Продолжение истории о том, как внуки Анфисы Никитичны научились ценить еду и приобрели важный жизненный опыт.
Котлетные хитрости
После супа пришло время пюре с котлетами. Анфиса Никитична едва успела положить внукам порции, как раздался телефонный звонок. На связи была её подруга, живущая через дом от неё. В тот день она вернулась из поликлиники и звонила, чтобы сообщить новости о своём походе по врачам. Разговор занял минут пятнадцать. Положив трубку городского телефона, Анфиса Никитична вернулась на кухню. К тому времени со вторым ребята уже успели разделаться и с нетерпением ожидали пирога.
- Уже всё съели? Вот молодцы! Тогда сейчас я вам пирога положу, а пустые тарелочки у вас заберу и в мойку отнесу, - защебетала она, довольная тем, что внуки сами всё съели, не демонстрируя капризов. Она налила внукам чаю, добавила в него сахару, принесла чистую посуду и положила перед каждым по огромному куску так ожидаемого ими яблочного пирога.
Забрав грязные тарелки, Анфиса Никитична направилась с ними к мусорному ведру, дабы очистить посуду от остатков еды. Чтобы не промахнуться мимо ведра, поскольку зрение было уже не то, она наклонилась над ним. Бросив взгляд в ведро, пожилая женщина заметила в нём что-то странное. В мусорном ведре лежал кулёк, которого, она точно помнила, там раньше не было. Сквозь целлофан проглядывало что-то выпуклое, имеющее несколько овальную форму.
Заинтересовавшись этим, Анфиса Никитична решительно отставила тарелки в сторону и без всякой брезгливости извлекла из кухонного ведра загадочный кулёк, который оказался относительно увесистым. Признаться честно, пенсионерка сделала это потому, что знала за собой дурную привычку по рассеянности выкинуть в ведро что-нибудь такое, чего выкидывать никак не следовало. Из-за этого она уже лишилась пары-тройки ложек, ножей и вилок, но самой большой её потерей стали очки, которые она, не заметив, смахнула в ведро со стола.
Содержимое извлечённого кулька было тёплым и чуточку скользким. Анфису Никитичну посетило нехорошее предчувствие, которое, правда, ещё не успело оформиться в связную мысль. Руки поспели раньше. Она открыла кулёк и заглянула в него. В целлофане лежали две ещё тёплые котлеты, которые бабушка подала внукам на второе вместе с картофельным пюре. Она так радовалась, что дети без капризов всё съели, а они решили схитрить, воспользовавшись её отсутствием, отправив котлеты в кулёк, а затем в мусорное ведро.
Последствия котлетной проделки
- Вы, - от охвативших Анфису Никитичну чувств у неё просто не находилось слов, - вы... Что же вы наделали? Зачем же вы это сделали? - последний риторический вопрос она уже прошептала.
Мелкие шкодники сидели, опустив взгляд в пол, словно пытаясь там найти что-то такое, чего раньше не видели.
- Зачем же вы так поступили? Это же котлеты. Из мяса! Я вчера наготовила для вас, а вы!..
Наконец, Дима не выдержал и ответил за двоих:
- Мы... Это, - промямлил он, - Мы просто хотели поскорее съесть пирога. Прости нас, бабушка, пожалуйста!
Как правило, этих слов хватало для того, чтобы сгладить в глазах любимой бабули любую вину за детскую шалость. Анфиса Никитична невероятно сильно любила внуков, причём в этой любви была одна лишь доброта и не было почти никакой строгости. Максимум, на что была она способна, это на некоторое время (очень непродолжительное) сделать свой голос строгим. О том, чтобы поставить Димочку или Игорька в угол не могло идти и речи, не говоря уже о чём-то более строгом в плане наказания.
Сейчас, правда, был особый случай, ведь любимые внуки совершили один из самых тяжких проступков с точки зрения морали Анфисы Никитичны. Она никогда не выбрасывала даже залежалый хлеб. Даже его она пускала в дело, подкармливая птичек на улице. Делала она это больше не из любви к представителям пернатого племени, хотя относилась к ним вполне дружелюбно. Просто она считала, что негоже выбрасывать хлеб, который может принести пользу если не людям, которые по какой-то причине не съели его в отведённый срок, то нашим меньшим братьям. Как говорилось раньше, всё дело было в её голодном детстве, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Думается, что будет лишним говорить о том, насколько высоко тогда ценился хлеб. С тех пор у неё выработалось уважительное отношение к хлебу. Тут же речь шла даже не о хлебе, а о котлетах, причём сделанных полностью из мяса, не имеющих в составе никаких дополнительных добавок. Всё было в рамках рецепта вкусных мясных домашних котлет. В её детстве если раз в неделю удавалось скушать малюсенькую котлетку, половина которой состояла явно не из мяса, а из непонятной крупы, то это считалось за счастье и невероятное везение. А тут кто-то взял настоящие мясные котлеты и просто выбросил в мусорку. Такого Анфиса Никитична понять просто не могла.
Усугублялось дело тем, что провинившимися были не какие-нибудь чужие люди, а её любимые внуки, в которых она, что называется, души не чаяла. Других людей можно было осудить взглядом, высказать им своё неодобрение, обругать, наконец, но тут же такое сделали любимые внуки. Умом Анфиса Никитична понимала, что следовало бы их наказать, скажем, поставить в угол или хотя бы оставить без сладкого - того же пирога. Да, это было бы правильно и, скорее всего, возымело бы на мелких шкетов некоторое воспитательное воздействие. Но Анфиса Никитична слишком сильно любила своих внуков, чтобы их наказывать. Вот только и не наказать за такое было никак нельзя. Нельзя оставлять без последствий столь ужасное отношение к продуктам даже со стороны любимых внуков. Особенно со стороны любимых внуков. Но они же любимые, очень любимые... От невозможности разрешить возникшее моральное противоречие Анфиса Никитична грузно опустилась на ближайший табурет и горько заплакала.
Продолжение завтра в 12:00
От автора
Подписывайтесь на
Ставьте лайки и оставляйте, пожалуйста, адекватные комментарии.