По горячим следам обзоров Отечественных колёсных бронетранспортёров, резонно рассмотреть ещё пару прямо связанных тем. В СССР были изготовлены тысячи БТР-70 и БТР-80. Новая техника (включая БТРы), приоритетно шла в Западную группировку войск. В процессе и после развала Союза значительная часть машин осталась в странах Восточной Европы и бывшей УССР. В 90-е вооружениями Советской группировки «Незалежна» торговала по всему миру, как есть. Ближе к нулевым техника уже устаревала, и в чём-то морально, и чисто физически из-за небрежного хранения. Чтобы успешно дораспродать оставшуюся часть, «копателям морей» нужно было идти на ухищрения: восстанавливать, модернизировать, налаживать уже свои производства по имеющейся документации и дополнять современными нововведениями. Так появилась целая линейка модификаций БТР-70 и БТР-80. Какие-то просто шли с индексами, а те, что с более глубокими изменениями – получили свои наименования. Одним из заметных был БТР-3. Свыше 500 штук было сделано. С ним и познакомимся в данном обзоре.
Для начала, беглый экскурс по основным модификациям БТР-70 и БТР-80, проведённым на территории бывшей УССР после развала Союза. Затем более подробно об основном объекте данного обзора: БТР-3. Последний представляет интерес, как массово задействованный в текущих боевых действиях на нашем «Диком Юго-Западе» (спасибо Алексею Чадаеву за новый очень точный термин 😄). Имеются основания проводить сравнения БТР-3 с нашим БТР-82А.
БТР-70М от Харьковского КБ. Вместо двух бензиновых двигателей один дизель УТД-20 от БМП-1. Боковые люки сделаны распашными двустворчатыми, как у БТР-80.
Имеется и российская версия с тем же индексом: БТР-70М. Пара бензиновых движков заменена на один дизель. Внедрены некоторые элементы трансмиссии от БТР-80. Такое промежуточное звено. Далее речь сугубо о версиях из «страны 404», чтобы не было путаницы.
БТР-70 «Гром». Это тот же харьковский вариант БТР-70М с боевым модулем «Гром». Стандартно БТР-70 имел поворотную башню с пулемётами КПВТ 14.5 мм и ПКТ. Основное вооружение модуля «Гром»: 30 мм автоматическая пушка 2А42 или её местный нелицензионный аналог ЗТМ-2. Также в модуль «Гром» входили: автоматический гранатомёт АГ-17; ПТУРы «Конкурс» (4 штуки); пулемёт ПКТ 7.62 мм; система постановки дымовой завесы (аналог «Тучи»).
Боевой модуль «Гром» оснащён стабилизатором СВУ-1000. Прицелы: дневно-ночной и зенитный. Масса модуля с полным боекомплектом – 1.89 тонн. БМ «Гром» – предтеча более современных боевых модулей производства «страны 404»: «Шквал», «Шторм».
БТР-70 КБА-2. База БТР-70М с заменой пулемёта КПВТ 14.5 мм на автопушку 2А72 калибра 30 мм (либо местный нелицензионный аналог КБА-2).
БТР-70Т. Переделка боковых люков, как на БТР-80. Пара бензиновых двигателей заменена на два, но дизельных. Новые бескамерные шины.
Ещё там была некая модификация БТР-7 (или БТР-70Ди) от завода в Николаеве. С каким-то космическим «фаршем» из импортной электроники, и вплоть до комплекса активной защиты, да дрона в комплекте. Но, судя по ничтожному выпуску и нескольким сорванным контрактам, это больше похоже на типичный для тех краёв распил, и кидалово в особо циничной форме. Поэтому заостряться на этом «Нью-Васюки БТРе» не стану 😄
БТР-7 участвовал в боевых действиях с 2014 года, и даже подтверждено уничтожение 8 единиц. Но что там было от изначально заявленной начинки – неведомо. Очень похоже, что это были просто БТР-70 с незначительными изменениями, как переделка боковых люков под формат БТР-80.
