Флотация – один из самых эффективных методов излечения железа из руды, позволяющий повысить его содержание в концентрате. Включение этой технологии в уже существующий производственный процесс позволит улучшить качество продукции. Содержание железа общего увеличится до 71,1 %, а диоксида кремния наоборот — снизится с 2,3 % до 1,23 %. Такой концентрат — отличное сырьё для производства окатышей премиального класса.
Первую сваю в фундамент будущего корпуса флотационного обогащения рабочие Рудстроя вбили в присутствии руководителей комбината.
По словам директора по инвестициям и развитию Лебединского ГОКа Сергея Нужного, к разработке проекта флотации компания приступила ещё в 2018 году. Генеральным проектировщиком выступил Городской институт проектирования метзаводов. Разработанная документация получила положительные заключения Государственной экологической и Главной государственной экспертиз.
Сейчас на площадке готовят котлован и основания под фундаменты здания и оборудования. В течение года приступят к монтажу металлоконструкций.
— Для нас это один из ключевых объектов на текущий год. Общий объём строительно-монтажных работ составит порядка двух миллиардов рублей, — отметил исполняющий обязанности генерального директора Рудстроя Сергей Храмов.
Технологическое оборудование поставит компания «РИВС» из Санкт-Петербурга. По словам руководителей проекта, этот производитель хорошо зарекомендовал себя как в России, так и за рубежом. Он же занимался поставками аналогичного оборудования на Михайловский ГОК — для строительства комплекса дообогащения концентрата.
Ввести новый объект Лебединского ГОКа в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2026 года.
ЦИФРЫ
> 6 миллиардов рублей
составит объём инвестиций Металлоинвеста в проект.
> 10 миллионов тонн в год
концентрата позволит производить оборудование корпуса флотационного обогащения.
≈ 100 новых рабочих мест
появится на комбинате благодаря вводу нового объекта в строй.
Ильдар Искаков, управляющий директор Лебединского ГОКа:
— Концентрата с содержанием железа более 71 % в России нет ни у кого. В мире единичные компании способны производить продукцию такого высокого качества. Реализация проекта повысит технико-экономические показатели всех классических металлургических процессов и обеспечит дальнейшее снижение выбросов углекислого газа при производстве стали. И это не просто повышение всех наших конкурентных преимуществ, но и, прежде всего, первое звено крупнейшей цепочки технологического перевооружения и строительства новых объектов Металлоинвеста.
Евгения Шутихина