Современная война, развернувшаяся на Юго-Западе России, в Причерноморских степях и лесах, населённых пунктах и промзонах, продемонстрировала мощь привычных средств поражения и появление новых, в виде различных ударных дронов. Естественно, приоритетной целью для огневых средств оказывается различная техника: от танков и бронемашин до легковых автомобилей и багги, на которых передвигается личный состав. Защита техники, в том числе дополнительная, кустарная, силами местных рембатов и непосредственно экипажей – тема крайне горячая в рамках нашей военной операции. На канале данной проблематике уже была посвящена пара материалов (ссылки будут в конце), где обозревал дополнительные бронеэкраны, противокумулятивные решётки, сетчатые навесы от сбросов с коптеров, так называемые «мангалы» от тех же сбросов и FPV-дронов. Но МАНГАЛИЗАЦИЯ, ОМАНГАЛИВАНИЕ стремительно усиливаются 😄 Конструкции становятся масштабнее и продуманнее. Где-то умельцы заходят и не туда… В общем, работы ведутся. Накопилась масштабная подборка фото такой, дополнительно защищённой техники из зоны СВО. Её здесь и представлю, с комментариями.
Опережая реплики в жанре «доколе!» это всё будут делать кустарно и инициативно сами бойцы, сообщаю: не всё. Кое-что делается и централизованно, промышленностью. Современные танки, модернизированные версии Т-72 и Т-90, приходят в части сразу с «мангалами», сетчатыми «фартухами» для прикрытия основания башен, и конечно же с комплексами динамической защиты (КДЗ).
Хотя в целом, особенно для старых танков, наблюдается дефицит ДЗ, что даже волонтёры подключились...
На БМП-3 или прямо с производства, или отдельно поставляются комплекты дополнительной защиты. Туда входят навесные бронелисты, которые делают броню разнесённой, разбивают пули, снижают энергию осколков. Решётчатые экраны призваны разрушить кумулятивную боевую часть гранат различных РПГ, чтобы кумулятивная струя формировалась некорректно и не могла прошить основную броню машины. Также на некоторой технике прямо с производства идут «мангалы» от сбросов.
Имеют место конкретные централизованные инструкции от МО по созданию дополнительной защиты от дронов. В самых общих чертах, но хоть так. Зато оставляют много простора для творчества. Всё это зарождалось внизу, но теперь (уже какое-то время как), спускается и сверху. Но, понятно, на местах бойцы частенько перевыполняют требования из таких наставлений, делая защиту масштабнее, и где-то подбираясь к образцам из вселенной «Безумного Макса»...
Конечно в современных реалиях засилья FPV-дронов, предпочтительнее сетчатые навесы, «мангалы» куда больших размеров, чтобы прикрыть значительную площадь верхней проекции машины, а возможно и борта частично тоже.
Разнесённая броня: бронеэкраны, противокумулятивные решётки. А вот «мангалы» уже пободрее, масштабнее, ещё и с масксетью.
Разнесённая броня: стальные бронеэкраны, противокумулятивные решётки, сетчатый «фартух» вокруг башни, ещё и с приличным «мангалом», и всё это прямо с производства.
Помимо промышленного комплекта допзащиты: «мангал», «занавеска» из цепей, чтобы улавливать те же FPV-дроны. Накидка из масксетей. Машина стоит под деревянным навесом, также замаскированным масксетями.
Подвергаются «мангализации» и старые образцы бронетехники.
Это уже масштабнее. Защита не только от сбросов боеприпасов с квадрокоптеров, но и частично от FPV-дронов, конечно, далеко не со всех векторов атаки.
Такой навес прикрывает башню, её люки от сбросов. Охват с тыла, частично с боков, несколько расширяет защиту от ударов FPV. Да, сеточка хилая, стремительно пикирующий ФПВ скорее всего легко прорвёт её. Однако замыкатель боевой части сработает, подрыв произойдёт на значительном удалении от брони. И с хорошим процентом вероятности пробития не произойдёт.
А вот к такому уровню эволюционировала защита ко дню сегодняшнему. Навес перекрывает практически всю поверхность машины, что значительно повышает стойкость бронетехники к атакам FPV-дронов, ну и сбросов.
Эпичная конструкция, закрывающая всю верхнюю проекцию машины, и даже заходящая за контуры и прикрывающая борта.
Как планируют выбираться не очень понятно. Видимо как-то... То ли просачиваться под нижнем срезом, между сеткой и бортами, то ли сзади открытый проход оставили. Тяжёлый выбор между защитой от дронов и безопасным десантированием в экстренных обстоятельствах.
Вот, на некоторых «мангалах», идущих прямо с заводов, предусматривают люки для выхода экипажа. В хлипкой кустарщине подобное реализовать сложнее.
Спереди странная конструкция. Единственная идея, что это некий кустарный минный трал, рассчитанный на противопехотные мины. ТМку такое чудо техники не инициирует, да и по противопехоткам очень спорная эффективность. Если есть другие соображения о функционале – пишите в комментариях.
