Для фрикаделек:
- 800 г мясного фарша
- 1 ст. хлебных крошек
- 100 мл молока 🥛
- 2 яйца 🥚
- соль 🧂
- молотый чёрный и душистый перец по вкусу 🌶️
- 2 зубчика чеснока 🧄
Для соуса:
- 75 г сливочного масла 🧈
- 3 ст. л. муки
- 50 г молока 🥛
- 180 г куриного или мясного бульона
- соль по вкусу🧂
В миске соединяем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко, специи, соль и перемешиваем.
Формуем из этой массы фрикадельки размером с небольшой мандарин. Кладём их на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока фрикадельки пекутся, делаем соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и варим, помешивая, минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в получившуюся массу молоко, затем так же - подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Соус должен приобрести консистенцию сметаны. Готовые фрикадельки перекладываем в глубокую посуду и заливаем соусом. Перемешиваем и подаём на ужин с любым гарниром.