Добрый день.
Решил попробовать сделать всем известный ликёр Самбука.Сказано ,сделано.Разбавил спирт.Прогнал сортировку через уголь.
Умягчил и полученную водочку залил в 3х литровую банку.Добавил ингредиенты.
И под вакуум на пару недель.Далее процедил сквозь друшлак.
В бак долил пару литров воды.На фальш дно,разложил бадьян.
Все перегонял на индукционной плите.На маленькой мощности.
Отобрал мл 50 голов.Приблизительно объем должен быть 3000 мл.
При приближении к объему 2000 мл нужно быть аккуратным.И отбирать в отдельную ёмкость,могут в любой момент пойти хвасты.
Мутные и мерзко пахнущие.Что у меня и случилось.Обычно они идут при снижении градуса до 70 оборотов.
Видите ,сколько масел плавает на поверхности.Внутри бака немного жидкости с мерзким запахом и цветом.
Вышло где то 2 литра, 70 градусного напитка.Главная проблема самбуки это опалесценция.Поэтому я решил развести её до 45 градусов.При разведении увы,появилась опалесценция.
Немного подумав, решил сделать холодную фильтрацию.Так как запаха было и так через чур много.Утром засунул банку в морозильный ларь.
А вечером пропустил через вату.
Немного опалесценции осталось.
Но когда температура самбуки сравнялась с комнатной, она стала прозрачная как слеза.Добавил 1 кг декстрозы больше не стал.Попробовал.Запах просто бомбический.Все компоненты чувствуешь.
Но вкус слишком насыщенный и жгучий.Что ж ,нужно, сделать выдержку.Я думаю месяца 3 ,пойдет напитку только на пользу.Вряд ля я буду пить её чистой,а вот коктейли будут просто фантастика.
Рецепт
2,5 литров самогона 70% сахарного или фруктового;
Анис –150 грамм;
Бадьян –50 грамм;
Цветы бузины черной – 50 грамм;Внимание - цвет бузины,без термообработки ядовитый.
Лимонная цедра – 10 грамм; я положил с помело,прям чуешь его
Кардамон – 5 грамм
Кориандр-2 грамма;
гвоздика - 2 бутона;
Декстроза, фруктоза или сахар- по вкусу