* * *
Вот так эти сетки и «мангалы» защищают, несколько примеров:
* * *
Дополнительная защита сверху и по бортам в виде ящиков, вероятно с песком, а также элементами гусениц, в качестве усиления стойкости к пулям и осколкам.
БМПТ «Терминатор» – машина поддержки танков с серьёзной огневой мощью, на базе танка и сделанная. Но дополнение в виде «мангала» лишним не будет. Защитит от сбросов зону боевого модуля, ну и частично от FPV тоже.
«Бахрома» из цепей, якобы тоже для улавливания FPV-дронов, заходящих на атаку под углами – крайне сомнительное решение. Хорошо бы иметь результаты тестов. Но на глазок, ничего такие висюльки остановить не смогут... Пикирует ФПВ стремительно. Сможет ли цепь замкнуть контакты боевой части, или просто пропустит боеприпас дальше... вопрос.
Сетчатый навес хорош! Перекрывает верхнюю проекцию и даже частично борта. Защита от сбросов и от FPV-дронов со значительного объёмного угла.
А вот идея с защитой от ФПВ с бортов висюльками из тесьмы с грузиками-гайками – тема ну очень прохладная. Даже цепи в этой роли смотрятся серьёзнее...
Обтягивать бока сеткой нельзя, будут проблемы с покиданием машины. Десант выйдет вполне нормально, если оставить пробел напротив десантных люков и дверок. А вот из люков экипажа выбраться будет никак. Поэтому и такая полумера с защитой боковых проекций.
Масштабный сетчатый навес с масксетью. Десант на броне (бывшие Вагнера, судя по патчам). Тут полумерами с защитой боков не заморачивались. Грузики на верёвках не помогут, а будут только мешать.
Тут навес разнесён, разбит на два элемента. Применены масксети. Боковые проекции прикрыты противокумулятивными решётчатыми экранами. Вот последние, на какой-то процент, защитят и от РПГ, и от FPV-дронов, у которых боевая часть, в подавляющем числе случаев, и представлена гранатой от того же РПГ-7.
Сомнительное решение. Уж больно близко защита от брони. Что FPV-дрон с кумулятивной боевой частью, что, тем более, выстрел РПГ, легко пробьют такую сетку, и даже при срабатывании на сетке, а не непосредственно на поверхности брони, велик шанс, что кумулятивная струя сформируется корректно и пробьёт борт.
Тотальное экранирование противокумулятивными решётками не помогло. Может арта, может мина, а может и ПТУР. Поскольку такие решётки ещё могут удержать РПГ, FPV-дрон, а вот тяжёлую ракету, например, ПТРК «Корнет» – уже нет.
Масштабная конструкция, которая защищает и от сбросов, и от FPV, подлетающих практически с любых углов и направлений.
Помимо довольно приличных сетчатых навесов применяют для защиты и банальные брёвна. Боеприпас или боевая часть FPV-дрона срабатывает на сетке, кумулятивная струя и осколки приходятся в древесину. А вот броне, экипажу и боекомплекту уже ничего не угрожает.
Дополнительную защиту от сбросов и FPV-дронов в виде сетчатого навеса предусмотрели. Но угрозы технике проистекают отовсюду. Вот мина, и «мангал» уже не поможет.
Танки с дополнительной защитой
Навес хорош, прикрывает значительную площадь верхней проекции танка. А вот «бахрома» из тоненьких цепей вызывает много вопросов и скепсиса.
Один «мангал» прикрывает башню, люк. Второй – кормовую часть, где двигатель. Ну и маскировочные накидки.
С решётками, дополнительным бронещитком на башне, жиденько установленной динамической защитой, навесом от сбросов и ФПВ. В таком виде и возраст не помеха.
Решётчатые экраны вокруг башни и на бортах. Навесом не озаботились. Ну а остановила его мина... Никогда не угадаешь, откуда прилетит. Поэтому нужна комплексная и максимальная защита от всего.
Тут и дополнительные стальные листы, решётки по бокам и сверху. Сомнительные висюльки из цепей. Но в целом – фундаментально. Стойкость такого танка к РПГ и FPV-дронам, очень серьёзная.
Хоть и может показаться несерьёзным, но это не так. Даже довольно тонкого покрытия из листового металла достаточно, чтобы активировать взрыватель боевой части FPV-дрона. А взрыв на удалении от основной брони – как слону дробина.
Только тут, помимо листового железа, маскировочная сеть и те же странные висюльки из тоненьких цепей.
И снова эти непонятные висюльки... Как нитяные шторы на даче...
Тут применено совмещение. Наверх «сарая» из листового металла, с зазором, установлены сетчатые экраны. Это дополнительно повышает стойкость к множественным атакам FPV-дронов.
Применили резино-тканевые экраны. Чем не вариант. С таким же успехом инициирует боевую часть FPV-дронов. Толстый материал, при этом довольно лёгкий, ещё и гибкий, позволяющий зашить аж до земли.
Такое решение, вероятно, даже эффективнее, чем сетка Рабица.
Сверху ещё и установка РЭБ.
