Наверняка, вы сталкивались с такой ситуацией: поставили цель, изучили информацию, знаете что и как делать , но... не делаете. Самая часта причина такой ситуации-страхи. Какие именно и как с ними справляться - поговорим в этой статье.
Что такое страх?
Важно понимать, что сам по себе страх - это не "хорошо" и не "плохо". Это одна из базовых эмоций, которая испокон веков спасала нас от опасностей. Именно благодаря страху человечество как вид выжило и существует.
В современном мире нам не нужно бороться за выживание, и страхи всё чаще связаны не с реальными угрозами, а с переживаниями : " Что обо мне подумают? ", "А вдруг у меня не получится?". В таких ситуациях страх уже не помогает, а мешает, потому что "бьёт по рукам", лишая возможности действовать.
Если страх не связан с угрозой жизни или здоровью , то чаще всего мы имеем дело с фантазией, которая не имеет ничего общего с реальностью!
У меня вот часто так бывало: уверенна, что меня осудят, не поймут. В итоге, делаю то, что задумала и, на удивление, люди восхищаются моей смелостью! Выясняется, что многие тоже так хотели сделать, но всё не решаются.
Главный принцип работы со страхом
Если страх есть, мы не можем его просто игнорировать, стараться не замечать. Попытки избавиться от него обычно порождают тревогу и волнение. Единственный выход: снять напряжение, осознав страх, соприкоснувшись с ним.
Попробуйте задать себе вопросы:
🟩Что сейчас со мной происходит?
🟩 Что я чувствую в теле?
🟩 Чего именно я боюсь?
🟩 Что со мной, якобы, произойдёт, если я сделаю то, чего боюсь?
🟩 Какая мысль стоит за моим страхом?
Когда вы отвечаете на эти вопросы, вы занимаете позицию наблюдателя, который видит картину гораздо шире. Вы больше не скованный страхом человек, а исследователь. Когда вы находитесь в такой позиции, страх больше не может вами управлять. Вы переходите от автоматической реакции вашего мозга к осмысленному поведению. Отнеситесь с любопытством к собственным мыслям и чувствам, чтобы взять страх под контроль.
Самые распространённые страхи
Страх нового
Наш мозг привык бояться всего неизвестного, он стремиться уберечь нас, поэтому подталкивает нас к уже протоптанным дорожкам. Именно поэтому мы стараемся совершать как можно больше автоматических, уже знакомых действий-это сохраняет нашу энергию. И это хорошо в повседневной жизни, но, когда нужно сделать что-то новое, то эта функция только мешает. В любом новом действии столько неизвестных вводных, что само собой рождается беспокойство.
Что делать?
✳️Чем сильнее в вас уверенность в том, что вы сможете справится с любым исходом событий, тем проще будет пробовать новое!
Для укрепления такой уверенности, нужно учиться замечать свои достижения. Есть простой, но очень эффективный приём! Каждый день перед сном записывайте 3-5 пунктов "За что я могу сегодня себя похвалить?". Со временем вы научитесь замечать свои большие и маленькие успехи. Далее, когда это станет регулярным действием, можно пойти дальше: попробуйте подводить итоги успехов за периоды: месяц, квартал, полгода, год.
✳️И ещё один полезный приём из тайм-менеджмента: "ешьте слона по кусочкам". Когда пред вами стоит большая цель, делите её на подцели и задачи. Спросите себя: " С чего маленького и безопасного я могу начать уже сейчас? ".
Страх неудачи или страх совершить ошибку
"А вдруг у меня не получится? "
Важно осозновать, что ошибка не характеризует вас как личность. От того, что у вас не получилось что-то, вы не стали вдруг "плохим". Тем более, что на ошибках мы учимся, причём настоящий, "полезный" опыт приносят именно наши, а не чужие ошибки.
Опыт-сын ошибок трудных.
А. С. Пушкин
Что делать?
✳️Составьте список из 20-30 ваших ошибок из прошлого и проанализируйте, какой опыт вы получили благодаря им.
✳️ Поймите, что , даже если с первого раза у вас не получится, количество ваших попыток неограниченно! Большинство легендарных людей пробовали и ошибались огромное количество раз! Читайте истории Джоан Роулинг, Уолта Диснея, Мерлин Монро, Уилла Смита, Генри Форда и убедитесь сами: эти люди терпели неудачи, но продолжали "бить в одну точку", не останавливаясь.
✳️Попробуйте формулировать задачу так, чтобы при любом исходе вы получили положительный результат:
🔹Узнать что будет, если...
🔹Проверить гипотезу...
🔹Получиить опыт...
🔹Сделать один шаг на пути к цели
Страх успеха
Странный, на первый взгляд, но очень распространённый страх.
Мы часто саботируем действия, потому что боимся того, что будет, если получится! Как быть непопулярным, я уже знаю, а вот каково быть известным, популярным человеком - еще нет. Вдруг от меня отвернуться мои близкие, или я стану слишком занятой, или меркантильной?
Что делать?
✳️Честно ответьте на вопрос: "А вдруг получится? Чего я на самом деле боюсь?". Обязательно найдите опровержение своему страху в реальном мире! Например, вспомните или найдите успешную знаменитость, которая вам нравится, у которой несмотря на деньги и популярность, есть время на семью, хорошие друзья...
✳️ Естественно у всего есть "своя обратная сторона", "цена за успех", о которой вы можете сейчас и не знать. Но может быть это в вас сейчас говорит страх нового? Мы склонны приписывать успехам несуществующие "отягощения" , просто потому что так проще отказаться от нового и сидеть дальше в своей зоне комфорта. Деньги, хорошее самочувствие, привлекательная внешность, яркая жизнь, успех, признание - это ведь здорово! Неужели вы этого не хотите?
Страх проявления или страх осуждения
Обычно за страхом проявиться стоит страх осуждения. В нашем постсоветстком пространстве действительно витает "наследство от родителей": важна общность, проявляться опасно, "выскочкой быть плохо". Но времена давно изменились! Сейчас очень многое зависит от проявленности, от готовности заявить о себе.
Что делать?
✳️Учитесь отделять конструктивную критику, которая может помочь расти, от токсичных комментариев, которые больше говорят об их авторе, а не о вас.
✳️Помните, что главный человек в вашей жизн - вы сами! Выбирая "сидеть тихо и не привлекать внимание", вы жертвуете своими успехами в угоду чужому мнению. Кстати, чужое мнение ещё и не факт, что будет осуждающим!
Возьмите ответственность за свои результаты в свои руки! Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других людей!
✳️Осознайте, что у бездействия тоже есть последствия!
Например, если вы не идёте в спортзал, потому что "будут смотреть, как я толстая, потная скачу", то вы уже сейчас не получаете своего тела мечты, уже сейчас вы отказываете себе в здоровье. Кстати, спойлер: никто там на вас не смотрит,все заняты собой, да и людей с "проблемным" телом в зале много.
Что делать, если всё равно страшно?
✳️ Напомните себе о цели. Когда знаешь "зачем" и "почему", гораздо проще шагать в новое и некомфортное.
✳️ Совершите "Шаг безумного мужества".
Договоритесь с собой на минуту безумного мужества, а может только на полминуты, зажмурьтесь и сделайте шаг! Ведь, согласитесь, побыть смелым всего 30 секунд значительно проще?
Иногда всё, что нам нужно- это короткий миг мужества, первый самый страшный шаг! Обещаю, из этого получится нечто замечательное!
Я так в своё время всё тянула и тянула с блогом. Даже начала писать "в стол". Всё боялась, что не буду успевать писать, что будет плохо получатся, что узнают ученики, их родители или коллеги, что муж и коллеги будут смеяться над горе-блогером... Страхи осознавала, но всё их изучала, работала с ними, а потом совершила "Шаг безумного мужества ": завела канал и поставила первое пришедшее на ум название и... убежала. На следующий день уже появилась мысль: "Завела же канал, надо хоть описание сделать!". Второй шаг, как и все последующие, был гораздо уже проще.
✳️Поддержка.
Подумайте, как вы можете себе еще дополнительно помочь? Качественный отдых, поддержка друзей, избавление от "личшних задач", разговор с психологом... Что можно ещё предпринять, чтобы продолжать действовать стало проще?
Алгоритм " Как действовать, когда очень страшно? "
Здесь я собрала шаги из предыдущих пунктов в логическую последовательность, чтобы вам было проще действовать, не смотря на страх, и достигать своих заветных целей.
1.Осознать чувство сраха. Проследить, как это ощущается в теле.
2. Конкретизировать и исследовать свой страх. Что именно пугает? Что со мной, якобы, произойдёт, если попробую сделать? "
3. Допустить, что этого может и не случиться. "А что, если это не так? "
4. Сформулировать, с какими именно последствиями своего бездействия вы уже имеете дело прямо сейчас.
5. Сформулировать задачу-гипотезу так, чтобы при любом раскладе получить позитивный результат.
6. Напомнить себе о цели : "Ради чего мне важно это сделать? "
7. Ответить на вопрос: " Какой маленький безопасный шаг я могу сделать уже прямо сейчас?" .
8. Подумайте, как можете себя поддержать дополнительно?
9. Решиться на "шаг безумного мужества".
10. Осознать свой опыт и вознаградить себя.
Мы часто восхищаемся смелыми людьми: кто-то сменил род деятельности, открыл своё дело, рассказал о своём провале, публично выступил ...
Но что такое смелость? Это решение противостоять страху и идти на оправданный риск ради цели. Не отсутствие страха, а именно его наличие и решение действовать, несмотря на страх, выбор сделать "шаг безумного мужества", и делает человека смелым!
Чувствовать страх и любые другие эмоции- абсолютно естественно! Главное- что вы выбираете при этом делать.
Посмотрите ещё вот эти полезные статьи: