Этот томат я выращивала в 2022 году и он понравился мне гораздо меньше томата Пламя от фирмы Партнёр, хотя условия у них были одинаковые. Сейчас расскажу по порядку.
- Срок созревания: раннеспелый, от всходов до начала плодоношения 90-95 дней.
- Цвет: красный, малиновый.
- Тип: детерминантный
- Где выращивать: теплицы, открытый грунт.
- Кол-во семян в упаковке: 10шт.
- Цена / Где купить: в любом магазине семян или в интернете. Цена около 100 рублей+/-, но сайте Партнёра самая дешёвая - 70 рублей. У меня на пакете цена 82р. брала в местном магазине семян.
Подробно рассказывать как выращивала рассаду смысла не вижу, перейдём сразу к делу.
Уход за растениями у меня можно сказать минимальный получился.
Только редкие поливы (раза два может за лето) потому что дождей было достаточно, удаление пасынков, подвязала, хотя этого можно было не делать, и всё.
Но есть кое-что, о чем я хочу рассказать, потому что касается именно этого сорта томатов.
Сила минеральных удобрений меня теперь пугает, потому что получилась история, которую я вряд ли смогу развидеть.
Четыре самых мелких томата я высадила в грунт раньше, не дождавшись возвратных заморозков, но под каждый куст сыпанула немного суперфосфата. Честное слово, прям меньше нормы чем указано на упаковке.
И вот представьте - жара, засуха мая, а потом бац и заморозок. Три из четырех растений я просто выдернула, скукожились и почернели, но почему-то на одном рука дрогнула, сейчас вообще думаю что все надо было оставить.
Ну вот как-то мне показалось что в этом ростке есть жизнь. И я не ошиблась, потому что посмотрите какой вырос куст и какие на нём завязались томаты.
Он просто упал под тяжестью плодов и вот сейчас я жалею что не взвесила их, не до того было, вскоре после сбора урожая уехала в больницу. Так вот самое страшное для меня в этой ситуации, что я видела какие мелкие и как мало завязалось томатов на этом же сорте, который не попал под заморозки, а спокойно перекочевал из квартиры в грунт, но без суперфосфата.
То есть суперфосфат растение спас и даже после заморозка оно плодоносило лучше других.
Урожайность томата Малиновый мусс, как вы уже поняли, напрямую зависит от того чего ты под него насыпал и налил.
Для сравнения плоды на кустах без минеральных подкормок, но с поливом травяным настоем и мульчированием. Не впечатляет, правда?
У нас осень в этом году была ранняя, да и лето с холодными ночами, поэтому никакие томаты на кустах в открытом грунте не вызревали.
Рассада была высажена в грунт через дней 40 после всходов, маловато конечно, но учитывая всё вышесказанное, я не думаю что на урожай повлияли только сроки посева. При всех равных условиях томат с суперфосфатом и листву жирную нарастить успел и плодов завязать больше по количеству и бОльшие по размеру.
Болезни томатов не обошли этот сорт стороной, и кстати, почему-то больше именно крупные плоды с супер куста. Я при сборе не заметила темных пятен и увидела лишь дома когда они начали созревать.
На большинстве фотографий томат Малиновый мусс красный и в основном он такой и есть, а малиновым становится когда уже переспел практически. Я бы сказала что вот именно в таком очень спелом состоянии томат оправдывает своё название, потому что он становится слаще и мясистее, слово "мусс" ему прям подходит.
Вкус томата Малиновый мусс меня не сказать что очень впечатлил, потому что более сладкие только крупные плоды, а те что помельче были кислее. Да, он сочный, мясистый, но я ждала чего-то более сахаристого, вкусного, а это оказалось не то. Вот как будто чего-то не хватает, чего-то бы добавить.
В основном мы ели эти томаты свежими, но кое-что отправила и в сушку, и в заготовку заправки для супов. Сушеные они и вовсе теряют сахар, становятся кислыми.
Возможно такой сорт подошёл бы для кетчупа.
Лежкость сорта Малиновый мусс средняя и конечно лежат более-менее только плоды покрупнее, а мелкие начинают сморщиваться. У меня таких было большинство, так что мне пришлось перерабатывать по мере созревания томаты.
История с этим томатов явно демонстрирует как получаются эти супер урожаи у агрофирм и известных блогеров - минеральные удобрения.