Спереди отвал, как на бульдозере, чтобы сгребать ТМки в сторону. Ведь они частенько устанавливаются в полях просто на поверхность. Зона боевых действий обширная, минировать грамотно, устанавливая ТМ-62 в грунт, банально не хватает времени и ресурсов.
Трал, представленный цепями с грузиками и неким подобием крюков, который непонятно как должен защищать от противотанковых мин. Может их цеплять как-то... Но, хотелось бы на это посмотреть в действии.
Навес от дронов и сбросов совмещён с кустарно созданным десантным отделением, закреплён на башне.
На американской машине наблюдаем решётчатые противокумулятивные экраны, комплекс динамической защиты советский «Контакт-1», навес-мангал.
Дополнительная защита на автомобилях и прочей лёгкой слабобронированной или вовсе не бронированной технике
Как показывает практика, такие хилые сетчатые навесы имеют смысл на бронетехнике. А вот на не бронированной... при атаке ФПВ-камикадзе или сброса какого-то тяжёлого боеприпаса с дрона «Бабы-яги», часто получается вот так:
И это нормально, когда под таким навесом танк, БМП, БТР, техника с хоть каким-то бронированием. Сетка выполняет задачу, инициирует боеприпас на расстоянии, и к корпусу кумулятивная струя долетает нештатно, фрагментарно, не под оптимальным углом. А вот если там просто авто... Даже облако осколков легко прошивает корпус машины. Да и фугасное воздействие создаёт вмятину. Кумулятивная струя, полагаю, насквозь...
От такой защиты остаётся лишь малый процент на то, что FPV как-то застрянет и боеприпас вовсе не сработает.
Смысл такой защиты весьма скромный. От сбросов каких-то слабеньких боеприпасов – да. От FPV или серьёзных сбросов с «Бабы-яги» – толку не будет.
Вот так будет правильнее. Чем дальше от не бронированной кабины отнесена сетка, тем лучше, тем больше шансов расчёту уцелеть при атаке дрона.
Ну или применять более серьёзный «мангал» из довольно толстого стального профиля.
Сетчатые экраны закрывают все поверхности и вынесены максимально далеко от бортов. Вот так правильно. Конечно протиснуться где-то будет сложно. Но рассекать по дорогам можно.
На бронеавтомобиле понятно. А вот на не бронированном транспорте смысл даже таких масштабных конструкций теряется. От попадания FPV-дрона и подрыва его боевой части на поверхности сетки, всё равно плотный поток осколков (или готовых поражающих элементов) полетит в кабину... Если есть какой-то выигрыш по защите, то он минимальный.
Вот такие попытки защитить квадроцикл вызывают только недоумение... Только если оставленный транспорт обнаружит противник и сбросит гранату, может быть, квадрик останется на ходу. От FPV не поможет. При атаке на ходу – ранений водителю не избежать.
Только если что-то отрикошетит от крыши. В других ситуациях подрыв на уровне крыши или сетки сбоку, приведут к жёсткому ранению водителя. Так что резонность такого отягощения, при минимальном выигрыше в защищённости, вызывает большие вопросы.
Если от навеса ещё есть какой-то минимальный смысл, в виде 1-2% шанса уцелеть, то решётки прямо на окнах – дичь какая-то... Такое ощущение, что люди варят, при этом не особо понимая принцип действия боеприпасов, которыми атакуют технику на фронте...
Совсем другое дело – дополнение сетчатого навеса бронированием окон, дверей и крыши автомобиля.
Навес из хиленькой сетки дополнен броне-щитами на дверях и крыше.
Куда же без «буханок». И тоже с допзащитой.
Без дополнительного бронирования смысла мало. Да, тут двойной навес сверху. Хоть что-то. Но осколки всё равно пронзят салон.
Может тесты на коком-то авто-хламе проводите, прежде чем тратить столько усилий на бессмысленные мероприятия по защите небронированной техники?
Совсем другое дело. Тут, хотя бы, сетчатый навес и экраны совмещены с дополнительным бронированием. Какие-то десятки процентов к шансу уцелеть при атаке FPV-дрона, появляются. Но увеличивается нагрузка на ходовую, что явно просадит её ресурс.
По целесообразности таких конструкций на не бронированной технике уже всё написано выше... Боевая часть от РПГ-7 нанесёт серьёзный ущерб и технике, и водителю (пассажирам). А если будет использоваться что-то ещё мощнее, то и подавно.
Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – иной подход к защите, когда не рассчитывают остановить боевую часть FPV-дрона какими-то сетками, а не намерены его вообще подпускать.
Мангалят даже лодки...
Имеет смысл от сбросов гранат или ВОГов, которыми частенько именно лодки и атакуют. Если, например, лодка стоит без экипажа, то такой навес затруднит попытки противника поджечь груз, повредить движок. Ну а если атака будет при экипаже, то ни от сброса, ни от FPV, такой навес не спасёт. Осколки личный состав получит с большой долей вероятности.
Вот так, семимильными шагами развивается направление допзащиты, мангализации различной техники на современной войне.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Прорывное решение: БМП на базе старых танков Т-54 Т-55 Т-62
- Скрытность Маскировка себя и позиций на войне