Пища, ежедневно употребляемая человеком, оказывает колоссальное влияние на состояние его здоровья. От еды может даже зависеть развитие онкологических заболеваний. Так, существуют продукты, которые помогают предотвратить рак, и те, которые, наоборот, повышают риск его появления. Врачи рассказали, какие категории продуктов входят в список опасных, способных привести к онкологии. В этом перечне есть и самые неожиданные продукты.
АЛКОГОЛЬ
Самым опасным из этих категорий продуктов является алкоголь. Спиртные напитки могут привести к раку печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода и других органов, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В умеренных количествах алкоголь, конечно, не вызовет рак. Речь идет о злоупотреблении спиртными напитками.
КРАСНОЕ МЯСО
Избыточное потребление красного мяса также вредно для здоровья. Когда мясо расщепляется в желудочно-кишечном тракте, образуются нитросоединения, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника. Это может привести к возникновению новообразований, особенно у мужчин, у которых есть риск развития опухолей простаты. Кроме того, при изготовление колбасы, сосисок и консервов добавляют нитриты, которые в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитрозамины. Эти вещества повышают риск развития злокачественных опухолей.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты заслужили место в этом списке не сами по себе. Дело в том, что при их выращивании часто используются удобрения, содержащие нитраты — главные источники канцерогенных веществ. Кроме этого, чтобы продлить срок хранения, плоды также подвергают обработке специальными составами, которые могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на фрукты и овощи следует смотреть с определенной осторожностью. Вместо ярких и блестящих фруктов и овощей лучше остановить выбор на сезонных продуктах. Перед употреблением плоды необходимо тщательно вымыть.
КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Копченые продукты, такие как рыба, мясо и сыры, могут быть вредными для здоровья. Риск связан с выбросами полиароматических углеводородов, включая бензопирен, которые образуются при горении топлива при приготовлении данных продуктов. Бензопирен известен своей канцерогенной активностью.
СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Соленые продукты, такие как огурцы, помидоры и бекон, содержат диметилнитриты. Когда эти вещества разлагаются в организме, они превращаются в диметилнитритные амины, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако среди соленых продуктов выделяется квашеная капуста, которая является весьма полезным продуктом. Она содержит большое количество полезных веществ, особенно в сыром виде.