У нас в городе потеплело, и я заметила, что люди вокруг меня начали уже настраиваться на весну, строить планы. Например, подруга сказала: "Весной куплю абонемент в спортзал". Дочь поделилась планами: " Весной начну по утрам бегать". Родственница сказала, что хочет в марте начать ходить гулять после работы, а то "застоялось всё тело за зиму".
Одна из вышеупомянутых героинь спрашивала моего мнения по поводу планов, поэтому я ей ответила, а две другие просто делились своим воодушевлением, не прося комментариев, поэтому я своё мнение не высказывала, а только поддержала их.
А мнение моё по этому поводу следующее:
если появилась мотивация, то начинай прямо сейчас, но с малого.
"Ага, если бы всё было так просто! "- скажете вы.
Давайте разбираться.
Почему мы любим планировать "потом"?
Самого себя в будущем мы воспринимаем, как другого человека. Странно это, но факт.
Есть исследование 2011 года, согласно которому , когда человек думает о своём будущем и ставит долгосрочные цели, его нейронная активность мозга такая же, как когда он думает о посторонних людях.
То есть, мы в будущем- это совершенно другой человек для нас.
Пример.
Когда Леночка думает, что надо начать делать пробежку , она размышляет: " Сейчас МНЕ лень, начну с понедельника", потому что с понедельника начнёт трудится другая Леночка - так работает мозг нашей героини.
А что будет дальше с Леночкой?
Вариант 1 . В этот злосчастный понедельник Леночка найдёт тысячу причин, чтобы не начинать делать запланированное: поймёт, что не выспалась, заколет в боку, решит перемыть всю квартиру или просто забудет...
Вариант 2. Если Леночка всё же дисциплинированная и ответственная дама, то она начнёт-таки бегать, но хватит её на 2 дня, а дальше решит, что "бег-это не моё" или "я -слабовольная баба".
А вся проблема в том, что Леночка раньше никогда не бегала, да ещё и по утрам. Она даже зарядку последний раз делала только в школе. И Леночка всё это знает, но планировала она забеги для "другого человека", поэтому и провалилась.
А что тогда делать?
Планируйте для себя сегодняшнего.
Прямо сейчас бегать пойдёшь? Не можешь? А если отдохнуть часик? Всё равно не сможешь? Может тогда начать с чего-то попроще?
✅ Вместо утренней пробежки начни сначала по утрам выходить из дома. День 1: просто выйти.
День 2: выйти и пройти вокруг дома. День 3: пройти вокруг дома быстрым шагом
...
Или начни бегать утром, дома, по чуть-чуть (на месте или по комнате)
День 1: встать утром и побегать 1 минуту по таймеру.
День 2: встать утром и побегать 2 минуты
...
А возможно, путь к утренней пробежке начнётся с того, что нужно сначала научиться вставать на полчаса раньше, а для этого, кстати, нужно научиться ложиться спать на полчаса раньше, а для этого нужно научиться смотреть на одну серию сериала меньшее...
✅Вместо того, чтобы купить абонемент на вечер в спортзал и забросить его через неделю, возможно, стоит сначала научиться делать что-то физическое после работы .
Дни с 1по 5: после работы делать 5-10 минут зарядку для всего тела.
Дни с 6 по 10: после работы делать простые тренировки 10-15 минут
....
А ,возможно, сначала нужно научиться уходить с работы вовремя, а не доделывать всё, что не осилил днём из-за приступов прокрастинации.
Если сразу браться за трудные для вас дела, просто потому что у кто-то там получается, есть большая вероятность, что вы не справитесь, да ещё и по самооценке удар нанесёте такой, что потом ничем вообще не захочется заниматься. А знаете чем чаще всего "лечат" раненую самооценку? Вкусняшкой. Причём желательно пожирнее или послаще. Было у вас такое? У меня было.
Несколько правил вам в помощь
✅Ставьте цели для себя сегодняшнего. И усложняйте постепенно!
✅Начните с малого и обязательно себя хвалите! За любую мелочь, совершенную в нужном направлении.
✅ В любом деле, главное- регулярность. Этот не обязательно "каждый день, без про пропусков". Если внепланово пропустили- не ругайте себя. Гнобить себя- этот вообще не здорово.
❗Но ведь я могу так каждый день из любви к себе родимому разрешать себе лениться и в итоге ничего не сделаю!
🔹Во-первых, когда вы решаете регулярно что-то делать хорошее для себя (читать, гулять, спать вовремя ложиться, тренироваться, изучать новые плюшки по своей профессии и пр.) - это же про настоящую любовь к себе! И об этом я думаю, когда решаюсь начать делать.
Я вот тренируюсь, потому что я себя люблю: я достойна лучшего тела! Ну и чувствую я себя офигенно после тренировки: и морально, и физически. Энергии много появляется- я могу сделать много хорошего, и для себя, и для детей своих.
🔹Во-вторых, есть классное правило: можно пропускать привычку только один раз, два раза подряд-нельзя.
То есть, если я вчера пропустила привычку (например, не читала) , то сегодня я уже соберусь и найду возможность сделать.
Правило не касается ситуаций, когда ты болеешь!
✅Начинать с начала опять - это нормально. У всех бывают ситуации, когда начал что-то делать регулярно, а потом слился (работы привалило, внуков подкинули, здоровье забарахлило, не получалось высыпаться несколько дней...) - это нормально.
У меня брат- профессиональный спортсмен, и друзья у него такие же. А ещё , я, в силу своей профессии, знакома со многими людьми, которые регулярно, годами, что-то делают очень крутое: спортсмены, художники, писатели и пр. - и я очень люблю с ними разговаривать. Так вот, все они говорят, что у них бывают периоды, когда они выпадают из режима и потом начинают всё сначала. И да, как и всём в начале пути, им сложно снова войти в привычную колею. Но добиваются результатов как раз те, кто раз за разом начинают вновь, даже через усилия. И они тоже начинают с малого, а потом постепенно увеличивают объём работы.
✅Если в эту минуту у вас появилась мысль что-то сделать, то сделай этот шаг сейчас! Не можете сделать шаг- сделайте полшага!
Реально, когда сделан один шаг, второй будет сделать проще! А третий- ещё проще!
И ещё немножко теории в качестве вывода
3 основные причины, почему мы откладываем на потом.
1 причина
У вас есть страхи относительно точки Б, то есть вы осознанно или подсознательно боитесь того, что будет, если у вас реально получится.
Об этом я писала в этой статье:
2 причина
У вас есть вторичные выгоды от того положения, в котором вы сейчас находитесь.
Это сложный психологический вопрос, на который нужно писать отдельную статью, да и, возможно, не одну.
Но суть проста : вам по какой-то причине выгодно то, что вы НЕ делаете.
Пример
🔸У Тани болит спина, потому что у неё нет времени на то, чтобы делать зарядку или растяжку. Она всегда на взводе, потому что ей некогда расслабиться. Таня батрачит целый день на работе, а потом делает кучу дел по дому, никому из домашних помочь ей не даёт. Зато Таня может каждый день говорить своим родным и подругам: "Да, я всю жизнь на них положила! Не отдохнуть, ни продохнуть! ". И говоря это, Таня чувствует себя очень важной и деятельной- вот и вторичная (то есть не очевидная) выгода.
3 причина
Вы просто неэффективно действуете.
Ждёте "идеального момента", ругаете себя, если пропустили хоть раз, бросаете, как только кончился заряд мотивации и т.д.
Именно решению этой проблемы и посвящена статья, которую вы читаете. А ещё больше информации- на моём канале.
Также есть канал в Telegram : там много вдохновляющего и полезного контента.
Хвалите себя и любите!