За любой успех нужно платить. И не важно чем мы жертвуем в своей жизни, чего не любим или боимся. У всего есть своя цена. И Энцо Ансельмо Феррари заплатил ее сполна, тем не менее не смотря на то, что его довольно сильно била жизнь он не сломался, не упал, а продолжал идти вперед, к намеченной цели.
В 18 лет Энцо потерял отца и своего старшего брата(обоих звали Альфредо), их перемолола Первая мировая война. Он и сам чудом выжил во фронтовом госпитале заболев плевритом. По свидетельствам очевидцев у него были довольно сложные отношения с мамой(Адальгизой Беспини), она радуясь успехам сына постоянно говорила, что ее первенец был много лучше. Худенький парнишка, бизнес предков был уничтожен той же войной, после демобилизации искал работу именно в автомобильной отрасли. Впрочем это было неудивительно, в начале двадцатого века машинами "болели" все мальчишки. Но его никто не хотел брать. Он находит место в на предприятии C.M.N. где поначалу работает механиком, а потом и пилотом гоночной команды.
Потом была более престижная работа в команде Alfa-Romeo, где он поначалу был гонщиком, а потом сосредоточился на усовершенствовании гоночных болидов. Перед самым началом Второй мировой Энцо строит первый автомобиль носящий его имя, однако компанию с название Ferrari он зарегистрирует лишь в 1947 году. Энцо часто обвиняли в неуступчивости, строптивости, прижимистости. Он не был гибким переговорщиком, и предпочитал говорить все прямо в лицо собеседнику. Но сегодня не об этом.
Казалось бы владелец престижной марки должен ездить на автомобилях собственного производства. Купаться в роскоши, быть гостем светских вечеринок и всячески показывать миру, что он достиг вершины и теперь может просто наслаждаться славой. Но Энцо Феррари был не таким. Да, у него был большой дом и много денег, но вот по части развлечений он предпочитал поездки из Маранелло в Монцу, это примерно 200 километров в одну сторону. И его чаще можно было увидеть именно на трассе, где испытывались его серийные и гоночные машины. В неизменно белой рубашке, с закатанными рукавами, черном галстуке и черных же брюках он просто сидел на трассе, или осматривал машины в боксах.
Но на чем же ездил великий Коммедаторе? В гараже у Энцо было много машин, был конечно же и автомобиль марки Ferrari. Но вот он сам, и его гоночные команды, а компания принимала участие во всех Чемпионатах Формула 1(это кстати единственная команда которая не пропустила ни одного Чемпионата с 1950 года) и кузовных гонках, предпочитали передвигаться на....французских автомобилях.
Причем Энцо не любил ездить один. У него с определенного времени появился шофер, но Феррари, до 1972 года, управлял машиной самостоятельно, у него начались проблемы с коленом правой ноги и лишь тогда он пересел на пассажирское сидение. Что же то были за машины?
Как я уже говорил в гараже конечно же стоял Ferrari 365GT, но эту машину использовали в основном для рекламных снимков. А вот с 1966 года основным автомобилем Маэстро стал Peugeot 404. Это был серый седан с бежевой кожаной обивкой салона и радио. Сам Энцо внес в него изменения. К примеру стандартное рулевое колесо было заменено на баранку Nardi, а переднем бампере установили противотуманные фары от Lancia Flaminia.
В 1968 году французы представили очередную модель, на этот раз с индексом 504. И эта машина тут же появилась в Маранелло. Это был седан окрашенный в темно-синий металлик и бежевым интерьером. Причем не в самой дорогой комплектации, у машины не было даже очень модного тогда люка в крыше.
А еще через год в гараже комментаторе прописался еще один француз, это тоже был Peugeot 504, правда на этот раз в кузове купе синего цвета с синим же салоном. Я скажу больше машины этой марки стали использовать сотрудники компании, а технички постоянно обновляли модели универсалов. Да что там, даже сестра супруги Энцо ездила на машине со львом. И это при том, что в то время на импортные машины существовали довольно большие ввозные пошлины. Гораздо дешевле и проще было купить автомобили итальянской сборки, благо для столь искушенного водителя как Энцо Феррари можно было подобрать Lancia или Alfa-Romeo. Но вот строптивый владелец компании предпочитал именно французов. Этому есть реальное объяснение, я расскажу об этом чуть позднее.
Кстати на французах он ездил летом, а вот зимой Энцо пересаживался на подаренный ему Алеком Иссигонисом Mini.
Откуда же такая любовь к Peugeot? Дело все в том, что с 1951 года Энцо Феррари и Батиста Фарина, да именно тот самый, что создал знаменитое итальянское кузовное ателье Pininfarina довольно тесно общались и сотрудничали. Вполне возможно именно Фарина "нашептал" Энцо о французах, а может быть Комендаторе и сам видел проекты будущих Peugeot. Это в конце-концов совершенно не важно, ведь формально Энцо ничего не нарушал. Выбери он, к примеру Jaguar, Mercedes, Renault или Lancia или Alfa-Romeo то это выглядело бы довольно странно, ведь болиды Ferrari противостояли этим маркам в кузовных чемпионатах и Формуле, а тут машина которая замечена лишь на раллийных трассах. Так что все логично.
Однако к 1973 года все машины, кроме Mini из гаража Феррари пропали, их заменили на модели Fiat, личной машиной стал седан 130. Но тут уже работал жесткий контракт, ведь с 1969 года 50 процентов акций Ferrari принадлежали Fiat SpA. Но именно концерн поддержал соотечественника в трудную минуту и именно благодаря Fiat мы до сих пор можем наслаждаться эстетикой и техническим совершенством автомобилей с черной гарцующей лошадью на эмблеме.