Хотя история искусства включает в себя бесчисленное множество примеров исключительного искусства, некоторые произведения вызвали больший отклик, чем другие. Эти всемирно признанные шедевры, охватывающие время, художников и движения, привлекают зрителей в музеи, галереи и исторические места по всему миру.
В этой статье предлагаю вспомнить некоторые из самых известных картин и скульптур мира, а также музеи, в которых они обрели свой дом.
1. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, МОНА ЛИЗА — ЛУВР (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)
Мона Лиза, пожалуй, самый известный портрет в мире. Эта картина с изображением женщины с мягкой улыбкой созданна эрудитом Леонардо да Винчи около 1506 года, является ярким примером портретной живописи Высокого Возрождения. На нем изображена загадочная женская фигура, предположительно Лиза Герардини, жена торговца тканями и шелком Франческо Джокондо, сидящая на фоне туманного пейзажа. С 1804 года портрет является частью постоянной экспозиции Лувра.
2. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ — САНТА-МАРИЯ ДЕЛЛЕ ГРАЗИ (МИЛАН, ИТАЛИЯ)
В 1495 году герцог Миланский поручил Леонардо да Винчи нарисовать "Тайную вечерю" — огромную фреску размером 457см на 884см — в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане в рамках проекта реконструкции. В отличие от других изображений этого сюжета, Леонардо решил проиллюстрировать момент, когда Иисус говорит своим последователям, что один из них предаст его, уделив большую часть картины выразительным эмоциональным реакциям отдельных фигур. Завершенная в 1498 году, фреска с тех пор остается жемчужиной монастыря и города.
3. ВИНСЕНТ ВАН ГОГ, ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ — МОМА (НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК)
Постимпрессионист Винсент Ван Гог написал "Звездную ночь", находясь в психиатрической больнице на юге Франции. Это фантастическая версия вида из его палаты: мечтательное небо, состоящее из небесных водоворотов, стилизованных звезд и сияющей луны. В то время Ван Гог посчитал картину неудачной и передал ее своему брату Тео Ван Гогу, его жена продала ее коллекционеру в 1900 году. После череды переходов в руки разных владельцев она была приобретена Нью-Йоркским музеем современного искусства в 1941 году.
4. ПАБЛО ПИКАССО, ГЕРНИКА — МУЗЕЙ КОРОЛЕВЫ СОФИИ (МАДРИД, ИСПАНИЯ)
Герника, масштабная кубистская картина Пабло Пикассо, является одним из национальных достояний Испании. Картина была заказана в 1937 году правительством Испанской Республики для украшения испанского павильона на предстоящей Всемирной выставке в Париже. Вдохновленный продолжающейся гражданской войной в Испании, Пикассо решил создать картину в оттенках серого с антивоенным посланием. Когда произведение было отправлено в Соединенные Штаты для сбора средств для испанских беженцев, Пикассо сказал, что его следует вернуть в Испанию только после восстановления республики. С 1981 года работа находится в Мадридском музее королевы Софии.
5. КЛОД МОНЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ВОСХОД СОЛНЦА — МУЗЕЙ МАРМОТТАН МОНЕ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)
В отличие от большинства жанров, которые развиваются с течением времени, считается, что импульс импрессионизму дала в 1870-х годах единственная работа: "Впечатление, Восход солнца", легкий и воздушный пейзаж Клода Моне. "Пейзаж — это всего лишь мгновенное впечатление, отсюда и ярлык, который они нам дали — и все из-за меня, если уж на то пошло", — вспоминал Моне. "Я представил кое-что, увибенное из моего окна в Гавре: солнечный свет в тумане и несколько мачт на переднем плане, выступающих из кораблей внизу. Им нужно было название для каталога; это не могло сойти за "Вид Гавра", поэтому я ответил: "Впечатление". В результате у них появился импрессионизм…" Сегодня "Впечатление, восход солнца" является частью постоянной коллекции парижского музея Мармоттан Моне.
6. ЯН ВЕРМЕЕР, ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЬГОЙ — МАУРИТШЕЙ (ГААГА, НИДЕРЛАНДЫ)
Известная как "Мона Лиза Севера", "Девушка с жемчужной сережкой" кисти старого мастера Йоханнеса Вермеера является ключевым примером портретной живописи Северного Возрождения. На нем изображена молодая женщина, личность которой не подтверждена, сидящая на темном фоне. Контрастный фон подчеркивает изысканный сине-желтый тюрбан, покрывающий ее волосы, и большую жемчужную серьгу в форме слезы, которая мерцает в тени. С 1902 года работа размещается в Маурицхейсе в Гааге, известном своей обширной коллекцией картин Золотого века Голландии.
7. САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ, РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ — ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ (ФЛОРЕНЦИЯ, ИТАЛИЯ)
"Рождение Венеры" (1486 г.) — одна из самых известных картин эпохи Возрождения. На этой масштабной работе, созданной Сандро Боттичелли в 1486 году, изображена недавно родившаяся Венера, римская богиня, олицетворяющая любовь и красоту, стоящая в огромной раковине. Это одна из первых картин, отражающая классическое вдохновение и изображающая обнаженную женскую фигуру. Картина "Рождение Венеры" и ее сестра "Примавера" были главным экспонатом знаменитой флорентийской галереи Уффици с начала 20 века.
8. МИКЕЛАНДЖЕЛО, ДАВИД — GALLERIA DELL’ACCADEMIA (ФЛОРЕНЦИЯ, ИТАЛИЯ)
С момента своего дебюта в начале 16 века "Давид" очаровывал как художников, так и ценителей искусства. Созданная художником эпохи Возрождения Микеланджело, когда ему было всего 26 лет, она изображает библейского персонажа Давида за несколько минут до его битвы с Голиафом. Внушительные размеры и реалистичная анатомия сделали ее одной из самых популярных мраморных скульптур. Хотя изначально скульптура предназначалась для экспонирования вне здания, с 1872 года она находится в Галерее Академии.
9. ДИЕГО ВЕЛАСКЕС, МЕНИНЫ— МУЗЕЙ ПРАДО (МАДРИД, ИСПАНИЯ)
Уже более 350 лет любителей искусства восхищают "Менины". Эта сложная работа Диего Веласкеса представляет собой невероятно тонкое изображение жизни при дворе короля Испании Филиппа IV. Картина, название которой переводится как "Ожидающие дамы", является поворотным моментом в истории искусства, поскольку Веласкес отошел от строгих формальных портретов, которые обычно создавали придворные художники королевских семей. Этот шедевр теперь можно увидеть в мадридском музее Прадо.
10. ГУСТАВ КЛИМТ, ПОЦЕЛУЙ — АВСТРИЙСКАЯ ГАЛЕРЕЯ БЕЛЬВЕДЕР (ВЕНА, АВСТРИЯ)
Написанная в разгар золотого периода, "Поцелуй" Густава Климта (1908–1909) — его самое любимое творение и одна из самых романтических картин в мире. На нем изображена обнимающаяся пара, они одеты в мантии с геометрическим принтом и стоят на коленях среди полевых цветов. Мужчина вытягивает голову вперед, чтобы поцеловать женщину, а ее рука обвивает его шею, притягивая его ближе. Эта картина была приобретена австрийским правительством и помещена в венский музей Österreichische Galerie Belvedere.
11. ИЕРОНИМ БОСХ, САД ЗЕМНЫХ НАСЛАДЕНИЙ — МУЗЕЙ ПРАДО (МАДРИД, ИСПАНИЯ)
Триптих Иеронима Босха "Сад земных наслаждений" — это картина с удивительными сюрреалистическими деталями. По трем разворачивающимся сценам разбросаны гибридные животные, воображаемые машины и другие творческие изобретения. Хотя эта работа была привезена из Северной Европы, она была куплена королем Испании Филиппом II в 1591 году. Столетия спустя триптих был перенесен в музей Прадо во время гражданской войны в Испании на хранение и с тех пор остается там.
12. ЖОРЖ СЁРА, ВОСКРЕСНЫЙ ПОЛДЕНЬ НА ОСТРОВЕ ГРАНД-ЖАТТ — ИНСТИТУТ ИСКУССТВ ЧИКАГО (ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС)
"Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт" был написан пуантилистом Жоржем Сёра. Он нанес на холст миллионы разноцветных точек для изображения типичной прогулки парижан, живших в 1880-х годах. Хотя при жизни художника картина получила неоднозначные отзывы, с тех пор она стала символом постимпрессионистского движения и ежедневно привлекает внимание множества посетителей Чикагского института искусств, где находится постоянно.
13. ЭЖЕН ДЕЛАКРУА, СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ НАРОД — ЛУВР (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)
Картина "Свобода, ведущая Народ", написанная осенью 1830 года, предлагает современный взгляд на Французскую революцию. Художник-романтик Эжен Делакруа изображает улицу Парижа (на задымленном фоне виден Собор Парижской Богоматери) и группу парижан, следующих за Марианной, олицетворяющей Французскую Республику. Уже много лет работа привлекает толпы людей в Лувре.
14. ЭДВАРД ХОППЕР, ПОЛУНОЧНИКИ — ИНСТИТУТ ИСКУССТВ ЧИКАГО (ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС)
Всю жизнь житель Нью-Йорка Эдвард Хоппер считал, что "великое искусство — это внешнее выражение внутренней жизни художника, и эта внутренняя жизнь приведет к его личному видению мира". Хотя этот интимный художественный подход очевиден во многих шедеврах Хоппера, он особенно заметен в "Полуночниках", культовой картине, которая помогла определить модернистское движение. Через несколько месяцев после завершения произведение было продано Чикагскому институту искусств, где оно и находится с тех пор.
15. ЯН ВАН ЭЙК, ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛФИНИ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ (ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Почти за 100 лет до того, как Леонардо да Винчи создал "Мону Лизу", фламандский художник Ян ван Эйк продемонстрировал раннее мастерство портретной живописи в своей картине "Портрет четы Арнольфини". На нем изображен богатый купец (предположительно Джованни ди Николау ди Арнольфини) и его жена в роскошно обставленной комнате, демонстрирующей их благосостояние. Ван Эйк достиг такой глубины цвета, используя технику "мокрый по мокрому", при которой он добавлял слои влажной краски до того, как предыдущие слои высохнут. Удивительные детали картины можно увидеть вблизи в Национальной галерее Лондона.
16. ЭДУАРД МАНЕ, ЗАВТРАК НА ТРАВЕ — МУЗЕЙ ОРСЕ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)
Работая в уникальном стиле, Мане преодолел разрыв между двумя основными художественными движениями: реализмом и импрессионизмом. Одним из произведений, иллюстрирующих этот самобытный подход, является "Завтрак на траве" ("Le déjeuner sur l'herbe"), крупномасштабная картина, ставшая одной из самых известных работ Мане и современного искусства. Сегодня картина является одним из самых ярких экспонатов парижского музея Орсе.
17. ЭДВАРД МУНК, КРИК — НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ (ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
Знаете ли вы, что существует четыре версии "Крика" Эдварда Мунка? Самая известная версия была на самом деле второй версией из четырех, выполненной темперной краской на картоне. На картине запечатлен момент крайней человеческой боли и страданий, когда одинокая фигура зажимает лицо руками и кричит. Эту самую знаменитую версию можно найти в Национальной галерее Норвегии.
18. САЛЬВАДОР ДАЛИ, ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ — МОМА (НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК)
Сюрреалист Сальвадор Дали называл "Постоянство памяти" (1931) "нарисованной вручную фотографией мечты". Несмотря на то, что действие на картине происходит в реалистично прорисованном пейзаже, общая композиция с культовыми плавящимися часами и антропоморфные формы больше напоминает сон. Своеобразная картина сбивает с толку посетителей Музея современного искусства с 1934 года.
19. РЕМБРАНДТ ВАН РЕЙН, НОЧНОЙ ДОЗОР — РЕЙКСМУЗЕЙ (АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ)
"Компания Франса Баннинга Кока и Виллема ван Рейтенбурга", более известная как "Ночной дозор", — масштабный шедевр Рембрандта ван Рейна. На картине, заказанной капитаном Банником Коком и 17 членами его гражданской милиции, изображено в общей сложности 34 фигуры. Рембрандт использует композицию, а также технику света и тени, чтобы создать иерархию в "Ночном дозоре". Работа является самой известной картиной Рейксмузеума с 1885 года.
20. ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР, ЗАВТРАК ГРЕБЦОВ — КОЛЛЕКЦИЯ ФИЛЛИПС (ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ)
В течение многих лет зрителей очаровывал "Завтрак гребцов", шедевр импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Помимо утонченной манеры письма и привлекательной цветовой палитры, это произведение известно тем, что одновременно включает в себя портретную живопись, натюрморты и пейзаж. В 1923 году коллекционер Дункан Филлипс приобрел картину, которую он назвал "одной из величайших картин в мире". Ценное произведение остается в постоянной экспозиции в коллекции Филлипса.