На Масленицу пекли самые разнообразные блины – пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, дрожжевые и пресные, простые и с припёком. Давайте рассмотрим достоинства разных видов муки.
Пшеничная
Нет более популярного продукта для приготовления хлеба и булок, чем пшеничная мука. Согласно ГОСТу 26574-2017, высший сорт пшеничной хлебопекарной муки – сорт экстра. Считается наиболее очищенным продуктом, который производится только из зародыша зерна. В результате обработки пшеницы образуется очень тонкий помол, позволяющий выпекать самые нежные и самые воздушные хлебобулочные изделия.
Далее следует высший сорт муки. Он также производится из центральной части зерна пшеницы. Этот продукт можно купить в любом магазине, и он лучше всего отвечает потребностям домашней кулинарии. Для выпечки булок и пирогов довольно часто используется мука первого сорта, которая отличается нежно кремовым цветом за счет присутствия в составе небольшого количества отрубей. Чаще всего применяется при выпечке несладких пирогов и хлеба. В муке второго сорта соотношение отрубей к весу муки чуть больше. В связи с этим мука имеет уже бежевый оттенок. Да и ее помол на выходе грубее на ощупь. Такая продукция является основным ингредиентом пельменей, пряников и вафлей. Самым полезным считается низший сорт муки – цельнозерновая, или обойная.
Ржаная
На втором месте по популярности у домохозяек мука ржаная. Каждый из ее сортов отличается степенью помола, а значит, влияет на качество выпечки. В ней нет клейковины, она очень тяжелая на подъем. Хлебобулочные изделия из ржаной муки признаны тяжелой пищей. Их не рекомендуют людям, страдающим изжогой и язвенными болезнями, из-за повышенной кислотности. Поэтому к такой муке при приготовлении всегда подмешивают пшеничную муку. Хлеб, полученный из такой смеси, обладает высокой пищевой ценностью. Также его добавление в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Полба
Спельтовая мука, а по-простому мука из полбы, считается самой экологичной, потому что при выращивании злаковой культуры не используются химические удобрения. Она содержит большое количество белка и сырой клетчатки, а также витамины и минералы. Клетчатка положительно сказывается на пищеварении и снижении уровня сахара в крови. Спельтовая мука чаще всего используется при производстве макарон. Дома подойдет для выпечки пиццы и несладких пирожков.
Гречневая
Не менее полезна гречневая мука, которую легко можно вычислить по характерному вкусу. Содержит железо, медь, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, которые легко усваиваются нашим организмом. Из такой муки чаще всего делают оладьи и блинчики. Также можно использовать в качестве панировки. Сухая смесь делается из гречневой крупы. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно предварительно промыть гречку, обсушить ее и смолоть в кофемолке.
Овсяная
Из овсянки типа “геркулес” можно приготовить овсяную муку. По признанию кулинаров, особенно вкусные из нее получаются блины и, конечно же, знаменитое овсяное печенье. Смесь придает выпечке рассыпчатость, поэтому она может служить альтернативой пшеничной муке. Особая ценность овсяной муки – в ее составе. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению организма.
Кукурузная
Среди адептов здорового образа жизни популярна кукурузная мука как тонкого, так и грубого помола. Выпечка из нее получается всегда мягкой и воздушной. При этом продукт считается низкокалорийным. В нем также содержится много минералов и клетчатки, оказывающих положительное влияние на иммунитет и самочувствие.
Рисовая
Своеобразным продуктом считается рисовая мука, которая изготавливается путем дробления крупы. С одной стороны, она рекомендуется для приготовления блюд для лечебного питания. В частности, показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вместе с ней человек получает витамины группы В и фосфорсодержащие вещества. С другой стороны – в ней отсутствует глютен, поэтому при замесе тесто теряет эластичность, и, как следствие, снижается качество продукции. При выпечке рисовую муку зачастую смешивают с пшеничной.
Автор: Елена Карасева.