Найти тему

Как убрать тягу к сладкому?

Если вы любите сладкое и хотите похудеть, то наверняка вы не раз задавались вопросом «Как уменьшить тягу к сладкому?».

Итак, давайте разбираться.

Тяга - это избыточное напряжение там, где его быть не должно. Как будто пальцем (запрет) нажимаете на пружину (отказ от сладкого). Рано или поздно палец устает и пружина отстреливает... прямо в лоб! Больно!

У нутрициологов есть общие рекомендации о том, что может быть не сбалансировано питание, могут быть дефициты витаминов, минералов, нехватка сна, мало активности.

Но кто хоть когда-нибудь эти рекомендации выполнял?

Я вижу, что в реальности можно питаться супер правильно и сбалансированно, но, увидев плитку шоколада, вместо одного кусочка съесть всё. Знакомо? Надеюсь, что нет, но если знакомо, тогда читаем дальше.

Тяга к сладкому - очень популярный запрос к нутрициологу
Тяга к сладкому - очень популярный запрос к нутрициологу

Вообще тяга к сладкому достаточно логична и физиологична. Наши предки не имели в распоряжении столько сахара, как сейчас, поэтому летом старались запасти каждую ягодку, чтобы потом радовать себя сладким десертом. Сладкое - самый быстрый источник энергии. Если перед ребенком положить листья салата и шоколадный десерт и сказать, ешь что хочешь, конечно же он выберет десерт. Мозгу так удобно - как можно быстрее получить энергию и большую дозу дофамина - гормона счастья (это если максимально просто).

А еще вы когда-нибудь слышали от человека: "у меня зависимость от огурцов, ничего не могу с собой сделать. В пятницу купила 10 кг, а в понедельник уже пусто... ничего не могу с собой поделать"?

Каждый день в спешке принимая бессознательные решения "что мне поесть побыстрее?", мозг однозначно будет принимать решения в пользу сладкого, если вы его любите. Тогда первым решением может оказаться банально не держать дома сладкое. Захотели - сходили в магазин, купили сладкого на один прием пищи. Два зайца убито: и сладкого купили, и активности добавили. Если не одно НО. Тут фигурирует запрет, и он рано или поздно приведет опять к срыву.

Не держите дома сладкое - сходите за ним в магазин при необходимости
Не держите дома сладкое - сходите за ним в магазин при необходимости

Постоянные голодовки и однообразный рацион питания тоже будут усиливать тягу к сладкому. Иногда бывает достаточно просто хорошо сбалансированно поесть. Балансируем питание и действительно тяга к сладкому немного уменьшается. Ведь если постоянно себя ограничивать даже в базовой еде, такой как белки, жиры и углеводы, то срыв неминуем, причем как на сладкое, так и на обычную пищу, смотря что будет ближе к шальной руке, тянущей всё в рот.

Различные добавки (БАДы) действуют скорее, как плацебо: пока пьем – все хорошо, курс пропили – все вернулось. А смысл тогда тратить на них деньги?

Но может быть тогда тяга к сладкому - это следствие какой-то другой проблемы? Потому что в первую очередь нужно искать причину.

  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Что мне это дает?

Попробуйте честно ответить на эти вопросы и скорее всего ответы будут не про еду.

Если я не вижу - значит не было )) Часто мы обманываем себя и думаем, что съели немного
Если я не вижу - значит не было )) Часто мы обманываем себя и думаем, что съели немного

Так, еще вариант не только тяги к сладкому, да и к "кусочничеству" вообще - скука. Просто оставшись наедине с собой и своими мыслями вы не знаете чем заняться. Ну вот не умеете. Мозг в панике ищет дело. Нам же "нельзя" скучать и ничего не делать, нельзя просто посидеть в тишине без телефона, плюс еда с телевизором или гаджетами, и мы должны как белка в колесе носиться и бегать весь день туда-сюда. Нам просто некогда услышать себя, а услышав - можно испугаться. Вот такая у нас сейчас гиперактивная жизнь.

