Найти тему
Smooth & Quiet art

Эстетика картины Густава Климта "Поцелуй"

Австрийский художник Густав Климт известен своими золотыми, богатыми узорами портретами. Сегодня некоторые из этих полотен считаются шедеврами, хотя "Поцелуй", особенно изысканное произведение, кажется, привосходит остальные.

Густав Климт, "Поцелуй", холст, масло, сусальное золото, 1907–1908 гг. (Фото из интернета)
Густав Климт, "Поцелуй", холст, масло, сусальное золото, 1907–1908 гг. (Фото из интернета)

Обладая мерцающими золотыми переливами, стилизованными формами и сентиментальной иконографией, картина "Поцелуй" очаровывала публику с момента ее завершения в 1908 году. Сегодня впечатляющее произведение находится в Österreichische Galerie Belvedere в Вене, хотя ее наследие выходит за рамки австрийских корней Климта.

Густав Климт (Фото из интернета)
Густав Климт (Фото из интернета)

ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Будучи художником-символистом (европейский жанр искусства, характеризующийся мистическими мотивами, личным подходом к изобразительному искусству и эстетикой, похожей на современные движения в стиле модерн и декоративно-прикладное искусство) Густав Климт часто использовал авангардный подход к живописи. Его особенный стиль более заметен в картине "Поцелуй" , написанной во время его "Золотого периода".

Работы, созданные в это время, отличаются монументальной строгостью и богатой орнаментальностью. Позолота на картинах, вдохновленная византийской мозаикой, подчеркивает неземную природу сюжета и стиля Климта. Помимо "Поцелуя", эту эстетику передают "Портрет Адели Блох-Бауэр I" (1907), "Юдифь и голова Олоферна" (1901) и "Водяные змеи I" (1904).

Густав Климт, "Портрет Адели Блох-Бауэр I", 1907 год (Фото из интернета)
Густав Климт, "Портрет Адели Блох-Бауэр I", 1907 год (Фото из интернета)

Густав Климт, "Юдифь и голова Олоферна", 1901 год (Фото из интернета)
Густав Климт, "Юдифь и голова Олоферна", 1901 год (Фото из интернета)

Густав Климт, "Водяные змеи II", 1904–1907 гг. (Фото из интернета)
Густав Климт, "Водяные змеи II", 1904–1907 гг. (Фото из интернета)

КОМПОЗИЦИЯ

На картине "Поцелуй" изображена обнимающаяся пара, стоящая на коленях среди травы с полевыми цветами. Одетый в мантию с геометрическими мотивами и с короной из виноградных лоз на голове, мужчина держит лицо женщины и наклоняется, чтобы поцеловать ее. Женская фигура, чье яркое платье с органичным рисунком контрастирует с одеждой ее партнера, носит цветы в волосах. Когда она обнимает шею своего партнера, ее глаза мирно закрыты, подчеркивая спокойствие и интимность этой сцены.

-6

Климт часто исследовал тему любви в своих работах. В мозаике "Древо жизни" из его серии "Фриз Стокле" две фигуры, поразительно похожие на фигуры из "Поцелуя" — как композиционно, так и эстетически — изображены в таких же интимных объятиях.

Густав Климт, "Древо жизни" , 1905–1909 гг. (Фото из интернета)
Густав Климт, "Древо жизни" , 1905–1909 гг. (Фото из интернета)

Эта тема также очевидна в "Любви", раннем произведении, написанном в 1895 году. Хотя стилистически эта работа имеет мало общего с более известными картинами Климта, ее романтическая тематика передает его интерес к исследованию и уловлению любви. "Чтобы узнать что-нибудь обо мне, — говорил он, — нужно внимательно посмотреть на мои картины и постараться узнать, кто я и чего хочу".

Как видно из еще одной картины Золотого периода "Семья", интерес художника к этой теме не ограничивается романтической любовью. На этом изображении спящие мать и отец обнимают своего ребенка. Как и" Поцелуй", эта сцена предлагает тихий взгляд на интимные отношения.

ЭСТЕТИКА

Помимо золота и сюжета, "Поцелуй" славится и другими деталями, характерными для художника. К ним относится наличие контрастного оргамента, яркая цветовая гамма и тонкие линии.

ОРНАМЕНТ

Как и многие художники Венского сецессиона — движения, сформированного австрийскими художниками, заинтересованными в освобождении от традиций, — Климт использовал в большинстве своих работ высокодекоративный стиль. Этот подход проявлялся главным образом в виде паттернов, которые используются в произведении. От расходящихся колец и закрученных спиралей до прямоугольных блоков и концентрических квадратов — фигуры и формы, представленные на картине, демонстрируют внимание Климта к деталям.

ЯРКИЕ ЦВЕТА

Хотя он в основном известен своим щедрым использованием золота, Климт также часто использовал в своих композициях широкую палитру цветов. Это особенно заметно в изображении цветов, которые заметны в волосах обнимающихся, а также в траве, на которой они стоят.

ДЕЛИКАТНЫЕ ЛИНИИ

Тонкие линии также характерны для произведения Климта. Мы можем судить об искусном мастерстве художника, например, по изображению женщины и символов женского начала. Ее мягкое лицо с замысловатыми тонкими ресницами и изящно очерченным носом, а простые линии составляют ее слегка согнутые руки.

Даже обладая такой поразительной способностью изящно представлять образные, но мечтательные сюжеты, Климт не был уверен в истинных достоинствах своего таланта. "Я умею рисовать", — объяснил он. "Я сам в это верю, и еще несколько человек говорят, что они тоже в это верят. Но я не уверен, правда ли это". Однако, учитывая огромное влияние и беспрестанное восхищение "Поцелуем", сомнений мало.