Сегодня «правильное» питание стало почти синонимично понятиям о просушенном теле и объемной мускулатуре. Тем не менее это не всегда так, и вот почему...
Сейчас культ «правильного» питания популярен больше, чем когда-либо.
Вы можете возвести поедание «правильных» продуктов в абсолют, для насыщения тела всеми необходимыми витаминами и минералами, однако это не будет гарантировать вам потерю жира или наращивание мышц. Вы можете стать самым правильным едоком в мире, и при этом остаться слабым и «худым» со значительной жировой прослойкой.
Почему?
Потому что, когда дело доходит до конструкции вашего тела (количества мышц и жира), важнее не то, что вы едите, а то, сколько вы едите.
Потеря жира сводится к поступлению через пищу меньшего количества энергии, чем тело расходует каждый день. Мы измеряем полученную и потраченную энергию в калориях или килокалориях.
Когда вы даете телу меньше калорий, чем оно сжигает, получается так называемый «дефицит калорий». В таком случае телу нужно восполнять нехватку энергии, что оно вполне успешно делает, пользуясь жировыми запасами. Когда тело на протяжении длительного времени находится в дефиците калорий, жировая масса заметно уменьшается. Поддержание ежедневного и еженедельного дефицита калорий – единственный способ похудеть.
И когда дело доходит до сжигания жира, одна «чистая» («правильная») калория = одной «грязной» калории.
А что на счет строительства мышц? Для многих новичков сам факт того, что общее потребление калорий влияет на способность организма наращивать мышечную массу, может стать удивительным.
Подобный биологический фактор известен нам под названием «энергетический баланс», и он является ключевым. Думайте об энергетическом балансе, как о подсчете энергии в вашем теле. Отрицательная разница между полученной энергией и затраченной означает, что телу не хватает энергии, положительная разница означает, что энергии в избытке.
Как было упомянуто ранее: отрицательный баланс на протяжении длительного времени ведет к потере подкожного жира. Но за это приходится платить ухудшением способности организма к синтезу мышечных белков.
Проще говоря, когда вы сидите на диете, направленной на сокращение жировой прослойки, ваше тело попросту не может эффективно наращивать мышцы. Вот почему считается, что нельзя одновременно наращивать мышечную массу и сжигать жир, хотя это не всегда так.
Чтобы росли мышцы, необходимо избавиться от дефицита калорий. Его место должен занять профицит или положительный энергетический баланс.
Конкретные цифры варьируются от человека к человеку. Метаболизм некоторых настолько быстр, что им приходится есть неимоверное количество пищи, чтобы прибавлять, у других же ситуация прямо противоположная.
Единственный способ вычисления оптимального количества каждодневных калорий – метод проб и ошибок.
Частота питания (чаще всего) не имеет значения.
Вы, конечно же, слышали, что вам нужно есть по 5-7 раз в день, чтобы эффективно сжигать жир. Наверняка вы слышали, что это позволяет ускорить обмен веществ.
На первый взгляд это утверждение имеет смысл.
Когда вы едите, ваш метаболизм ускоряется, поскольку ему приходится работать: переваривать пищу и усваивать питательные вещества. И поэтому, если вы будете есть маленькими порциями, ваш обмен веществ будет взвинчен весь день, так?
Хорошо, это физиология, но что это означает с точки зрения снижения веса тела? Разве частое поглощение пищи реально может помочь вам больше худеть, за счет увеличения расхода энергии в организме, или все же нет?
Уменьшая или увеличивая частоту приемов пищи, вы не влияете на общие затраты энергии, а значит и на сжигание жира.
Однако я рекомендую начинать «сушку» с нескольких небольших приемов пищи в день, в каждом из которых будет содержаться белок. По моему опыту, большинству людей этот подход приходится по душе. Им нравится ощущение того, что можно перекусывать каждые несколько часов (уровень психологического стресса нужно держать как можно ниже).
Для сохранения мышц – кушай белок.
Если в диете будет слишком мало белка, у тела может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот, следовательно, будет нарушена способность к восстановлению и строительству мышечной ткани.
Исследования показали, что атлеты для максимизации собственной производительности, должны придерживаться высокобелковой диеты (источник - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14971434).
Для спортсменов «голодный минимум» - 1,3 - 1,8 грамм белка на килограмм веса тела; иногда больше – лучше.
Вместо заключения.
Помните, ключ к успеху на пути к идеальному телу – здоровый образ жизни, спортивная активность и соблюдение режима. Правильное питание – лишь один из факторов, который влияет на общий результат.
Несколько десятилетий назад не было такого массового увлечения правильным питанием, о диетологии вообще никто не слышал, никто не считал калории и не следил за рационом так скрупулёзно, как это делают сейчас адепты ЗОЖа. Однако спортсмены в то время выглядели очень достойно.
Источник: https://bf.do4a.me/threads/Почему-правильное-питание-не-ключ-к-успеху.14692/
Читайте также: