Майонез обладает волшебным свойством превращать любую еду в нечто сытное и невероятно вкусное. А если майонез сделан своими руками, да ещё и из домашних яиц, то сможет превратить даже подсохший хлеб и завалявшийся где-то в глубине холодильника кусочек колбаски в пищу богов. Ну а вообще им вкусненько заправлять салатики. Не стыдно даже и романтический ужин забацать))
Ну так вот, однажды, заложил я в блендер нужные по рецепту ингредиенты для приготовления майонеза. Начинаю все там вертеть перемешивать, потихоньку подливать маслице подсолнечное, а он и не думает густеть. Тут я, пытаясь спасти ситуацию, начинаю подливать больше масла, но бесполезно.
Полез в интернет с вопросом - "как его спасать?". Вариантов огромное количество. Больше всего мне понравился вариант - использовать его для выпечки. Но все таки решил его спасти путем взбивания нового яйца и добавления неудавшейся порции майонеза. Не помогло.
А вот он после ночи в холодильнике. Масла многовато, но это я в надежде что он загустеет перелил)
Выкидывать конечно же жалко, перехожу к понравившемуся мне варианту с выпечкой.
Рецептов куча, но практически во всех уж очень экзотический список ингредиентов. А у меня только мука, соль да сахар.
И тут во мне начал просыпаться маленький экспериментатор. Достал муку, дрожжи ,соль, сахар, раздобыл в глубине морозилки завалявшееся варенье из крыжовника, ну и морковку ещё возьму)) майонеза много, значит и экспериментальной выпечки наделаю соответственно)
Не призываю вас, дорогие читатели, повторять мои рецепты (так себе они), но надеюсь моя статья побудит вас не боятся экспериментов.
Первый мой выдуманный рецепт:
Печенье сахарное с вареньем
Беру муку пшеничную 400гр.
Добавляю туда разрыхлитель и сахара, да побольше, как говорится "сахаром кашу не испортишь")) И заливаю туда 1/3 часть неудачного майонеза.
Все это перемешал. Самое интересное что и воды добавлять не пришлось)).Здесь то я и заподозрил что мой рецепт выходит за рамки ...)). Получилось несвязное и липкое тесто, наверное из-за большого количества масла. Из-за этого и раскатать не получилось.
Трамбую руками, мажу варенье и сверху остатки теста.
После прогрева в духовке получилось вот это, даже сфотать не успел. Ммм.....Вкуснотень.
Тесто получилось слишком рассыпчатым, так что в следующий раз в песочное тесто масло много добавлять не стоит. А так вполне съедобно.
Второй мой выдуманный рецепт
Чувствую себя учёным энтузиастом в поисках нового открытия в сфере пищевой промышленности))
Вот сейчас понадобятся дрожжи. В 200 гр теплой воды засыпаю чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли, туда же пачку дрожжей.
Оставил минут на 10, и смотрите что они мне там устроили)
Затем беру снова пшеничную муку, заливаю туда 100гр дрожжевой воды, 1/3 своего майонеза. Размешиваю.
Оставляю на часок чтобы тесто подошло. Увеличилось оно у меня раза в полтора. Снова мну и формирую такие вот булочки
Сверху это я соус намазал. А то остатки завалялись в холодильнике, я их и пустил в дело))
С ним и кунжут лучше держится. А вот и мои булочки после прогрева в духовке
Чувствуется, что с маслом перебор. Но, если разрезать пополам и положить колбаски, - язык откусишь)
Заключительный мой выдуманный рецепт
Внимательный читатель наверное уже под задумался - "а зачем этот экспериментатор в начале про морковку упомянул?". Вот здесь то она мне и пригодилась .
Делаю тесто как и в втором рецепте, за исключением двух но..:
Муку использовал ржаную
Вмешал тертую морковь
В отличие теста на пшеничной муке, тесто с ржаной мукой ни в какую не хочет увеличиваться. Выросло совсем незначительно. Но время ждать нет, формирую лепехи и в духовку
Получились довольно вкусные ржаные лепешки. Не воздушные, но разгрызть вполне под силу. Морковь, к сожалению, не чувствуется в них. Надо наверное было побольше положить. В следующий раз попробую туда семечек пихнуть). В целом неплохо.