Флорентийский художник Сандро Боттичелли внёс неоценимый вклад в итальянское Возрождение. Широко известный как один из самых плодовитых художников 15 века, он известен своими крупномасштабными картинами на мифологические темы, в том числе Примаверой - аллегорическим произведением празднования весны.
Эта картина является одной из самых важных произведений раннего Возрождения. Размещенная в знаменитой флорентийской галерее Уффици, она продолжает привлекать зрителей своим классическим символизмом, продуманной композицией и деликатным вниманием к деталям.
КЕМ БЫЛ САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ?
Сандро Боттичелли (ок. 1445–1510) был выдающимся итальянским художником кватроченто или раннего Возрождения. Примерно на семь лет старше Леонардо да Винчи, он был одним из первых художников этой эпохи, изображавших гуманистические сюжеты, такие как сцены из классической мифологии. Кроме того, его многочисленные влиятельные покровители, в том числе члены всемогущей семьи Медичи, помогли ему создать впечатляющие творения, в том числе светские портреты и ряд религиозных картин.
СОЗДАНИЕ КАРТИНЫ "ПРИМАВЕРА"
Боттичелли написал Примаверу около 1480 года. Хотя ее точное происхождение обсуждается, считается, что она была заказана Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи, двоюродным братом правящей семьи Флоренции, в качестве подарка своей новой невесте. В это время картины обычно заказывали для католических церквей и общественных зданий. Тем не менее, Primavera была создана для частного поместья Ди Пьерфранческо, Виллы ди Кастелло, которая находилась недалеко от Флоренции, Италия.
Наряду с "Рождением Венеры" (еще одной грандиозной картиной) Боттичелли написал "Примаверу" после возвращения во Флоренцию из Рима, где его наняли для создания фресок в Сикстинской капелле. В это время он начал переключать свое внимание с римско-католической иконографии на сцены из греческой и римской мифологии.
Кульминацией этого гуманистического интереса к древним аллегориям стали "Рождение Венеры" и "Примавера" — две картины темперой с изображением Венеры и других значимых мифологических фигур.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ "ПРИМАВЕРА"
Венера, богиня любви, изображена в центре картины. Она стоит под аркой среди апельсиновой рощи, одетая в типичный для Флоренции 15-го века наряд. Над ней Купидон, ее сын, который направляет свой лук и стрелы на Трех Граций. В мифологии это трио сестер часто олицетворяет удовольствие, целомудрие и красоту, хотя конкретные личности фигур Боттичелли не ясны.
Слева от Трех граций Меркурий — римский бог мая — использует свой кадуцей или посох, чтобы отогнать скопление маленьких серых облаков. Известный как посланник богов, он изображен в своем шлеме и крылатых сандалиях.
В правой части композиции Зефир, греческий бог западного ветра, хватает Хлориду, нимфу весны, цветов и возобновления роста растений. В мифологии она перевоплощается во Флору, богиню весны, которая изображается слева от пары.
Как ни странно, действие этой весенней сцены происходит в мифическом лесу. Боттичелли включил в сцену около 500 идентифицируемых видов растений, в том числе около 200 видов цветов.
ПРИМАВЕРА" И "РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ"
Хотя "Примавера" и "Рождение Венеры" не задумывались как диптих, их обычно рассматривают как пару. Боттичелли написал "Рождение Венеры" в 1486 году, через несколько лет после предполагаемого создания "Примаверы". В обоих случаях он использовал темперу, традиционный материал, в котором в качестве связующего используется яичный желток. Картины также выполнены примерно в том же масштабе: "Примавера" имеет размеры 203,2 см х 314 см, а "Рождение Венеры" — 173 см х 280 см.
Однако самое большое сходство между двумя произведениями заключается в их предмете. В обоих произведениях центральным героем является Венера. В Примавере эта фигура выполнена в относительно готическом стиле; ее поза статична, и она одета. Однако в Рождении Венеры она заняла гуманистическую позицию. Она обнажена — художественная характеристика, заимствованная Боттичелли из классической живописи и скульптуры.
Боттичелли также изобразил Зефира и Хлориду в обоих произведениях. В Примавере изо рта Хлориды сыплются цветы; в Рождении Венеры цветы, которые "плывут" мимо летящей пары.
На обеих картинах изображена богиня весны Флора. Ее можно узнать по платью с цветочным принтом и воротником в виде венка. В Рождении Венеры показано, как она покрывает новорождённую богиню красным плащом, похожим на тот, что накинут на руку богини в Примавере.
НАСЛЕДИЕ
Сегодня Примавера считается важным произведением искусства раннего Возрождения. Картина остается изюминкой галереи Уффици, где она очаровала публику с момента своего дебюта в музее в 1919 году. Посетители галереи могут одновременно полюбоваться и Примаверой, и Рождением Венеры, поскольку обе нашли дом в своей знаменитой Комнате Боттичелли.