Тогда будет еще два решения проблемы:

  1. Выписать на бумажку возможные варианты "чем заняться когда скучно" и возвращаться к ней в момент приступа, когда рука предательски начинает тянуться к еде, которая не нужна в текущий момент. Но этот вариант в дальнейшем может приводить к ухудшению ситуации, потому что он избегает проблему, а не решает ее.
  2. Научиться скучать. Тут могут помочь техники замедления и медитации. Можно просто сесть и ничего не делать хотя бы 10 минут в день (да, и телефон отложить). Это предпочтительный вариант, нужно посмотреть страху в лицо и преодолеть его, сразу скажу это оооочень сложно, но только в первое время. Результаты на долгой дистанции могут быть просто шикарные.

Но есть еще один вариант причины проблемы, особенно если вы любите шоколад.

-4

Дело в том, что такие продукты как шоколад и бананы, способствуют выработке важнейшего нейромедиатора серотонина, его еще называют гормоном счастья. Это такая частичка нервной системы, которая поддерживает функционирование не только нервной системы, но и работу всех органов. Если есть тяга к шоколаду - возможно есть проблема на уровне серотонина и серотониновых рецепторов. Это когда серотонин вроде выделяется, но его взаимосвязи нарушены, он не захватывается рецепторами, и тогда во всем теле начинает "сбоить". Тогда проблемы в питании будут сопутствующими для какого-то диагноза - ГТР, ОКР, депрессии и др.

Решение - консультация психотерапевта. Лечится антидепрессантами и когнитивно-поведенческой терапией. К счастью, этот вариант встречается не так часто, как обычная скука.

Тема сладкого актуальна как никогда. Мне пишут много женщин, у которых есть большие проблемы со сладким и с шоколадом в частности. Все как одна говорят, что их проблемы носят психологический характер. Почему тогда мы не идем к психологу и не прорабатываем эти проблемы? Пусть каждый занимается своим делом, а у психологов и психотерапевтов есть очень крутые методы сейчас (из методов с доказанной эффективностью есть когнитивно-поведенческая терапия, но иногда поможет и гештальт).

Еще есть вариант никогда не запрещать себе сладкое, ограничивая его лишь в количестве. Это, так называемая «еда для удовольствия». Если есть проблемы с перееданием конкретного продукта, значит его надо включать в каждый прием пищи в малом количестве. Это действительно работает! А еще этот метод подразумевает делать всю еду вкусной, не употреблять пресную пищу:

- Добавляйте сладкие соусы (кетчуп, кисло-сладкий, брусничный, гранатовый, терияки) к мясным блюдам. Эти соусы также не очень калорийны, примерно 160 ккал на 100 г (в отличие от майонеза, где может быть до 650 ккал на 100 г продукта).

- Добавляйте фрукты к приемам пищи, они тоже не калорийны и не вредят здоровью (вопреки заявлениям о вреде фруктозы).

- Используйте разрешенные сахарозаменители, но и обычный сахар в чашке утреннего капучино принесет только удовольствие, а не вред.

Так выглядит сладкая жизнь по мнению нейросети :)
Так выглядит сладкая жизнь по мнению нейросети :)

Подведу итог того, что реально работает:

  • прорабатывание психологических проблем с психологом или психотерапевтов;
  • научиться замедляться и просто скучать, если скучно;
  • использование сладкой еды в каждом приеме пищи;
  • полноценное сбалансированное питание и отказ от голодовок;
  • найти полезные занятия на время скуки – как вариант, сходить погулять;
  • на крайний случай – сходить погулять за сладким.

Остальное, на мой взгляд - лишь попытка размешать оливье, не копая вглубь, когда сверху все красиво, а горошек на дне остался.

Спасибо, что дочитали! Обязательно попробуйте эти варианты и напишите, что по-вашему работает, а что – нет.

Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/pohudelay и не пропускайте новые статьи о том, что реально работает в выстраивании здорового питания.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются