- Привет, подруга! Как дела?
- Всё хорошо... Только устала очень, а так прекрасно!
- Мда, я тоже.
Мы так привыкли к усталости, что относится к ней просто как к плохой погоде: её надо просто пережить, сделать с ней ничего нельзя. Конечно, нормально чувствовать себя "не очень" в конце трудного рабочего дня, но что, если вы чувствуете упадок сил, когда на это нет явных причин? Если вы чувствуете, что измотаны, истощены, разбиты, даже если выспались и есть возможность отдохнуть! Очень часто причиной такого состояния является эмоциональные привычки, которые мы даже не замечаем.
Что такое эмоциональные привычки?
Привычка- это регулярно совершаемое действие, которое становится автоматическим. Ну, это понятно.
Точно также, как мы на автомате идём мыть руки после туалета, мы автоматически включаем эмоции в ответ на ситуации, которые часто повторяются. Например, когда мы слышим непрошеный совет в ответ включается злость, негодование, недовольство, раздражение- это происходит "само собой".
Яркие эмоции всегда разряжают нас, утомляют похлеще любой физической работы. А ещё, они часто надолго остаются с нами. Уже ночь, пора спать, а ты лежишь и прокручиваешь в голове образ идиота, который тебе что-то брякнул в лифте.
Важно понимать, что с подобного рода эмоциональными реакциями можно бороться, как и с любой плохой привычкой, если ты понимаешь что они тебе вредят. Если не получится от них избавиться, то даже ослабив их интенсивность, вы уже сделаете свою жизнь гораздо лучше. Главное - это вообще обратить на них внимание и стараться работать над собой.
Где фокус внимания - так и результат.
5 эмоционально истощающих привычек
В своей книге «Устала уставать: Простые способы восстановления при хроническом переутомлении» врач Холли Филлипс пишет, что для борьбы с постоянной усталостью, которая не связана с физическим состоянием здоровья ( например, при диабете часто бывает такой симптом) крайне важно избавиться от следующих эмоциональных привычек.
1. Чувство вины
Мы очень и любим проворачивать в голове различные сценарии, как стоило поступить в прошлом: не так ответил, не так сделал, не так подумал, не так... не так... Чувство вины заставляет тебя смотреть назад, а не вперёд, бьёт по самооценке и лишает сил принимать важные решения.
Что делать?
✅Прости себя и пойми, что ты никому ничего не должен в этой жизни. Все мы люди и поступаем так или иначе в силу определённых обстоятельств, которые позже, когда хотим поругать себя, не учитываем. Мы не идеальны и это нормально. Идеальности вообще не существует, всё относительно.
2. Перфекционизм
Эта привычка опасна тем, что вынуждает тебя соответствовать высоким стандартам, которые ты установил себе в угоду своим страхам. Чем бы ты не занимался, этим ты недоволен. Выжимаешь из себя всё соки, но в ответ только "награждаешь" себя самокритикой. Естественно, в таких ситуациях не хочется ничего делать.
Что делать?
✅Разреши себе делать на троечку.Или на 6 из 10. Просто разреши. Старайся принимать решения как можно раньше, а не продумывать всё до мелочей или ждать наилучшего момента. Просто сделай и ты увидишь, что этого достаточно.
✅Почитай истории успешных людей и ты увидишь, что все они бросались в авантюры, когда был только призрачный шанс на успех, они ошибались снова и снова, делали выводы из своих неудач, и только благодаря действиям, а не страхам и бесконечным раздумьям , они взбирались на вершину. Разреши себе делать ошибки.
3. Подавление чувств
Мы молчим, чтобы не обидеть других. Подавляем гнев, чтобы не испортить отношения с членами семьи или коллегами. Все эти эмоции сжирают тебя изнутри, ведь они никуда не деваются только лишь, потому что ты запретил им вырываться наружу. Это ведёт к синдрому хронической усталости. А ещё, психологически доказано, что наш мозг не различает положительные и отрицательные эмоции. Поэтому когда мы приучаем организм сдерживать негативные эмоции, он автоматически сковывает и хорошие. Вот и получается, что ничего уже не радует по-настоящему.
Что делать?
✅Начни прислушиваться к своим чувствам. В этом очень помогает ведение дневника: не обязательно на бумаге, можно в аудиоформате. Научись тратить 5 минут своего времени ежедневно на то, чтобы обрисовать свои эмоции.
✅Начни делиться с окружающими тем, что чувствуешь, используя мягкие формулировки и "я-формат" ( мне кажется..., я чувствую... ), вместо обвинений. Вместо " Ты меня обманул" говори "Мне кажется, что ты говоришь не совсем верно. Мне обидно...". Говорите о своих чувствах, а потом просите о конкретных изменениях.
4. Стремление угождать
Тебе тяжело отказывать людям, даже если выполнение просьбы повлечёт потерю сил и времени? Ты боишься негативной реакции окружающих и хочешь, чтобы другие думали о тебе только хорошо? Но зачем тебе это? Возможно, таким образом ты стремишься получать подтверждение своей важности и "хорошести", но это нужно получать другими способами, не через других людей, а через себя.
Помни: к тебе обращаются, потому что ты соглашаешься. Едут на том, кто везёт. Пока ты даришь другим свою энергию, на себя и свои приоритетные задачи сил не остаётся.
Что делать?
✅Прежде чем согласиться, подумай: " А зачем мне это? ". Если ответ лежит в форматах " с меня не убудет/ вдруг обидится/ зато он будет ко мне хорошо относится/ без меня не разберутся", то отказывай. Делай то, что соответствует твоим приоритетам и хвали себя за это.
5. Бардак в голове
Запутался во всём, нет никаких светлых надежд, а есть только ощущение, что делаешь не то и не так и вообще непонятно как действовать. Много задач и не понятно за что хвататься. Хочется выдернуть "вилку из розетки" и побыть немного в тишине, чтобы всё отстали.
Что делать?
Начинай структурировать мысли в моменте. Прямо сейчас.
✅Напиши, что тебе нужно сделать в ближайшие сутки (срочное и важное) , отсей то, что может подождать или что можно делегировать (перенеси в отдельный список).
✅Самое противное дело сделай с утра или прямо сейчас, чтобы не маячило в голове.
✅ Остальное выполняй просто по списку.
✅Не забудь запланировать сон (7 часов минимум) и отдых: короткий, но такой, чтобы перезагружал мозг (спорт, рисование, книга для души и пр.)
✅ Делай предыдущие пункты ☝каждый день.
✅ Приберись в доме и на рабочем месте. Хотя бы "по верхам": убери лишнее с глаз, нужное сложи аккуратно. Порядок "снаружи" реально помогает наведению порядка "внутри".
✅Приучись каждый день выплёскивать мысли из головы на бумагу или в заметки на телефоне : 3-5 предложений, просто о том, что сейчас занимает твои мысли.
✅ Со временем начнут проявляться твои приоритеты, мысли о том, чего ты действительно хочешь. Их лучше записывать отдельно.
Увидел в каких-то из этих привычек себя? Старайся избавиться от них, иначе эмоциональное выгорание, истощение и психологические проблемы не заставят себя ждать. Теперь ты знаешь, как действовать.
Сегодня - это продукт твоих вчерашних действий,а завтра - продукт сегодняшних действий. Каким ты хочешь видеть своё "завтра"?