БТР-80 КБА-2 и БТР-80М «Гром»: аналогично отмеченным выше модификациям БТР-70.
БТР-80УМ. Пулемёт КПВТ 14.5 мм заменён на автопушку калибра 23 мм. Усиленный дизель 300 лошадей (базовые для БТР-80 имели 240 или 260 л/с).
БТР-80УП. Модификация специально для экспорта в Ирак. Усиленная защита (дополнительные навесные бронелисты). Мощный дизель. Убраны водомёты (плавать особо негде в стране заказчика).
Вот, когда из-за косвенных причин сам собой образуется правильный формат техники. Забываем про плавание, работающее по факту только на учениях, и усиливаем защиту, насколько позволяет ходовая.
БТР-80Т. Усиленный дизель. Более продвинутая коробка. Вооружён боевым модулем со спаренными автоматическими пушками калибра 23 мм. По сути: ЗУ-23.
БТР-94. Модификация БТР-80 с дизельным двигателем УТД-20 от БМП-1 и боевым модулем БАУ-23-2 (спаренные автопушки 23 мм).
БТР-3
Продукция всё того же Харьковского КБ, которое до сих пор носит имя Морозова, одного из создателей танка Т-34 (зама главного конструктора Кошкина). Отголоски нашей общей истории, до которой пока не добрались декоммунизаторы. Видимо уже мы будем решать вопрос с этими структурами и их названиями после освобождения Харькова.
БТР-3 – глубокая модернизация БТР-80. Разработка стартовала в 2000 году под конкурс для Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).
До начала событий 2014 года: «Русской Весны», возвращения Крыма, боевых действий в Донбассе, БТР-3 – был сугубо экспортным продуктом. И лишь несколько единиц фигурировали в силовых структурах «404».
- Самый крупный заказчик БТР-3: Таиланд (под 250 машин разных модификаций).
- ОАЭ: 90 штук.
- Нигерия: 43 шт.
- Чад, Судан, Мьянма, Азербайджан, Казахстан: 2-12 шт.
Для тех, кто не в курсе, информирую: до 2014 года армия бывшей УССР – была жутко депрессивной деградирующей структурой. Оттуда бежали все, кто что-то мог на гражданке. Вооружения бывшей Западной группировки войск СССР активно распродавались на внешних рынках. В основном на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, в Африку.
Косвенный вывод, те ВСУ, с которыми Армия России столкнулась в 2022 году – прямое порождение нашей неготовности решить вопрос в 2014… В военном плане то была бы относительно лёгкая прогулка, а не вот этот вот всё. Экономические и политические риски таких решений тогда – оценивать сложно, нет полной картины. Да и чего уж теперь… Сослагательное наклонение Истории неведомо. Главное не ходить по граблям, проявить обучаемость на будущее… Погундел, и возвращаюсь к матчасти.
После 2014 года в ВСУ пошли более 100 разных БТР-3. В основной БТР-3ДА образца 2015 года, и БТР-3ДА/70, чьи корпуса состояли из нижней части от БТР-70, остатков запасов с хранения.
Не исключено, что БТР-3 суммарно прошедших через ВФУ, несколько больше: под 150-200 шт.
Полное выведение из строя порядка 50 БТР-3 разных модификаций подтверждено по фото-видео. Однако понятно, что это фронт или уже наши тылы. Сколько-то ещё явно накрыло авиабомбами и ракетами где-то на базах, в крытых и подземных объектах.
Корпус Броня БТР-3
При производстве первых партий БТР-3 использовались корпуса от БТР-80. На каких-то этапах даже нижние части корпусов от БТР-70. Но пригодные машины для «каннибализма» заканчивались, и было налажено несколько производств корпусов: в Мариуполе, в Лозовой Харьковской области и в Киеве, где и осуществлялась финальная сборка.
Качество металла с предприятий олигархов «404», прихватизировавших заводы Советской эпохи – это отдельная боХатая история. Если кратко – «качество» легендарное. Легенды о нём ходили по всему ближнему и не только ближнему зарубежью. 😄
Мариуполь Славное Воинство вернуло в Россию. Это был крупнейший центр производства и отгрузки металла. Остался город металлургов Кривой Рог и порт Одесса…
Какой-то период корпуса БТР-3 делали, в том числе, из местного металл. И это реально страшно. 😄 Было бы интересно, если кто-то когда-то проведёт масштабные тесты, обстрелы трофейных машин, для сравнения брони…
Параметры самого бронекорпуса идентичны БТР-80. Толщины: лоб 10 мм; борта 7-9 мм; корма корпуса и башня по 7 мм; крыша 2.5 мм.
На некоторых версиях БТР-3 применялись дополнительные навесные бронеэкраны. В некоторых источниках заявлено про какие-то 30 мм брони, вероятно в лобовой части. Но это или фривольная трактовка такой разнесённой брони, либо речь о каких-то версиях с усиленным бронированием. То, что было запечатлено на полях сражений, вообще не соответствует…
Внутрь корпуса добавлен кевларовый подбой, как и на БТР-82А. Он нужен для улавливания вторичных осколков, а также фрагментов бронебойных пуль и мощных осколков, которые, всё же, преодолели основной корпус.
Компоновка осталась, как у БТР-80: Отделение управления спереди. Моторное – сзади. Десантный отсек посередине. Трансмиссия в днище.
Люки для выхода десанта: двойные распашные по бокам. Дополнительные – в крыше.
Исходно экипаж: 3 человека. Командир машины, механик-водитель, оператор боевого модуля. И 6 человек десанта.
На некоторых поздних версиях, с добавлением дополнительных откидных сидений (в тесноте да не в обиде): до 10 десантников.
На модификациях командных БТР-3К имеется дополнительная «будка» сбоку корпуса, где стоит одноцилиндровый дизель. От него можно питать аккумуляторы, вертеть башней, вести наблюдение и огонь, запитывать какие-то внешние потребители тока, не включая основной двигатель БТР, и экономя солярку. Полезная вещь.
Машина номинально плавающая. Один водомёт, откачивающая установка. Подъём волноотражающего щитка с места мехвода.
Вооружение БТР-3
Ключевое отличие БТР-3 от БТР-80 – это внедрение необитаемого боевого модуля, основным вооружением которого является автоматическая пушка калибра 30 мм. Также дополнительное вооружение.
Боевые модули проходили ряд модернизаций за время выпуска БТР-3. Были модули «Шквал». Часть из них шла с автопушками 2А72 ещё Советского производства, из запасов. Но потом пушки закончились, и стали применять их нелицензионную копию: ЗТМ-1. Производство наладили в Каменец-Подольске. Или другой местный клон 2А72: КБА-2 (Киев).
Про эти пушки тоже ходят легенды. 😄 Отличить гнусные поклёпы от чистой правды крайне проблематично. Потому что брак по металлу и термообработке мог быть сквозным, а мог касаться лишь конкретных партий… В любом случае, настораживает внешний кожух ствола.
Кожух либо просто снижает вибрацию (которая у 2А72 не так значительна, как у 2А42, из-за другой системы автоматики), либо это мера, чтобы ствол не деформировало при интенсивной стрельбе. И якобы были прецеденты… Ничего не смогли сделать с технологией. Облачили в кожух: и так сойдёт…
Помимо автопушки 30 мм в боевой модуль входили:
- Пулемёт ПКТ 7.62, либо его местный клон КТ-7.62.
- АГ-17, или местный аналог КБА-117.
- ПТРК «Конкурс» (4 пусковых). Либо другие ПТУР, включая управляемые по лазерному лучу.
- Система «Туча» для постановки дымовой завесы.
Что там по качеству у аналога «пулемёта Калашникова» и АГС-17 – тайна сия велика есть. 😄 Тоже, возможно, когда-то будет обзор трофеев на базе хоть какой-то значимой выборки. Можно будет предметно утверждать: удалось или нет… Патронный завод за 11 лет противостояния наши визави построить не сподобились. Ну хоть в само оружие пытались. Интересно было бы получить реальную аналитику по качеству.
Модуль «Шквал» имел впечатляющие показатели по боекомплекту, как для БТР: 350 выстрелов к 30 мм пушке, 2 500 патронов к ПКТ, 116 выстрелов к АГ-17. Однако это был чистый маркетинг. На практике так не работало, не влезало, мешало. И на следующих версиях БК сократился даже в сравнении с БТР-82А.
Боевой модуль «Штурм» получил новую систему управления огнём, цифровой стабилизатор. По составу вооружения повторяет «Шквал». Только ПТУРы на некоторых из них заменили на более мощные (130 мм), и управляемые по лазеру: ПТРК «Барьер». Всё вооружение локализованное, уже без непосредственных образцов Советского наследия, только их местные копии…
Боекомплект существенно сократился до реалистичных значений: всего 200 снарядов 30 мм, 2 000 патронов 7.62 мм, 87 выстрелов ВОГ-17.
Прицельные приспособления получили дополнительную бронезащиту. Применена защита от обнаружения приборов в тепловизор и в радиодиапазоне.
Из-за применения мощного вооружения и БК к нему, самого боевого модуля, масса БТР-3 возросла до 16.5 т. Несколько больше, чем у БТР-82А (15.4 т).
Версии с дополнительным бронированием могут быть под 20 т.
Двигатель Ходовая БТР-3
БТР-3 делали в нескольких версиях, с дизелем УТД-20 от БМП-1 (300 лошадиных сил), либо с разными вариантами немецких дизельных моторов 300+ л.c.
- Скорость по трассе до 100 км/ч. У армейских версий БТР-3ДА – до 104 км/ч.
- Запас хода по трассе: 600 км. По пересечённой местности: до 360 км.
Ряд модификаций снабжались автоматической трансмиссией. Часть партий с коробкой местного производства, что одновременно звучит гордо, а с другой – прям страшно… 😄
Колёса бескамерные, с функцией подкачки и регулировки давления для преодоления сложных преград, с управлением с места водителя. Шины «Мишлен» (Франция).
Рулевое управление. Гидроусилитель руля. Колёсная формула 8х8, из которых передние две пары поворотные. Впрочем, как и у БТР-80.
Начинка Приборы
Если к «железу» много вопросов из-за беспредела местных поставщиков сырья и комплектующих, то по отношению к электронной начинке Западного производства – только белая зависть. Хороший прибор наблюдения, совмещённый с прицелом. Оптико-электронная система с дальномером и стабилизацией, выведена на мониторы оператора боевого модуля и командира. Дневной канал с хорошим увеличением. Ночной тепловизионный канал высокого качества. Прибор кругового обзора.
Кондиционер. Радиостанции Западного образца. Система спутниковой навигации.
Понятно, что все эти дополнения радуют пользователей, ну и удорожают технику. По итогу, экспортный вариант БТР-3, фактически в 2 раза дороже БТР-82А.
Итог
Грамотная идея. На базе имеющегося Советского задела надстроено много современных решений: мощное вооружение, продвинутая электроника. Однако слабое звено: частные подрядчики с местным колоритом, специфичным отношением к ведению бизнеса. 😄 Прямо по заветам известного тамошнего олигарха: «жизнь – это супермаркет, бери что хочешь, но касса – впереди»… Вот, для многих такой подход, не предполагающий совести и элементарной деловой порядочности, обернулся обретением вечного покоя, прямо в этих БТР или рядом… Большие вопросы к качеству металла и ряда комплектующих: корпуса, агрегатов, колёсных опор, трансмиссии, вооружения.
Так что, если достался трофейный БТР-3, в пригодном к ремонту состоянии, не стоит рваться ставить его в строй в приоритетном порядке. Всё проверять, внимательно присматриваться к деталям, не «клевать» на крутую Западную начинку (да, найти и отключить маяки...). Использовать где-то поодаль от ответственных задач. Мало ли, откуда вылезет местная особенность ведения дел…
В следующем обзоре цикла о технике рассмотрю БТР-4 «Буцефал», того же происхождения.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: