Найти в Дзене
Smooth & Quiet art

История и наследие загадочной "Моны Лизы"

На протяжении веков зрители были очарованы загадочной Моной Лизой. Одно из ключевых произведений творчества итальянского мастера Леонардо да Винчи и яркий образец живописи Высокого Возрождения, это произведение стало известно как одно из самых узнаваемых и искусно подделываемых произведений искусства.

С 1804 года культовая картина хранится в парижском Лувре. Каждый год миллионы людей собираются возле картины, ожидая своей очереди сфотографировать самое известное произведение Леонардо. Мона Лиза своим очаровательным взглядом и загадочной улыбкой привлекала публику с самого момента её создания.

Мона Лиза известна не только своей любопытной иконографией, но и уникальной историей, став одной из самых известных картин в истории искусства. Помимо того, что это одна из самых известных картин, она еще и самая ценная. Стоимость этого полотна, постоянно находящегося в Лувре, оценивается сегодня во впечатляющие 800 миллионов долларов.

КТО ТАКАЯ МОНА ЛИЗА?

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

Это произведение, выполненное аналогично изображениям Девы Марии в эпоху Возрождения, изображает женскую фигуру (большинство считает, что это Лиза Герардини, жена торговца тканями и шелком Франческо Джокондо). Она изображена сидящей на лоджии или в комнате, хотя бы с одной открытой стороной.

Позади нее — туманный и, казалось бы, изолированный пейзаж, придуманный художником и написанный сфумато — техника, в результате которой создаются формы "без линий и границ, в виде дыма или за пределами фокальной плоскости".

Деталь картины
Деталь картины

Женщина сидит, скрестив руки, смотрит на зрителя и, кажется, мягко улыбается — эстетический атрибут, который на протяжении веков оказался особенно привлекательным. Двусмысленный характер этой улыбки делает культовую картину еще более загадочной, побуждая зрителей попытаться понять как настроение ее музы, так и замысел ее художника.

Деталь картины
Деталь картины

Ее взгляд – еще одна завораживающая часть композиции. Многие считают, что ее глаза следуют за зрителем, что делает ее активным участником - она на вас смотрит, а не остается объектом для взгляда. Но хотя кажется, что ее глаза следят за вами, по мнению немецких исследователей, этого "эффекта Моны Лизы" на самом деле на картине не наблюдается. Фактически, они утверждают, что женщина всегда смотрит примерно на 15 градусов вправо от вас, то есть скорее на ваше ухо, чем в глаза. Как бы то ни было, воображаемое или реальное, ее неоднозначное выражение лица является одной из самых веских причин устойчивого успеха Моны Лизы.

В дополнение к своему загадочному внешнему виду, ее выражение больше всего нашло отклик у историков искусства из-за возможного символизма, поскольку многие считают, что это умное "визуальное представление идеи счастья, предложенной словом "джоконда" на итальянском языке".

ПОЧЕМУ МОНА ЛИЗА ТАК ЗНАМЕНИТА?

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

После смерти Леонардо в 1519 году "Мона Лиза" осталась во Франции, в месте, где художник и провел остаток своих дней. Там картина веками оставалась во владении королевской семьи, пока в 1797 году ее наконец не сделали частью постоянной экспозиции в Лувре.

В начале 20-го века "Мона Лиза" была относительно неизвестна за пределами мира искусства. Затем, в 1911 году, в результате ограбления картина оказалась в центре внимания. Сотрудник Лувра Винченцо Перуджа, уроженец Италии, украл портрет из музея с намерением вернуть его в Италию, где, по его мнению, он должен находится.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

Продержав картину в своей квартире в течение двух лет, он подарил ее директору галереи Уффици во Флоренции, и она две недели выставлялась в музее. В конце концов "Мону Лизу" вернули в Лувр, а Перудже пришлось отсидеть шесть месяцев в тюрьме.

Этот инцидент привлек внимание к картине, вдохновив людей оценить ее как образец портретной живописи Высокого Возрождения. С тех пор "Мона Лиза" пережила вандализм (брошенные в неё камни и красную краску), которые только добавили известности этому шедевру.

МОНА ЛИЗА СЕГОДНЯ 

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

Из-за своего "бурного" прошлого и всемирной известности сегодня "Мона Лиза" выставлена ​​за слоем пуленепробиваемого стекла. Даже в такой уникальной и противоречивой экспозиции картина остается одним из самых популярных произведений в Лувре и, что неудивительно, одной из самых просматриваемых и посещаемых картин в мире.

К 500-летию со дня смерти Леонардо Лувр провел выставку, где была использована виртуальная реальность, чтобы приблизить посетителей к Моне Лизе. Благодаря использованию передовых технологий, любители искусства смогли заглянуть за пуленепробиваемое стекло и рассмотреть скрытые детали картины. Для тех, кто не имел возможности посетить выставку в Париже, партнер HTC предоставил доступ через несколько платформ виртуальной реальности.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)