Середина зимы - традиционный период для путешествий в жаркие страны. Но что делать, если не удастся слетать в Мексику в ближайшие недели, а экзотики хочется?
“Бристоль” подготовил для Вас альтернативный вариант, как сделать курортными выходной день или свободный вечер! И не надо никуда лететь - просто читайте продолжение нашей подборки! Сегодня, как обещали, речь пойдет о текиле.
Историческая наводка. Что такое текила и чем отличаются её виды?
Родина текилы - Мексика, само слово с языка ацтеков переводится как “местность, где растет агава” - именно из сока голубой агавы, а не из кактуса, изготавливают текилу!
Её происхождение индейцы объясняют провидением - удар молнии рассек куст агавы, и забродивший сок кто-то попробовал. Но слава создания текилы приписана конкистадорам, поскольку крепость текила обрела через дистилляцию - приезжие виноделы оказались находчивыми.
Текила также - название города, откуда разрослось промышленное производство.
А в 1978-м году вышел закон, что текилой имеет право называться только напиток, произведенный в Мексике, и название закрепили уже за всей страной.
Так что на бутылке должно значиться «Hecho en Mexico» (в переводе - «Сделано в Мексике»).
Рассмотрим виды текилы:
- Silver - ("серебряная") - кристально прозрачная: после двойной дистилляции ее не выдерживают и не подкрашивают.
- Разновидность Blanco - ("белая") также не подкрашена: она выдержана в дубовых бочках не более двух месяцев и "состарена" в металлических чанах.
- На основе этих видов текилы получаются превосходные коктейли.
- Gold - ("золотая") - ещё один вид невыдержанной текилы с приятным янтарным отблеском, хотя в бочке она тоже не побывала. Цвет даёт карамель, аромат - красный перец, а во вкусе сквозит фруктовый намек.
Эти типы нам хорошо знакомы, но давайте познакомимся поближе с:
- Reposado - ("отдохнувшая") текила выдерживается дольше: от двух месяцев до нескольких лет. Потому её называют "старинной", и она заслуживает почестей.
- Anejo - ("старая") - элитная текила, она проводит в специальных бочках от 1 года до 3 лет, и там обретает яркий янтарный цвет.
С этим видом коктейли не делают, а пьют в чистом виде с подходящей закуской. Или без.
- Anejo Extra - ("особо старая") – самая дорогая из всего семейства, что объясняется максимальной, пятилетней выдержкой.
Какой аккомпанемент любит текила: как её подавать и чем закусывать?
Дегустируя текилу, мы проникаемся традициями мексиканской культуры - это гастрономическое путешествие во времени и пространстве!
Как сервировать и какие бокалы подходят для текилы?
Эффект - в правильных рюмках. Стопки для текилы нужны маленькие, узкие, расширяющиеся кверху. Стандартный объем - 30-60 мл, и перед подачей их нужно охладить. Для коктейлей с текилой применяется бокал - снифтер ёмкостью 250-500 мл, он чем-то похож на бочку.
Как правильно пить текилу?
Текилу пьют залпом. Поэтому сначала нужно подготовить необходимый" реквизит: соль и ломтик лайма. Это - своеобразный ритуал, и правильный порядок в ребусе, похожем на "волк - коза - капуста", таков: в ямку между большим и указательным пальцем насыпаем соль, этими же пальцами держим дольку лайма.
Теперь делай раз - два - три по схеме:
- выпить текилу,
- слизнуть соль,
- закусить лаймом. При необходимости повторить, соблюдая меру.
Какой вид текилы Вам приглянулся больше, на вкус и на цвет? Серебро или золото? Расскажите в комментариях, какую текилу Вы предпочитаете и почему?