Предки моего отца попали в Сибирь (не знаю как, спросить не у кого) с юга Молдовы. В деревне их звали молдованами и цыганами. Кукуруза, запечёная с маслом и чесноком или всякие фаршированные перцы, мамалыга с сыром — вкус моего детства.
В сезон охоты на водоплавающих птиц или осенью, когда забивали домашних гусей, уток и куриц, в семье деда готовили остропел. Смешное слово означало вкуснейшее блюдо.
В большом кулинарном словаре название этого блюда расшифровывается как "полевое охотничье блюдо из дичи". Так исторически готовили это блюдо в Румынии и Молдове, как правило, из утки.
Но в современной жизни встречаются уже и остропелы из мяса, а не только из птицы. По большому счёту, это всё же птица, тушёная в густом соусе с чесноком и уксусом.
Ингредиенты:
~ 0,8-1кг куриного мяса (1 небольшая птица)
2 крупные луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. муки
1 ст. л. томатного пюре
10 горошин перца
2-3 лавровых листа
2 ст. л. 9% уксуса
соль, перец, специи и растительное масло по вкусу
Готовится такое блюдо легко и просто. Я, например, люблю готовить не из целой курицы, а из куриных "запчастей". Сегодня у меня были куриные бедра без костей и кожи.
Обжариваю мясо в сковороде с капелькой растительного масла до зарумянивания и перекладываю мясо в кастрюлю, в которой буду готовить остропел.
Если Вы будете готовить из утки или гуся, то обжаривать можно без масла. Очень уж жирные птицы они сами по себе.
Лук нарезаю кольцам или полукольцами и обжариваю в той же сковороде из-под мяса. Добавляю муку, жарю, помешивая, добавляю воду и томатное пюре, чеснок, перец и лавровый лист. Солю по вкусу.
Этим густым соусом заливаю куриное мясо в кастрюле и ставлю на огонь тушиться до готовности. Кастрюля должна быть с толстым дном. Или настоящий чугунок. В простой эмалированной вряд ли получится приготовить настоящий остропел.
Когда мясо готово, добавляю уксус, даю закипеть и снимаю с огня. Оставляю отдохнуть под крышкой хотя бы 15-20 минут. Это важно. Уксус должен правильно подкислить вкус готового блюда.
Получается очень вкусное, сытное блюдо скорее с пряным, чем с острым соусом. Прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно к гарниру добавить любые солено-маринованные заготовки: огурчики, мочёные яблоки, квашеную капусту, моченую бруснику, солёные зелёные помидоры и тому подобное.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!