и «трансформеры», с выдвижными колёсами, чтобы по шоссе шустро ехать, а на бездорожье колёса убрать и месить грязь уже гусеницами. Но всё это оказалось тупиковой веткой из-за сложности конструкций.
Между тем, к ранним версиям БТР-60 были претензии из-за слабого бронирования и далёкой от идеала проходимости, несмотря на 4 колёсные пары. Что БТР-60, что БТР-50 не имели мощного вооружения. На первых порах на них ставили пулемёты ДШК 12.7 мм. Стрелок был вынужден подниматься над бронекорпусом, чтобы вести огонь. Смущало и отсутствие крыши у БТР-60 первых образцов.
Позднее крыша появилась на БТР-60ПА. Корпус стал полностью герметичным. С версии БТР-60ПБ появилась поворотная башенка, в которой был установлен пулемёт Владимирова КПВТ 14.5 мм, спаренный с ПКТ 7.62 мм.
Тут самое время упомянуть про военные концепции времён Холодной войны на возможные «горячие» действия в Европе, основном регионе противостояния СССР и США (НАТО). После нанесения ударов тактическим ядерным оружием, механизированные полчища Советской Армии, состоящие из танков и прочей бронетехники, должны были ринуться к Ла-Маншу. Скорость этого продвижения рассматривалась сопоставимой, собственно, со скоростью танков (с учётом ремонтов, заправок и так далее). Двигаться пришлось бы через участки заражённой радиацией местности. При этом не тратить время на наведение понтонных переправ, а преодолевать многочисленные водные преграды прямо на технике. Ну и, естественно, вести встречные бои с бронегруппами НАТО, то есть бороться с их танками и прочей бронетехникой.
Отсюда понятные требования к скорости, проходимости, бронезащите, наличию мощных средств поражения (включая противотанковые), а также к герметичности, системам обеспечения выживания экипажа и десанта в зонах радиации и плавучести для преодоления рек.
Для защиты экипажа и десанта от радиации в технике устанавливали специальный внутренний слой, подбой, а также систему очистки воздуха.
Также не стоит забывать, как выглядел мотострелок СА того периода. Автомат Калашникова, 4 запасных магазина, никакого бронежилета и прочего снаряжения, характерного для дня сегодняшнего. Тем более, это были призывники, считай ещё дети, с соответствующими габаритами. Это не мужики 30-40 или более лет, накачанные или даже с лишним весом, в современных СИБЗ, с двойным (а то и тройным-четверным) боекомплектом в разгрузке. Поэтому современным воинам неудобно и тесно в десантном отделении старой Советской техники.
Упомянутые ранее модели БТР не могли в полной мере устроить военных планировщиков, нагородивших такую доктрину прорыва к Атлантике. Преимущества гусеничного хода были очевидны в плане проходимости и преодоления препятствий. Требовалась более мощное бронирование, чтобы держало пули американского пулемёта М2 Браунинг калибра 12.7 мм и большинство осколков снарядов и артиллерийских мин того времени. С другой стороны, требования плавучести вынуждали делать технику не тяжёлой. То есть ходовая не могла быть чересчур мощной, а броня слишком толстой. Также требовалось более мощное орудие, даже в сравнении с очень грозным пулемётом КПВТ 14.5 мм.
Из этого клубка, во многом противоречивых требований, и родилась Советская боевая машина пехоты первого поколения, БМП-1, она же первая серийная техника такого класса в мире. БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году, под 60 лет назад. Этот момент тоже важно помнить, смотря на неё в дне сегодняшнем. Но реалии войны объективны, неумолимы и жестоки к этой «старушке».
Характеристики БМП-1
У БМП-1 стальная катаная броня. Геометрия корпуса проработана очень грамотно. Углы в лобовой проекции создают:
- хорошую аэродинамику при движении по суше;
- обтекаемость при плавании по воде;
- отличную противопульную защиту. Часть боеприпасов рикошетит, а иные даже довольно тонкая броня по нормали, встречает куда большей фактической толщиной, за счёт углов расположения бронеплит.
Именно в данном аспекте, это далеко не «гробы» американских БТР М113. Небольшое сравнение с которым будет в конце обзора.
Габариты БМП-1:
- Длина – 6.7 м.
- Ширина – 2.9 м.
- Высота (по верх башни) – 1.9 м.
Клиренс: 37 см.
Масса: 13 тонн.
Двигатель: УТД-20 мощностью 300 лошадей.
Сделан на базе двигателя В-2, который в 500-сильном варианте применялся на легендарном среднем танке Т-34.
