Какой-то интеллектуал (кажется мёртвый американский президент Грант) выдал фразу, что «война никогда не меняется». Наверное, он имел в виду какой-то философский уровень. Так что интеллектуала кавычить не буду. Но на земле, на воде и в небе, на прикладном уровне – война меняется очень даже. И чем дальше, тем стремительнее. Серьёзная разница между Афгантистаном, чеченскими войнами, событиями на Донбассе 2014-15 годов, войной в Сирии. За 1.5 года острой фазы конфликта на Южно-Русских землях (2022-2023), уже можно выделить существенные изменения внутри этой одной войны. Настолько всё стремительно меняется. Ключевым изменением, в сравнении с войнами прошлого, является широкое внедрение беспилотников, малых дронов, как разведывательных, так и ударных (со сбросами или в формате FPV, «камикадзе»). К тому же идёт постоянная эволюция, совершенствование и рост угроз от таких систем. Эти реалии диктуют новые подходы к маскировке, фортификациям, защите себя, позиций и боевой техники. Об этом и расскажу, с фото-примерами.
В войнах прошлого, где участвовала Россия, либо технический уровень воздушных средств противника был невысок, либо оппоненты вообще не имели таких технологий.
Так в Великую отечественную войну имела место классическая авиация, аэроразведка. Это всё было серьёзно. Самолёты-разведчики Люфтваффе могли обнаруживать целые укрепрайоны, линии обороны, скопления войск и техники. Никто за отдельным пехотинцем, и даже небольшой группой бойцов целенаправленно не охотился.
* * *
В Афганистане, Чечне, отчасти и в Сирии, уровень противников не позволял серьёзно угрожать нашим войскам с воздуха.
Так что работавшие ранее подходы к маскировке, фортификациям, были ориентированы лишь на визуальную разведку с земли. На укрытие от миномётного огня, как максимум.
В Сирии «запрещённые» в шлёпанцах даже миномётов почти не имели, а кошмарили наших запусками газовых баллонов по тому же принципу.
Серьёзным звоночком стал конфликт в Карабахе 2020 года. Когда очень большую роль сыграли турецкие ударные беспилотники «Байрактар».
С самого начала военной спецоперации в «стране 404» наши оказались готовы к противостоянию беспилотникам такого класса. «Байрактары» были на слуху лишь первые несколько дней. Потом российское ПВО их жёстко проредило. А большую часть накрыли ракетами прямо в ангарах в местах базирования. Теперь лишь редкий «Байрактар», в разведывательном варианте, летает на максимальном удалении от ЛБС, в своём тылу.
* * *
Но неожиданно (для некоторых), огромную роль стали играть мелкие гражданские дроны, квадрокоптеры. Их и раньше применяли обе стороны на Донбассе (до прошлогоднего обострения). Но то были «отдельные капли», в сравнении с «ливнем», что пошёл с весны 2022 года.
Применяются и средние беспилотники самолётного типа. Как разведывательные («Фурия», «Лелека», наши «Орланы» и другие), так и ударные, камикадзе (Switchblade, «Ланцет» и тому подобные).
Однако нацелены эти более серьёзные дроны на крупные объекты: командные пункты, крупные блиндажи, технику. Их количество на порядки уступает гражданским дронам со сбросами, или камикадзе FPV.
Эти уже могут поражать любую, даже наименьшую позицию, охотиться за отдельными бойцами. Ну и технику выводить из строя, само собой. Так что именно последний тип – это та проблема, с которым скорее столкнётся каждый боец.
Защита крупной техники от средних дронов камикадзе – забота экипажа, локального командования. Но методы одни и те же.
Защита от БПЛА
Основные угрозы, которые несут мелкие и средние дроны можно разделить на два типа: обнаружение и поражение.
Если вас, вашу позицию, технику рассмотрел оператор дрона, то дальше возможны варианты:
- Если это просто разведчик («крыло» или квадрокоптер), он наведёт артиллерию, миномёт, другой (ударный) дрон, или будет корректировать действия штурмовых групп, если планируется непосредственная атака.
- Если квадрокоптер снабжён системой сбросов, то после обнаружения вашей позиции или техники, оператор будет сбрасывать гранаты, самодельные «бомбочки» из ВОГов или иные взрывные устройства. При этом они будут прилетать сверху, вертикально.
- Если это дрон-камикадзе: FPV, либо «летающее крыло» (по типу «Ланцета»), то удар будет наноситься под некоторым углом, не вертикально, а даже ближе к горизонтальной траектории в конце.
Исходя из этих вариантов:
- Нужно маскироваться, не давать оператору вражеского дрона обнаружить ваши позиции, и конкретно вас на них.
- Если позиции очевидные (большой укрепрайон, линии траншей, при отсутствии прикрытия деревьями), то надо не давать противнику понимания, сколько народа обороняют, где именно находятся: люди, техника, огневые и наблюдательные точки, блиндажи, склады с боеприпасами.
- На случай обнаружения иметь защиту, как от вертикальных сбросов, так и управляемых боеприпасов-камикадзе, подлетающих под углами.
- По возможности располагать установками РЭБ для глушения сигналов беспилотников, а также противодронными ружьями.
В крайнем случае, пытаться поражать БПЛА из стрелкового оружия. Поскольку баллистика пули при стрельбе вверх совсем другая, прицеливаться через штатные прицельные приспособления малоэффективно. Лучше повернуть оружие боком и наводиться по стволу.
Маскировка от БПЛА
Если в прежние времена упор делался на маскировку с фронта и флангов, то теперь, с беспилотниками и мощными средствами поражения, поле боя существенно раздвинулось. Маскировать позицию с фронта по-прежнему нужно. Но необходимость защищаться, закрываться сверху, стала чуть не в разы выше мероприятий по фронту.
Базовая мера: сделать сами окопы максимально незаметными. Если копать с нуля, стараться укрываться в лесу, лесополосах. Если грунт очень яркий, контрастный (песок, глина, чернозём на фоне зелени или листвы подстилки), то прибегнуть к маскировке брустверов. То есть укрыть их, забросать элементами окружающей местности. Тогда обнаружить позиции будет сложнее.
Проверять качество маскировки хорошо со своего квадрокоптера. Желательно, чтобы он был. Не страшно если это будет даже самая простая модель. Летать в разведку к врагу со слабеньким, относительно дешёвым дроном, вы не сможете. Зато будете осматривать свою позицию и хоть какой-то радиус вокруг. Оно того стоит.
Простейший вариант маскировки именно бойцов на позициях: сделать над некоторыми участками траншей плотные настилы из веток. Под этими местами прокопать себе лисьи норы, или небольшие блиндажи в стенах траншей, под бруствер. Такими же настилами сверху перекрывать наблюдательные пункты, откуда смотрят в сторону противника и во фланги.
Этой примитивной меры уже достаточно, чтобы сбить операторов БПЛА противника с толку. Позиций нарыто много. Наши, бывшие траншеи супостата, занятые ранее. Когда враг подлетает, то ему трудно понять, заняты конкретные линии, или пусты. Если кого-то обнаруживает, то всё равно непонятно: сколько всего оборонцев. А если не применяются настилы и другие прикрытия сверху, то всё видно. Можно и посчитать защитников, и свои силы сопоставить, да решиться на штурм, или начинать кошмарить артой или сбросами.
Если есть какие-то тенты, плащи, накидки, (одеяла из соседнего села) то можно их добавить поверх настилов из веток. Сверху накидать листьев, фрагменты дёрна, другие элементы окружающей растительности, лесной подстилки. Таким способом дополнительно улучшить скрытность.
Подобным образом организуют защиту индивидуальных окопов, НП, выдвинутых вперёд от основной оборонительной линии. Стараются размещаться под раскидистыми деревьями. Накрывать сверху какой-то тканью, тентом, в сухую погоду можно просто шарфом разведчика. Маскировать накидку сверху элементами окружения.
Заодно примитивные навесы защитят от сбросов. При использовании довольно толстых веток в качестве основы, будут принимать на себя значительную часть мелких осколков, при разрывах наверху.
Стараться делать навесы в местах изгибов траншей, применять лисьи норы так, чтобы падение боеприпасов по бокам, внутрь траншей, не приводило к поражению осколками укрывшегося в нише бойца. В общем, моделируйте ситуацию, куда могут падать сбросы, и как от них грамотно защититься, подставив под осколки массивы грунта.
Настилы из веток с любой накидкой сверху уже хорошо защищают и от дронов с тепловизором. Только если противник надолго зависнет и подкараулит движение бойцов по траншеям – тогда спалитесь. Поэтому не нужно бесцельных шатаний. Следует наладить связь и минимизировать движения по позициям.
Если есть маскировочные сети, то можно с их помощью перекрывать обзор сверху на позиции, НП. Нужно сеть не натягивать, а располагать неровно, чтобы избежать ровных линий краёв. Развешивать не очень высоко, соотносить с рельефом, высотой брустверов. Чтобы позиции по навесам нельзя было вычислить при наблюдении уже с земли.
Навесы из веток и масксетей хороши, как маскировка. Частично эффективны от сбросов, но почти бесполезны от серьёзных камикадзе, где боеприпас – переделанный выстрел РПГ, или мощное самодельное взрывное устройство (СВУ). Тут нужны более крепкие перекрытия, например: сочетание сварной стальной решётки, либо хотя бы сетки-рабицы, с маскировкой сетью, иной накидкой.
Такие навесы применяют и над позициями, входами в блиндажи, и для защиты техники.
Для техники отдельной категорией защиты являются наваренные «жалюзи», решётки.
Козырьки, сваренные из мощного стального профиля, помогут и от сбросов, и от «крышебойных» ракет (в роде Джавелинов и NLAW).
Более простые защитные конструкции, из довольно тонкой стальной сетки – помогают только от сбросов и от большинства FPV. Как минимум не дают попасть в открытые люки.
От камикадзе типа «крыло» шанс уберечься уже ниже. Экраны из сетки-рабицы, бывает, ловят дроны-камикадзе, но не всегда. Тут нужен упор именно на маскировке.
Входы в блиндажи, в склады БК, желательно размещать в сторону деревьев. Тогда оператору «крыла» или FPV будет невозможно зайти для удара по входу с удобного угла. Он или ударит плохо, никого не поразив, либо врежется в деревья.
Естественно максимально маскировать блиндажи и сверху. Делать настил из толстых брёвен, чтобы сбосы были пофиг, да и от какой-то арты чтобы защищали тоже.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики:
- Скрытность Маскировка себя и позиций на войне
- Ракетницы NLAW Обзор