Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Сегодня пока еще лежит снег и рано заниматься огородными делами я хочу поделиться с вами своими любимыми сортами томатов.
Вообще я всегда сажу 3-4 сорта. Во-первых, никогда не угадаешь с погодой, а разные сорта немного по-разному чувствуют себя в одинаковых условиях, и поэтому каждый год "выстреливает" по урожайности разный сорт, а то два или три. А во-вторых, каждый сорт хорош по-своему.
Одни ароматны и прекрасно подходят для употребления в свежем виде (в салатах, заправках или просто полакомиться с куста), другие прекрасно зарекомендовали себя в консервировании, а третьи - более лежкие. Итак, вот список моих любимчиков.
Сорт "Домашний"
Этот сорт скороспелый. Пока другие только готовятся к плодоношению, этот уже радует нас своим ароматными плодами. Помидорки у него некрупные, но зато очень ровные и примерно одного размера, словно калиброванные. Первые плоды употребляем в свежем виде, пока другие сорта только зреют, а остальную часть используем на консервацию. Поскольку плоды небольшие, то их достаточно много входит в банку, они плотно прилегают друг к другу и не оставляют пустот.
Сорт "Кумир"
Еще один представитель скороспелок. Однако в отличие от предыдущего сорта, он не только ранний, но и крупный. Плоды мясистые, сочные. Из них прекрасно получаются томатные соки и кетчупы.
Сорт "Сержант Пеппер"
Во-первых, они очень красивые, с необычной для томатов окраской. Во-вторых, очень мясистые, сочные, сладкие, с классическим помидорным вкусом и ароматом. Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт "Леонид"
Универсальный сорт. Его можно использовать как для консервации, так и в салатах. Мы его обычно нарезаем и замораживаем на зиму. Урожайный, относительно неприхотливый. Прекрасно будет расти как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сорт "Новогодний"
Этот сорт относится к категории лежких. Да, он не такой сочный и ароматный как вышеперечисленные, но главным его достоинством будет то, что когда от других сортов уже и следа не останется этот будет радовать нас своим томатным вкусом. Сорт поздний, с плотной кожурой. Снимают их с куста еще зелеными и закладывают на хранение.
Ну вот, пожалуй, и все. А каким сортам вы отдаете предпочтение и почему?