Поэтому для машины массой 13 тонн движок с избытком дури. Отсюда отличные ходовые качества БМП-1. Резко рвёт с места. По шоссе скорость до 65 км/ч, что очень солидно, как для гусеничной техники того времени.
Компоновка: двигатель расположен спереди.
Место водителя довольно современно, имеется штурвал, а не рычаги.
Бронирование БМП-1
Передняя верхняя плита над двигательным отсеком: толщина 7 мм, угол 80 град., почти горизонтально. Откидная крышка для доступа к двигателю выполнена из алюминиевого сплава (толщина 12 мм), чтобы можно было её поднимать одному. Для защиты от пробитий применено оригинальное решение, в виде поперечного оребрения. При попадании спереди, с курсовых углов, и с учётом наклона этой плоскости, пули крупнокалиберного пулемёта M2 Browning (12.7 мм, .50 BMG) или ДШК, довольно эффективно останавливались и разбивались об эти рёбра.
Присутствует дополнительный откидной щиток, который поднимают при необходимости плыть по водоёму, чтобы отражал волны. В сложенном виде он добавляет к толщине бронирования верхней передней части. Также, чтобы добить до экипажа, десанта и боекомплекта, нужно преодолеть моторный отсек и сам двигатель. Так что уничтожить машину попаданиями в лоб, не так просто. Остановить да, но экипаж и десант имеет высокие шансы выжить и покинуть «коробочку».
Передняя нижняя плита: 19 мм, угол 57 град. Основная, принимающая попадания с курсовых углов, поэтому самая толстая в корпусе (за исключением башни) и поставлена под довольно крутым углом, благодаря которому многие пули и осколки рикошетят, а также обеспечивается подъём носа машины при плавании по воде. Наклон увеличивает фактическую толщину брони до 35 мм, что уже солидно и держит снаряды вплоть до 23 мм ЗУ-23 с дистанции свыше 500 м.
Борт, верх: 16 мм, угол 14 град.
Борт: низ: 18 мм, стоит строго вертикально.
В борт держит винтовочно-пулемётные пули калибра 7.62 мм, включая бронебойно-зажигательные. Крупнокалиберные 12.7 мм только под некоторыми углами. Осколки снарядов 152-155 мм могут проломить броню борта только при очень близком разрыве, считай в упор. Чуть дальше, или меньший калибр (105, 122 мм), и уже не пробивает.
Корма: 16 мм, угол 19 град. Двери выполнены в виде дополнительных баков для топлива. Однако могут заполняться песком, что даёт дополнительную защиту этой области, что бывает критично при высадке десанта и ведении боя под прикрытием брони.
Лоб башни: 23 мм, угол 42 град.
Борта башни: 19 мм, угол 36 град.
Корма башни: 13 мм, угол 36 град.
Крыша корпуса и башни: 6 мм.
Увы, стойкость к подрыву на противотанковых минах никакая. Также броня машины не рассчитана на удержание кумулятивных гранат любых РПГ. Последние бьют в борта даже современные танки. Хотеть, в этом плане, чего-то от БМП 1960-х годов, без дополнительной защиты (лучше динамической), было бы странно.
Экипаж и десант БМП-1
Экипаж: 3 человека. Мехвод, наводчик-оператор, командир боевой машины (он же командир отделения мотострелков, которое везёт данная БМП).
Обозначения:
- КВ – командир взвода;
- ЗКВ – зам.командира взвода;
- КО – командир отделения, командир боевой машины;
- НО – наводчик оператор, зам.камандира боевой машины;
- МВ – механик-водитель (СМВ – старший мехвод).
- П – пулемётчик;
- Г – гранатомётчик;
- СПГ – стрелок помощник гранатомётчика;
- СС – старший стрелок (автоматчик);
- С – стрелок (автоматчик).
Помимо распашных дверей в корме, имеются люки сверху десантного отсека, чтобы можно было выбраться наружу в каких-то экстренных обстоятельствах, если двери заклинило, или машина тонет при форсировании водной преграды.
Вооружение БМП-1
Военные потребовали от конструкторов под перспективную машину, которую ещё предстояло спроектировать и выбрать в ходе конкурса, сперва создать боевой комплекс: башню с набором вооружения, отвечающего ряду параметров. Выбор средств на начало-середину 1960-х был небогатый. Особенно с учётом требования, чтобы машина плавала. Пушка должна была бороться с танками, но при этом быть лёгкой, а потому большинство откатных орудий не подходила по определению. На промежуточных версиях экспериментировали с открытым кузовом и безоткатным орудием СПГ-9 «Копьё» (знаменитый станковый противотанковый гранатомёт «сапог»), как раз недавно принятый на вооружение (в 1963 году). Но пороховые газы от вышибного заряда, выходящие назад, не вписывалась в концепцию машины с десантом.
В результате, именно СПГ-9 стал базой для создания пушки 2А28 «Гром», калибром 73 мм, и весом всего 115 кг, которую и установили на БМП-1 (до момента принятия на вооружение: «Объект 765»). Переделали казённую часть. Орудие так и стреляло (и стреляет поныне) выстрелами от «сапога»: кумулятивными (ПГ-15В с гранатой ПГ-9) и осколочно-фугасными (ОГ-15В с гранатой ОГ-9). Первые, понятно, против техники, танков; вторые – против пехоты, автомобилей без бронирования, лёгких укрытий.
Осколочные гранаты ОГ-9, правда, появились лишь в середине 1970-х. А до этого были лишь кумулятивные ПГ-9. Причём последние пережили ряд модернизаций по повышению пробивной способности (ПГ-9В до 300 мм брони; ПГ-9С до 400 мм брони).
В боекомплект входят 40 выстрелов 73 мм. Имеется механизм заряжания, где размещены кумулятивные выстрелы. Это облегчает работу наводчику-оператору. Осколочно-фугасные выстрелы нужно заряжать вручную. Что, с другой стороны удобно: не возникает путаницы.
Помимо основной пушки с ней спарен танковый вариант пулемёта Калашникова: ПКТ калибра 7.62 мм. Предназначен для борьбы с пехотой противника и автомобильной техникой без бронирования. Боекомплект: сплошная лента на 2000 патронов.
Для усиления противотанковых возможностей над пушкой устанавливали направляющую с противотанковой ракетой первого поколения ПТУР «Малютка» с дальностью действия до 3 км и бронепробиваемостью до 400 мм. Боекомплект включал 4 таких ракеты.
По мере устаревания последних и принятия на вооружение ПТРК второго поколения, направляющие для «Малютки» с машин демонтировали. Вместо этого стали возить в десантном отсеке различные ПТРК: «Фагот», «Конкурс», компактный «Метис» и вплоть до современных («Корнет»).
Впрочем, «Малютки» извлекали с хранения и применяли в ходе локальных конфликтах в процессе и после распада СССР, как минимум, в Карабахе и Приднестровье.
Кустарно устанавливали на БМП-1 автоматические станковые гранатомёты АГС-17 или крупнокалиберные пулемёты ДШК.
Вообще, сама идея противостояния БМП танкам, выдаёт ход мысли сугубо штабных теоретиков. Это было бы актуально при гипотетических массовых танковых сражениях, во время того самого прорыва к Ла-Маншу, через радиационные очаги после ядерных ударов. Где поддерживающие танки БМП, могли своей огневой мощью помогать основным машинам прорыва. Также БМП-1 может поразить танк в ходе удачных засадных действий. Однако, при ограниченном использовании техники, как это происходило во всех без исключения конфликтах после Второй мировой войны, и включая события в «стране 404» в ходе СВО – шансов у БМП против танков крайне мало. Поэтому, если не брать во внимание устаревшие завиральные доктрины времён Холодной войны, противотанковое оружие на БМП не так уж и нужно. Что подтверждается примером БМП-2, переходом от не самого удачного орудия «Гром» к автоматической 30 мм пушке.
БМП-1 в современных реалиях
Выпускались БМП-1 аж до 1983 года. Только в СССР было произведено свыше 20 000 штук. Упорство военных стратегов долго тормозило переход на БМП-2 с автоматической пушкой. Поэтому, несмотря на продажу союзникам, на выбывание из-за плохого хранения и в ходе локальных конфликтов, количество БМП-1 на хранении довольно велико до сих пор. Их продолжают доставать, восстанавливать, ремонтировать, модернизировать и поставлять в войска.
Практика показала, что гладкоствольная полуавтоматическая пушка «Гром» давно утратила актуальность. Прицельная дальность заявлена до 1300 м. Но, как это часто бывает, реальные показатели существенно ниже. Прямой выстрел по цели высотой 2 м – 765 м. Реальная дистанция, на которой реально за 3-4 выстрела попасть хоть раз в технику противника – те самые 700-800 м, и то, с опытным расчётом. Разлёт довольно медленно летящих боеприпасов велик. Скорострельность не фонтан: до 8-10 выстрелов в минуту. Сама башенка тесная, неудобная. Угол подъёма орудия всего до 30 градусов, что оказалось проблемой в гористых условиях Афганистана и при операциях в городах, в высотной застройке.
Переход на автоматическую пушку 30 мм БМП-2 встречал сопротивление военных бюрократов. Мол, не позволяет бороться с танками. Однако пушка «Гром» тоже была плоха в этом отношении. Слабая реальная эффективная дальность, невысокая скорострельность из-за ручного заряжания, невысокая точность. По мере усиления защиты танков, применения комплексов динамической защиты (КДЗ), дополнительного бронирования, противокумулятивных решётчатых экранов, эффективность выстрелов ПГ-9 против танков упала ниже плинтуса. Тогда как 30 мм автоматическая пушка 2А42 БМП-2, хоть и не могла пробить броню танка, но за счёт плотности огня эффективно разбивала внешние приборы наблюдения, сбивала ДЗ, могла поджечь внешние баки с топливом, заклинить башню.
Эффективным решением стала модернизация корпусов снятых с хранения БМП-1, путём замены башни на модули с 30 мм пушками 2А42 или 2А72 (версии БМП-1М), а также на боевые модули от БТР-82А (версия БМП-1АМ «Басурманин»).
Но, конечно, количество таких модернизированных машин невелико, и до сих пор БМП-1 в штатном исполнении (только минус ПТУР «Малютка») можно встречать на полях СВО.
Важная часть, которая подвергается модернизации у БМП-1, конечное же – приборы наблюдения. Устанавливают тепловизоры, более совершенные приборы ночного виденья, нежели штатный пассивный ночник 1ПН22М1.
Модернизацией БМП-1 занимался и противник, у которого после развала СССР оказались значительные запасы этих машин.
Ведь стартовать прорыв к Ла-Маншу собирались именно из Закарпатья, для того его непосредственно включили в состав СССР, чтобы был плацдарм за Карпатами, и не возникло проблем с лояльностью союзничков в Восточной Европе, тех же венгров, чехословаков.
Например, БМП-1У «Шквал», оснащённый 30 мм пушкой, ПТРК и АГС-17.
Встречается на полях сражений в «стране 404», в том числе и трофеилась.
Вообще БМП-1 были на вооружении в более чем 60 странах. Неизвестная, но значительная часть из этих машин, что ещё оставались в живом состоянии, были выкуплены американцами в 2022-23 годах, и переданы «стране 404». Большинство этой техники уже давно превратились в металлолом в ходе боевых действий.
По миру имеются десятки модификаций БМП-1, с различными модернизациями, разбирать все – здоровья не хватит.
Форсирование водных преград на БМП-1
Особо стоит отметить положение дел с преодолением водных преград прямо на БМП-1, как это задумывалось стратегами Холодной войны с Советской стороны. Когда машина новая, в идеальном состоянии – это реально.
Для этого имелась система уплотнителей на всех дверях, люках, крышках бойниц. Плавание по поверхности водоёма (со скоростью до 7 км/ч) обеспечивается за счёт движения гусениц. Водомётные двигатели не предусмотрены. Чтобы поток воды от гусениц шёл не вниз, а назад, и толкал машину, сделаны прорези сзади на щитках обрамления ходовой.
Недаром у машины облегчённая ходовая и даже полые катки, всё для снижения веса.
Подготовка к таким заплывам на учениях занимает много времени, сил и требует особой тщательности, по понятным причинам.
Однако, в условиях боевых действий, в процессе постоянного износа машины, риска повреждения уплотнителей, держать БМП в состоянии готовности преодолевать водные преграды, практически невозможно.
Слабое бронирование БМП-1 в современных условиях требует дополнительных мер по усилению, в виде бронеэкратнов, противокумулятивных решёток, «мангалов» для прикрытия сверху от дронов. Это прибавка в весе, после которой техника уже не может плавать. Исходя из реальной оценки ситуации, давно пора забыть про эту функцию, модернизировать машины, усиливать бронирование. Всё равно переправляться приходится по понтонам.
Стрельба через бойницы БМП-1
Десантный отсек БМП-1 скомпоновано так, что бойцы сидят спинами друг к другу, обращённые к бортам. Там предусмотрены бойницы с открывающимися крышками. Также имеется бойница в задней левой двери. Предусмотрены специальные вставки для фиксации оружия в бойницах, чтобы ствол не бился о края отверстия и имел, пусть небольшой, но угол свободного перемещения.
Сама идея «просто прекрасна». Стальная армада Советской Армии мчит через Европейские городки к Атлантическому океану. Встречая сопротивление, поливает из пулемётов и автоматов через бойницы, прямо на ходу.
Обзор через приборы наблюдения крайне ограничен, сектор обстрела минимален. Как по мне: бойницы – лишние отверстия и усложнение конструкции, которыми в реальных боевых условиях не пользовались с успехом примерно ни разу… Оказавшись под обстрелом, или сваливают, не отвлекаясь пострелухи, или покидают машину, и уже снаружи, прикрываясь коробочкой ведут огонь. Броня не рассчитана выдерживать выстрелы из любых РПГ. А насыщение современной пехоты переносными гранатомётами очень велико. Поэтому идея стрельбы через бойницы, крайне притянута… Нужно было ограничиться приборами наблюдения для контроля происходящего снаружи, а от бойниц отказаться.
Бронезащита БМП-1 и современные реалии
Броня БМП-1 держит пули любого стрелкового оружия, вплоть до основного крупнокалиберного пулемёта НАТО «Браунинг М2», с курсовых углов. В борт, под 90 градусов, не держит и его. Бронебойные боеприпасы пушек М242 «Бушмасетр» калибра 25 мм (вооружение БМП М2 «Брэдли») даже лобовая проекция БМП-1 не удерживает. Про более мощные пушки, включая 30 мм БМП-2 и прочие, и про пушку таких же БМП-1, и речи не идёт. Абсолютно любые РПГ, в любую проекцию – без шансов.
Также у БМП-1 крайне слабая стойкость к противотанковым минам и мощным фугасам. Именно из-за этого и стала такой популярной манера ездить на броне…
С появлением дронов: коптеров со сбросами и «камикадзе» (FPV), основные удары приходятся в верхнюю проекцию, где броня самая тонкая. Часто скидывали боеприпасы в люки, после покидания подбитой машины десантом и экипажем, чем окончательно уничтожали технику через детонацию боекомплекта.
Хоть как-то улучшить плачевные защитные функции БМП-1 можно при помощи дополнительного бронирования лба и бортов, установки противокумулятивных решётчатых экранов, а также «мангалов», прикрывающих верхнюю проекцию и люки. Такое усиление защиты активно практикуют обе стороны конфликта в Северном Причерноморье.
Сравнение с М113
Наиболее корректно сравнивать БМП-1 с американским БТР М113, разработки конца 1950-х.
Сравнивать с М2 «Брэдли» бессмысленно, это машина новее, лучше вооружена и защищена. До её обзора как-то тоже дойдёт. И сравнивать её уместно с БМП-3.
Сравнивать с, вроде бы, более «классово близким» немецким БМП «Мардер» тоже сложно. Они чуть новее, их всего было выпущено чуть более 2 000, и без внешнего дополнительного бронирования их нигде не применяли. Но эту машину также как-то рассмотрю отдельно, и там параллели с БМП-1 и особенно БМП-2 неизбежны.
По большому счёту БМП-1 и М113 стоят друг друга. Отличия имеются, с перевесом по разным параметрам в ту или иную сторону. Но многие ключевые моменты сходны.
М113 компактнее, легче. Начиная с 10 т, но модернизированные версии с допзащитой дотягивают до 13-14 т, как и БМП-1 в базе. Экипаж и десант суммарно больше у М113 (13 против 10), что связано с отсутствием башни с орудием. Десант сидит на лавках вдоль бортов, лицами друг к другу, без всяких бойниц. У М113 аппарель, которая, на первый взгляд, удобнее распашных дверей. Однако не даёт возможности высаживаться на ходу, что практиковалось в Советской Армии и даже отрабатывалось в ходе учений. У американца броня из алюминиевого сплава. Углы передней и боковых частей не столь круты, как у БМП-1, поэтому стойкость к попаданиям немного хуже. Сравнивая стальную и алюминиевую броню – выходит примерно то на то. При этом алюминиевая броня не так склонна к образованию вторичных осколков, в сравнении со стальной. Однако у БМП-1 этот минус компенсируется наличием внутреннего противорадиационного подбоя. М113 выше на полметра, что делает его заметнее и более лёгкой мишенью, что компенсируется меньшей длиной, но не полностью. Американская машина тоже довольно шустрая. Есть проблемы с переворачиванием при маневрировании на скорости, что у наших БМП наблюдается значительно реже.
Машина также формально плавающая, с теми же проблемами. И также теряет плавучесть после усиления брони. В М113 удобнее десантное отделение. Удобнее перевозить груз, за счёт наличия грузового люка в крыше. По вооружениям БМП-1 несравнимо мощнее, поскольку М113 всё же БТР, и оснащён только крупнокалиберным пулемётом М2 «Браунинг» калибра 12.7 мм. Могут устанавливаться ПТРК, как и на нашей БМП. Сопоставимы и годы разработки, и массовость, и актуальность до сих пор. Обе машины требуют модернизации под современные реалии, дополнительную защиту от более мощных средств поражения и от дроновой опасности. В общем, с нюансами, близки.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: