Найти тему
Smooth & Quiet art

Почему Рембрандт считается одним из самых важных старых мастеров в истории искусства

Рембрандт, "Автопортрет" (Фото из интернета)
Рембрандт, "Автопортрет" (Фото из интернета)

Голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн считается одной из самых важных и влиятельных фигур в истории искусства. Прославленный и довольно плодовитый скульптор Огюст Роден назвал его "колоссом искусства", а художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог — "волшебником". В дополнение к этим титулам он также известен как "Старый мастер" — титул, присваиваемый самым плодовитым художникам Европы до XIX века.

Работы Рембрандта на протяжении веков очаровывали публику по всему миру. От монументальных картин до миниатюрных гравюр — его работы остаются одними из самых впечатляющих произведений всех времен.

КЕМ БЫЛ РЕМБРАНДТ?

Рембрандт, "В мастерской художника", 1626-1628, (Фото из интернета)
Рембрандт, "В мастерской художника", 1626-1628, (Фото из интернета)

Рембрандт (1606-1669) жил и творил во время самой выдающейся эпохи — Золотого века голландской живописи, охватывающего весь 17 век. В искусстве этот период характеризуется интересом к жанровым сценам и достижениям в живописи под влиянием Северного Возрождения. Будучи художником, гравёром, рисовальщиком и даже арт-дилером того времени, Рембрандт обращался за вдохновением к художникам эпохи Возрождения, охватывая как северных, так и итальянских мастеров.

Он добился успеха и был довольно знаменит ещё при жизни, создал одни из самых известных в мире картин, культовую коллекцию автопортретов и восхитительные гравюры. Однако ближе к концу жизни у него случился кризис, который, вероятно, был вызван и легкомысленными тратами, и низкими продажами в качестве дилера. Он умер в бедности, но после смерти обрёл большую популярность и получил признание за свой вклад в европейское искусство.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ВИЗУАЛЬНОГО ИСКУССТВА

В эпоху Возрождения такие мастера, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, работали с разными материалами в нескольких дисциплинах. Рембрандт также применил этот многогранный подход к своей практике, преуспев в живописи, гравюре и рисунке.

ЖИВОПИСЬ

Рембрандт, «Ночной дозор», 1642, (Фото из интернета)
Рембрандт, «Ночной дозор», 1642, (Фото из интернета)

Хотя Рембрандта хвалят за каждый из его талантов, он, пожалуй, наиболее известен своими картинами. Будучи мастером света и тени, он создавал живописные работы, вызывающие эмоции посредством драматической тональности. 

Нагляднее всего эта техника использована в его самой известной картине "Ночной дозор" (1642 г.), крупномасштабном групповом портрете ополченской роты.

Рембрандт, "Возвращение блудного сына", 1668, (Фото из интернета)
Рембрандт, "Возвращение блудного сына", 1668, (Фото из интернета)

В дополнение к этому особенному использованию света, картины Рембрандта также демонстрируют его искусную манеру письма. Его ранние произведения, такие как "Урок анатомии доктора Николаеса Тульпа" (1632 г.), выполнены изысканными мазками, а его более поздние работы, такие как "Возвращение блудного сына" (1669 г.), передают более выразительный подход к живописи. Однако в обоих случаях очевидно, что Рембрандт преуспел в своем ремесле.

ГРАВЮРА 

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

Помимо картин, Рембрандт создавал и гравюры. Он владел двумя техниками: травления и сухой иглы. В обоих случаях изображение вырезается на металлической пластине, которая покрывается чернилами для оттиска. В то время как при травлении для создания исходного изображения используются химические вещества, процесс сухой иглы предполагает рисование непосредственно на пластине с помощью игольчатого инструмента.

Рембрандт, освоив оба этих метода, создал коллекцию из 300 гравюр.

РИСУНОК

Рембрандт, "Слон", 1637 (Фото из интернета)
Рембрандт, "Слон", 1637 (Фото из интернета)

Как мастер рисунка, Рембрандт специализировался на эскизах портретов, этюдах животных и жанровом искусстве или изображениях повседневной жизни. Для создания этих композиций он в основном использовал черные и коричневые чернила, а также красный, белый и черный мел.

РАЗНООБРАЗНАЯ ТЕМАТИКА 

ПЕЙЗАЖИ

Рембрандт, "Пейзаж с каменным мостом", 1638 (Фото из интернета)
Рембрандт, "Пейзаж с каменным мостом", 1638 (Фото из интернета)

В своих картинах, гравюрах и рисунках Рембрандт исследовал широкий спектр тем. Эта эклектичная иконография включает в себя пейзажные картины, такие как "Пейзаж с каменным мостом" (1638 г.). Его очевидная любовь к природе неудивительна, поскольку он, как известно, советовал художникам "выбирать только одного мастера — природу".

ПОРТРЕТЫ

"Автопортрет", 1630 (Фото из интернета)
"Автопортрет", 1630 (Фото из интернета)

Его творчество также отличается склонностью к портретной живописи: от реалистичных изображений современников до обширной коллекции, насчитывающей примерно 100 разоблачающих автопортретов.

НАРРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

"Ветряная мельница", офорт, 1641 (Фото из интернета)
"Ветряная мельница", офорт, 1641 (Фото из интернета)

Наконец, он регулярно исследовал нарративное искусство, включая библейские истории, исторические изображения и изображения повседневной жизни в свои работы. Художественно исследуя, казалось бы, простые сцены, он смог распознать и раскрыть неожиданные элементы своих сюжетов.

Согласно "Словарю мыслей: энциклопедии лаконичных цитат лучших авторов мира, как древних, так и современных" (1908 г.), он говорил: "Постарайтесь хорошо применить на практике то, что вы уже знаете; и поступая так, вы в свое время обнаружите скрытые вещи, о которых вы сейчас спрашиваете. Практикуйте то, что вы знаете, и это поможет прояснить то, чего вы сейчас не знаете".

ЗНАМЕНИТЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА 

"УРОК АНАТОМИИ ДОКТОРА ТУЛЬПА", 1632 г.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

За десять лет до того, как Рембрандт создал свой шедевр "Ночной дозор", он был начинающим художником-портретистом в Голландии. Его первым крупным заказом в Амстердаме стала яркая картина, изображающая врача, проводящего публичное вскрытие перед группой восхищенных студентов.

Этот большой групповой портрет, названный "Урок анатомии доктора Николаеса Тульпа", считается ранним триумфом 26-летнего Рембрандта. Он не только иллюстрирует стиль и технику Золотого века Голландии, но и демонстрирует особенный подход художника к портретной живописи, которая обычно была довольно статична.

Но, несмотря на мастерство художника, аутопсия(вскрытие) на полотне изображена не реалистично — типичное вскрытие начиналось с извлечения желудка, печени и селезёнки. Рентгеновское исследование картины показало, что кисть руки была дорисована позднее: вместо неё на первоначальной картине была культя, так как ворам перед казнью отрубали правую руку (Труп — Адриаан Адриаанс по прозвищу Арис Киндт (Малыш). Он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника и в Амстердаме избил и ограбил человека, за что был повешен и передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов). Левая рука не соответствует размерам тела и, вероятно, тоже была пририсована позже.

-11

24 года спустя Рембрандт написал полотно "Урок анатомии доктора Деймана", на котором изображено тело с открытой брюшной полостью — по существовавшим тогда канонам.

Это могло объясняться двумя причинами. Первая — дань Андреасу Везалию, основоположнику современной анатомии, ставшему известным благодаря исследованию анатомии руки. Вторая — изобразив руку, художник мог легче привнести религиозное послание на картину: так же, как сухожилия управляют рукой, управляет Бог людьми. Согласно представлениям того времени, наука должна была доказывать людям могущество Бога.

"НОЧНОЙ ДОЗОР", 1642 г.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

"Ночной дозор" — первоначально называвшийся "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга" — представляет собой массивный групповой портрет капитана Баннинга Кока и семнадцати членов его отряда Стрелкового общества гражданского ополчения Нидерландов. Восемнадцать имён заказчиков начертаны на щите, добавленном в 1715 году в правой части картины.

Эта огромная работа, завершенная в 1652 году, является одной из самых известных и самой большой (379,5 × 453,5 см) картиной Золотого века Голландии. Она не только демонстрирует мастерство Рембрандта в изображении десятков людей почти в натуральную величину, но также демонстрирует такие качества искусства барокко, как драматическое использование света и тени и передача движения.

Эта картина трижды подвергалась порче и попыткам уничтожения. 

13 января 1911 года безработный, бывший шеф-повар военно-морского флота, попытался разрезать картину сапожным ножом, протестуя против невозможности найти работу. Однако толстый слой лака в тот раз защитил картину от серьёзных повреждений.

14 сентября 1975 года безработный школьный учитель Вильгельм де Рийк "атаковал картину" с ножом и нанёс несколько крупных зигзагообразных порезов длиной до 30 см. Де Рийк, страдавший психическим заболеванием, утверждал, что "сделал это для Господа" и что ему "было приказано это сделать". Картина была успешно восстановлена через четыре года, но некоторые следы повреждений всё ещё видны вблизи. Де Рийк покончил жизнь самоубийством в апреле 1976 года, прежде чем ему могли быть предъявлены обвинения.

6 апреля 1990 года сбежавший пациент психиатрической больницы обрызгал кислотой картину из скрытого флакона. Вмешались охранники, схватили вандала и облили холст водой. В конечном итоге кислота проникла только в слой лака картины, и картина была полностью восстановлена.

НАСЛЕДИЕ 

Сегодня Рембрандт считается знаменитым художником и одним из величайших гравёров всех времён. Он воплотил в своих работах весь спектр человеческих чувств так, как до него не смог никто. Его работы выставлены в музеях мирового уровня, от знаменитого Рейксмузеума в Амстердаме до знаменитого парижского Лувра. Соответственно, влияние и вклад в искусство такого гениального художника очевидно, и его отражение можно найти в работах других мастеров.