Это знаменитое традиционное лакомство Востока наполнено не только вкусами, но и легендами. Если внимательно прочесть рецепт, то вроде как все просто, но тогда откуда взялись знаменитые халвачи и кому они нужны? Может потому что только они могут сделать настоящий шедевр? Хотите составить им конкуренцию? Попробовать можно и рассудит нас узбекская халва из грецких орехов с топленым маслом, пассерованной мукой и шафраном. Звучит уже красиво и аппетитно, можно начинать движение к самовару, но сначала на кухню...
Набор ингредиентов:
- Пшеничная мука - 100-120 гр
- топленое масло - 100 гр
- сахар - 1 стакан
- вода - 0,5 л
- ядра грецких орехов - 150 гр
- шафран - 1-2 щепотки
Как готовить:
Муку сразу просеиваем. На сковороде растопим топленое масло, пассеруем муку до изменения цвета. Достаточно кремового, но тут ориентируйтесь на свои цветовые предпочтения. Сахар размешаем в воде, доведем до кипения и варим сироп 12-15 мин. Теперь всыпаем обжаренную муку и продолжим варить до загустения постоянно помешивая, иначе может пригореть, а такую халву есть будет не очень приятно.
Пока суть да дело растолчем орехи, смешиваем с растертым шафраном и добавляем в мучную основу. Томим еще 3-5 мин.
Готовую массу выкладываем в форму, причем равномерно, произвольно наносим рисунок вилкой или ножом и оставляем на 3-5 часов. Вот теперь классическая халва из грецких орехов с мукой готова! Нарезаем кусочками или ромбиками, дополнительно можно украсить кусочками орехов и несем на стол!
Вам может понравиться: "Шоколадный фадж с изюмом и орехами"
Примечание:
Замену шафрану искать не советую, не стоит портить отличный восточный десерт. Заваривайте чай, ибо халва ждать не будет! К тому же ареал обитания шафрана находится далеко за пределами Узбекистана, исходя из чего сделаем вывод что этот рецепт халвы подвергся влиянию извне и является более современным.