Найти тему
ЖИВАЯ КУБАНЬ

Перечень неожиданных продуктов, которые могут вызвать рак

Пища, ежедневно употребляемая человеком, оказывает колоссальное влияние на состояние его здоровья. От еды может даже зависеть развитие онкологических заболеваний. Так, существуют продукты, которые помогают предотвратить рак, и те, которые, наоборот, повышают риск его появления. Врачи рассказали, какие категории продуктов входят в список опасных, способных привести к онкологии. В этом перечне есть и самые неожиданные продукты.

АЛКОГОЛЬ

Самым опасным из этих категорий продуктов является алкоголь. Спиртные напитки могут привести к раку печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода и других органов, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В умеренных количествах алкоголь, конечно, не вызовет рак. Речь идет о злоупотреблении спиртными напитками.

КРАСНОЕ МЯСО

Избыточное потребление красного мяса также вредно для здоровья. Когда мясо расщепляется в желудочно-кишечном тракте, образуются нитросоединения, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника. Это может привести к возникновению новообразований, особенно у мужчин, у которых есть риск развития опухолей простаты. Кроме того, при изготовление колбасы, сосисок и консервов добавляют нитриты, которые в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитрозамины. Эти вещества повышают риск развития злокачественных опухолей.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты заслужили место в этом списке не сами по себе. Дело в том, что при их выращивании часто используются удобрения, содержащие нитраты — главные источники канцерогенных веществ. Кроме этого, чтобы продлить срок хранения, плоды также подвергают обработке специальными составами, которые могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на фрукты и овощи следует смотреть с определенной осторожностью. Вместо ярких и блестящих фруктов и овощей лучше остановить выбор на сезонных продуктах. Перед употреблением плоды необходимо тщательно вымыть.

КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Копченые продукты, такие как рыба, мясо и сыры, могут быть вредными для здоровья. Риск связан с выбросами полиароматических углеводородов, включая бензопирен, которые образуются при горении топлива при приготовлении данных продуктов. Бензопирен известен своей канцерогенной активностью.

СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Соленые продукты, такие как огурцы, помидоры и бекон, содержат диметилнитриты. Когда эти вещества разлагаются в организме, они превращаются в диметилнитритные амины, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако среди соленых продуктов выделяется квашеная капуста, которая является весьма полезным продуктом. Она содержит большое количество полезных веществ, особенно в сыром виде.

Еда
6,23 млн интересуются