Найти в Дзене
Бристоль

Текила - инструкция к применению: как правильно её подавать и с чем пьют “водку конкистадоров”?

Оглавление

Середина зимы - традиционный период для путешествий в жаркие страны. Но что делать, если не удастся слетать в Мексику в ближайшие недели, а экзотики хочется?

“Бристоль” подготовил для Вас альтернативный вариант, как сделать курортными выходной день или свободный вечер! И не надо никуда лететь - просто читайте продолжение нашей подборки! Сегодня, как обещали, речь пойдет о текиле.

Историческая наводка. Что такое текила и чем отличаются её виды?

Родина текилы - Мексика, само слово с языка ацтеков переводится как “местность, где растет агава” - именно из сока голубой агавы, а не из кактуса, изготавливают текилу!

Её происхождение индейцы объясняют провидением - удар молнии рассек куст агавы, и забродивший сок кто-то попробовал. Но слава создания текилы приписана конкистадорам, поскольку крепость текила обрела через дистилляцию - приезжие виноделы оказались находчивыми.

Текила также - название города, откуда разрослось промышленное производство.

А в 1978-м году вышел закон, что текилой имеет право называться только напиток, произведенный в Мексике, и название закрепили уже за всей страной.

Так что на бутылке должно значиться «Hecho en Mexico» (в переводе - «Сделано в Мексике»).

Рассмотрим виды текилы:

  • Silver - ("серебряная") - кристально прозрачная: после двойной дистилляции ее не выдерживают и не подкрашивают.
  • Разновидность Blanco - ("белая") также не подкрашена: она выдержана в дубовых бочках не более двух месяцев и "состарена" в металлических чанах.
  • На основе этих видов текилы получаются превосходные коктейли.
  • Gold - ("золотая") - ещё один вид невыдержанной текилы с приятным янтарным отблеском, хотя в бочке она тоже не побывала. Цвет даёт карамель, аромат - красный перец, а во вкусе сквозит фруктовый намек.

Эти типы нам хорошо знакомы, но давайте познакомимся поближе с:

  • Reposado - ("отдохнувшая") текила выдерживается дольше: от двух месяцев до нескольких лет. Потому её называют "старинной", и она заслуживает почестей.
  • Anejo - ("старая") - элитная текила, она проводит в специальных бочках от 1 года до 3 лет, и там обретает яркий янтарный цвет.

С этим видом коктейли не делают, а пьют в чистом виде с подходящей закуской. Или без.

  • Anejo Extra - ("особо старая") – самая дорогая из всего семейства, что объясняется максимальной, пятилетней выдержкой.

Какой аккомпанемент любит текила: как её подавать и чем закусывать?

Дегустируя текилу, мы проникаемся традициями мексиканской культуры - это гастрономическое путешествие во времени и пространстве!

Как сервировать и какие бокалы подходят для текилы?

Эффект - в правильных рюмках. Стопки для текилы нужны маленькие, узкие, расширяющиеся кверху. Стандартный объем - 30-60 мл, и перед подачей их нужно охладить. Для коктейлей с текилой применяется бокал - снифтер ёмкостью 250-500 мл, он чем-то похож на бочку.

Как правильно пить текилу?

Текилу пьют залпом. Поэтому сначала нужно подготовить необходимый" реквизит: соль и ломтик лайма. Это - своеобразный ритуал, и правильный порядок в ребусе, похожем на "волк - коза - капуста", таков: в ямку между большим и указательным пальцем насыпаем соль, этими же пальцами держим дольку лайма.

Теперь делай раз - два - три по схеме:

- выпить текилу,

- слизнуть соль,

- закусить лаймом. При необходимости повторить, соблюдая меру.

Какой вид текилы Вам приглянулся больше, на вкус и на цвет? Серебро или золото? Расскажите в комментариях, какую текилу Вы предпочитаете и почему?