Кофе широко потребляется во всем мире и является богатым источником кофеина. Симпатическая активация может способствовать развитию ФП (фибрилляции предсердий). Однако антиаритмические свойства кофеина включают неселективное ингибирование аденозиновых рецепторов и антиоксидантные свойства.
Чистое влияние потребления кофеина на риск ФП (фибрилляции пресердий) обсуждается. Крупномасштабные обсервационные исследования, такие как Framingham Heart Study и Women's Health Study, не обнаружили связи между хроническим потреблением кофеина и ФП (фибрилляции предсердий).
В нескольких метаанализах сообщалось, что воздействие кофеина не увеличивает риск ФП (фибрилляции предсердий) и даже не снижает его.
Два недавних проспективных когортных исследования показали, что умеренное употребление кофе (1–7 чашек в неделю) снижает риск ФП (фибрилляций предсердий). Кроме того, даже высокое потребление кофеина (>320 мг/день) было связано с более низким риском ФП.