19,2K подписчиков

Остропел из птицы по-сибирско- молдавски. Вкусно, ароматно, пряно-остро

Вкусная еда без труда
Вкусная еда без труда

Предки моего отца попали в Сибирь (не знаю как, спросить не у кого) с юга Молдовы. В деревне их звали молдованами и цыганами. Кукуруза, запечёная с маслом и чесноком или всякие фаршированные перцы, мамалыга с сыром — вкус моего детства.

В сезон охоты на водоплавающих птиц или осенью, когда забивали домашних гусей, уток и куриц, в семье деда готовили остропел. Смешное слово означало вкуснейшее блюдо.

В большом кулинарном словаре название этого блюда расшифровывается как "полевое охотничье блюдо из дичи". Так исторически готовили это блюдо в Румынии и Молдове, как правило, из утки.

Но в современной жизни встречаются уже и остропелы из мяса, а не только из птицы. По большому счёту, это всё же птица, тушёная в густом соусе с чесноком и уксусом.

Ингредиенты:

~ 0,8-1кг куриного мяса (1 небольшая птица)

2 крупные луковицы

2-3 зубчика чеснока

1 ст. л. муки

1 ст. л. томатного пюре

10 горошин перца

2-3 лавровых листа

2 ст. л. 9% уксуса

соль, перец, специи и растительное масло по вкусу

Готовится такое блюдо легко и просто. Я, например, люблю готовить не из целой курицы, а из куриных "запчастей". Сегодня у меня были куриные бедра без костей и кожи.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Обжариваю мясо в сковороде с капелькой растительного масла до зарумянивания и перекладываю мясо в кастрюлю, в которой буду готовить остропел.

Если Вы будете готовить из утки или гуся, то обжаривать можно без масла. Очень уж жирные птицы они сами по себе.

Лук нарезаю кольцам или полукольцами и обжариваю в той же сковороде из-под мяса. Добавляю муку, жарю, помешивая, добавляю воду и томатное пюре, чеснок, перец и лавровый лист. Солю по вкусу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этим густым соусом заливаю куриное мясо в кастрюле и ставлю на огонь тушиться до готовности. Кастрюля должна быть с толстым дном. Или настоящий чугунок. В простой эмалированной вряд ли получится приготовить настоящий остропел.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Когда мясо готово, добавляю уксус, даю закипеть и снимаю с огня. Оставляю отдохнуть под крышкой хотя бы 15-20 минут. Это важно. Уксус должен правильно подкислить вкус готового блюда.

Получается очень вкусное, сытное блюдо скорее с пряным, чем с острым соусом. Прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно к гарниру добавить любые солено-маринованные заготовки: огурчики, мочёные яблоки, квашеную капусту, моченую бруснику, солёные зелёные помидоры и тому подобное.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!